水浒传中萧让的绰号是什么他为何要上梁山呢

author
0 minutes, 0 seconds Read

萧让的绰号是什么?

 

萧让的绰号是圣手书生。因为萧让擅长模仿当时苏、黄、米、蔡四种字体,所以当时被人称圣手书生。萧让这个人在史书上并没有他的记载,甚至是连元剧杂剧还有和水浒有关的早起戏剧故事和文学作品,这类早于《水浒传》的作品都没有萧让这个人的存在,甚至是连关于梁山泊有关于负责什么行文走檄的头领这类的职务都没有听说过。所以圣手书生萧让这一角色应当是作者在《水浒传》中的原创。

萧让一出场的就被吴用评价说他会写当时盛行的苏东坡、黄鲁直、米元章、蔡京四家字体,这就简单的介绍了萧让的绰号由来,因为人家书法好,又善于模仿他人的字迹。萧让这个人就《水浒传》里的情节来说,他是不幸的,但又是幸运的。为什么这么说他的呢?

因为有人这么说,萧让的不幸在于他被无辜的和梁山有了牵连,之后更是直接入伙梁山了。那是宋江被刺配到江州,又因为写了反诗被人陷害,在截取了写给蔡京的书信后,吴用想到了假冒书信来骗取蔡九知府,谁会蔡京的字呢,当然是吴用认识的圣手书生啦,于是吴用便派戴宗吧把萧让给骗到梁山上来了,第二天就把萧让的家眷也接到了山上。对于梁山这种“贴心”的服务,萧让感到无奈,只好死心塌地的入伙梁山。这好好的一个良民进了强盗窝不得不说他是不幸的。至于萧让的幸运,那是因为萧让是作为在《水浒传》中那水浒一百零八将中,能幸存下来的少数将领之一,最后还做了蔡太师的门馆先生。

萧让,在《水浒传》里被称为是地文星圣手书生。水浒书中当时北宋有名的书法家,会各家的字体。早宋江在江州被捉住时,吴用让戴宗把萧让和玉臂匠金大坚请到梁山伪造蔡京的文书,想借此把宋江救出来。

萧让这个人因为擅长书法,会模仿很多人的书法,所以当时的人都叫他圣手书生。他还会使枪弄棒,舞剑抡刀,算是略同武艺。因为宋江在江州被黄文炳和蔡得章陷害,即将被斩首示众,但是又传给蔡京的书信被梁山的人截获,所以想出伪造蔡京回信的计策,这样就能骗蔡得章把宋江送出城,途中就能救出宋江。萧让因为颇有才能,又同吴用认识,就被吴用派去的戴宗骗上了梁上,在家眷被接上梁山后,便死心塌地的入伙梁山了。

萧让在水浒中还是颇有名气的,像是在三打祝家庄的时候,是萧让制造的假文书,让孙立到祝家庄成功做了卧底。在祝家庄被攻破,又是萧让假装成知府骗得李应和杜兴上山。梁山大聚义的时候,是萧让负责抄的天书,他对应的是地文星,是梁山第四十六位,职务是行文走檄调兵遣将。

梁山受到招安后,各处的征战萧让都有更随,在平定叛乱后,萧让和随军一起的石匠都有在各处立碑记事,所刻文字都是萧让书写的。大多数萧让都是文职。但是在一次攻打王庆的时候,由于宛州守将不多,士兵大多是老弱病残,是萧让摆出空城计,大败敌军的。

在征方腊前,蔡太师留下萧让,让他做了门馆先生。

萧让人物简介

《水浒传》里号称地文星圣手书生萧让,书中当时著名书法家,善写当时苏、黄、米、蔡四种字体,济州人氏。宋江被捉到江州,吴用献计让戴宗请圣手书生萧让和善刻金石印记的玉臂匠金大坚到梁山伪造蔡京的文书,以救宋江。是梁山第四十六条好汉,星号地文星,职务为行文走檄调兵遣将。征方腊前被蔡京留住。结局在蔡太师府中受职,作门馆先生。

宋江在江州被黄文炳、蔡得章二人陷害,将被处死,但禀报蔡京的书信中途被梁山截获,吴用因此献计,伪造蔡京回信,使宋江被押往东京,梁山便可派人中途夺下。萧让因为善于模仿各家字迹,又与吴用相识,因此与善于金大坚一同被吴用派戴宗骗上梁山。第二天,两人家眷也被接上山,从此,萧、金二人便“死心塌地,再回山寨入伙”。

在大多数时候,萧让都随军在后方做文职工作,但是在征王庆时,贼将季三思、倪慑奇袭宛州,宛州守将只有宣赞、郝思文,老弱一万,以及陈观、侯蒙、罗戬等文官。萧让摆出空城计,季三思、倪慑大乱,宣赞、郝思文趁机杀出,击败敌军。

萧让知道宋江有病,特地辞别了陈安抚看望宋江,并奉陈安抚命,即取金大坚、裴宣到宛州,要他们写勒碑石,及查勘文卷。河北降将唐斌负责护送,但中途被贼将縻貹杀死唐斌,劫去三人,三人被抓到荆南伪留守梁永面前,三人宁死不跪,感动了城内义士萧嘉穗,萧引发全城起义,救出三人,夺了荆南城池。

萧让不见于宋元史料,也不见于《大宋宣和遗事》《宋江三十六人赞》以及元杂剧水浒戏等早期水浒故事和文学,这些早于《水浒传》的作品之中,也不见其所述之梁山泊或宋江部下有专门负责行文走檄的头领。在元杂曲《萧淑兰情寄菩萨蛮》中,有出现萧让名讳,但彼萧让与此萧让几乎没有任何关联。因此,萧让这一角色,应属于小说《水浒传》的创造。

Similar Posts