水浒传中主要事迹有哪些他最后的结局怎样

author
0 minutes, 0 seconds Read

鲍旭的主要事迹有哪些?

 

鲍旭是《水浒传》中的人物,绰号丧门神,寇州人氏,原是枯树山寨主,后与李逵结交,率部投靠梁山。梁山大聚义时,排第六十位,上应地暴星,担任步军将校,是李逵的副手。征方腊时战死于杭州,追封义节郎。

人物出身

鲍旭是寇州人氏,善使一柄阔剑,因长相凶恶,平生只好杀人,人称丧门神。他聚集五七百小喽啰,占据枯树山,打家劫舍,麾下有二三百匹战马。

袭取凌州

大名府之战后,朝廷命凌州团练使单廷珪、魏定国征讨梁山。关胜率军到凌州迎战。李逵独自下山,想到凌州斩杀二将,途中遇到正欲投奔鲍旭的焦挺,便招纳焦挺到梁山入伙。焦挺便与李逵一同前往枯树山,联合鲍旭攻打凌州。鲍旭与李逵一见如故。 关胜初战失利,副将宣赞、郝思文被单廷珪、魏定国擒获。凌州张太守命将宣赞二人装入陷车,连夜解赴东京,结果在路经枯树山时被鲍旭三人救下。鲍旭尽起寨中兵马,与李逵、宣赞等人杀奔凌州,并趁关胜在南门外与守军作战,从北门偷袭,一举夺取城池。最终,单廷珪、魏定国都投降关胜。

梁山聚义

凌州之役后,鲍旭与焦挺、单廷珪、魏定国正式加入梁山。 梁山排座次时,鲍旭排第六十位,星号地暴星,职司为步军将校。 两赢童贯时,鲍旭与李逵、项充、李衮配合作战,伏击官军,杀得官军四分五落。

南征北战

梁山受招安后,鲍旭随大军南征北战,颇有战功。他与李逵、项充、李衮组成“杀人四人组”,一直都是李逵的得力助手。

征讨辽国时,鲍旭曾随宋江到霸州诈降。 后与李逵、樊瑞等人率领五百牌手,将二十四部雷车推入辽军中军,协助宋军攻破太乙混天象阵。 征讨田虎时,鲍旭随李逵攻入陵川县,生擒守将耿恭。 后在昭德城外被北军国师乔道清用妖术擒获,与武松、李逵等人宁死不跪,骂不绝口。 征讨王庆时,鲍旭与鲁智深、武松、李逵等十四人率领五千勇捷步兵,从山后小路杀上纪山,夺取纪山山寨,而后与大军前后夹击,协助宋江大破纪山军。 征讨方腊时,又随鲁智深杀入扬州城外定浦村,协助燕青剿除勾结叛军的陈观父子。 后在常州城下随李逵率军出哨,斩杀润州统制官张近仁。

惨烈结局

杭州之战时,鲍旭先后杀死守将苏泾、廉明。他因不满宋江重视马军的行为,想要捉拿石宝以涨步军威风,在作战时不等宋江将令便冲进杭州城,结果却被躲在城门处的石宝一刀砍死。 后追封义节郎。

鲍旭的人物简介

  水浒人物,原来是枯树山的强盗,李逵和没面目焦挺路途中相识后,联合鲍旭攻打凌州。鲍旭便与李逵相识。江湖上人称“丧门神”,在河北、山东一带很有名气。鲍旭上梁山后被封十七员步军将校第二名,是李逵的的得力助手,梁山第六十条好汉。他跟随宋江征讨方腊时在杭州被石宝砍死。

鲍旭,《水浒传》中的人物,原来是枯树山上的强盗,李逵和焦挺路途中相识后,联合鲍旭攻打凌州。鲍旭很有些本事,平生只好杀人,结仇无数。江湖上人称“丧门神”,在河北、山东一带很有名气,手下有五七百喽啰,二三百匹战马。

他早就听说梁山泊的威名,李逵、焦挺前来游说,他带着人马欣然投靠梁山。第一仗就帮助梁山攻下了凌州城,搭救了宣赞、郝思文。鲍旭上梁山后被封十七员步军将校第二名,可能是为了厮杀过瘾,铸造一柄加长的重剑,上阵杀敌是李逵的的得力助手,堪称小李逵,梁山第六十条好汉。他跟随宋江征讨方腊时在突入杭州城时被躲在一旁的南离大元帅石宝砍为两段,李逵痛失臂膀,伤心不已。

被认为是《水浒传》的雏形或蓝本龚开的《宋江三十六人赞》和大约同一时期的《大宋宣和遗事》,以及元明杂曲中均不见鲍旭,人物应是水浒原创。十国春秋有使剑鲍姓猛将形象:“(鲍君福)常倒兜率臂弓注束矢马上,轮双剑如飞,出入阵中,望之若流电,人皆呼曰‘鲍闹’。”

Similar Posts