日本的儒学日本传统社会的非儒学

author
0 minutes, 0 seconds Read

儒家思想是中国春秋时期圣人孔子创立的。 它不仅在中国广泛流传,也深刻影响了日本的历史文化。

 

其中,日本的“大和魂”民族精神就是围绕儒家文化思想中的“和”发展起来的。

在日本,大和魂虽然是战时以儒家思想为基础的精神,但经过其发展和文化融合,已成为圆满处理世事的洞察力和能力。 它既接受了外来文化和文明,又不失日本特有的常识和应对能力。

大和灵魂中的和而不同、包容宽容的精神,使日本日益成为一个具有向心力和凝聚力的国家。

在日本的传统社会中,处处可见儒家思想的影子,尤其是在极力崇尚血缘关系和家庭伦理的社会关系中。 日本儒家思想的负担尤其明显。

但同时,日本传统社会中也存在不少“非儒”成分。

儒家文化的主要内容_儒家文化创始人是谁_儒家文化/

1、为维持家族企业发展而建立的隐逸制度

在日本传统社会中,无论是国家的管理权还是家庭的管理权,都属于父权制和长子继承制。

即在国家或家族中掌握大权的父母,在其管理任期届满后,需要从众多血统继承人中选出一位优秀的继承人来承担重大责任,才能继续管理国家或家族。商业。 只有这样,你才能选择“退位”,隐居。

这种闭关制度的前提是保证家族事业能够传承。

这种家产重于家的观念,与儒家“先成家,后立业”的思想相悖。

儒家主要崇尚血缘关系,而隐居制度则保护血缘关系之外的家产。

儒家文化的主要内容_儒家文化_儒家文化创始人是谁/

这也是日本传统社会人际关系中的“非儒”因素之一。

隐居制度可以说是父母的“终身制”,它限制了父母的绝对权力,也对长子继承制度提出了公开的挑战。

日本的隐居制度是有迹可循的。

以日本某知名企业集团为例。 20世纪上半叶,有30位家长式管理者。 这些管理者基本上都是在30岁之前继承高位,然后工作30多年,一直到60岁左右。 她年老时过着与世隔绝的生活。

儒家文化创始人是谁_儒家文化_儒家文化的主要内容/

值得一提的是,隐居制度中主要有三种退位模式。

第一个是父母在任期届满时自动退位。

这种情况,无论是为了家庭,还是为了事业,都是最理想、最自然的退位方式。

旧一家之主退位后,选出的新继承人接任新的一家之主,继续管理家庭和事业。

第二种是父母任期未满,选定的继承人自愿退位的模式。

这个情况有点复杂。 如果父母能够遵从继承人的要求,及时退位,对家族事业不会造成太大影响。

儒家文化创始人是谁_儒家文化_儒家文化的主要内容/

但如果父母不按照继承人的要求退位,而是继续行使父母权利,势必会导致家庭内部矛盾的爆发,对家族企业的影响自然会很大。

最后一种是父母任期尚未届满但因不可抗拒因素需要退位的模式。

一般来说,为了防止父母在任期间出现任何可能影响家族事业发展的意外,都会提前选定继承人。

儒家文化创始人是谁_儒家文化_儒家文化的主要内容/

但如果继承人尚未选定,父母无奈退位,那么为了家族企业的可持续发展,家族会基于优秀的管理能力放宽对继承人的选择要求,并且不会限制继承人的选择。选择有血缘关系的继承人,阻碍家族企业的发展。 。

因此,正是因为闭关制度的先进性和包容性,才为日本后来的工业化、城市化等先进事物的发展奠定了基础。

将家族企业的发展进一步升华为民族工业的发展,是闭关锁国制度的最大优势。

这样的制度对日本经济起到了提振作用。

儒家文化的主要内容_儒家文化创始人是谁_儒家文化/

2、封建阶级统治产生的对君主的忠诚

日本武士对君主的忠诚虽然源自儒家思想的“忠”,但其中却包含着许多“非儒”的成分。

日本武士是封建阶级统治的产物。 它们也是统治者为了争夺政权而设立的产物。 他们也是战乱时期底层人民的精神支柱。

统治者为了巩固自己的权力,夸大了儒家思想中“忠”的含义,使其不仅成为民众对统治者的信仰,而且成为制约武士行为规范的思想枷锁。

然而谁也没想到,当儒家核心思想之一的“忠”成为武士道精神的核心思想时,它却逐渐成为日本传统社会人际关系中的“非儒”因素之一。 ,即武士道。

儒家文化_儒家文化创始人是谁_儒家文化的主要内容/

日本武士起源于君主的需要,是在从属利益关系中建立的。

平安时代,日本国内陷入混乱。

为了处理问题,武力成为最终的解决办法,从而催生了武士阶层的出现。

在混乱的日本,每个君主都想获得权力,但武士为了自己的利益,臣服于君主,成为他们争夺权力的“工具”。

这些武者并不是简单的工具,而是有血有肉、有思想的人,单纯依靠利益关系并不强大。

儒家文化的主要内容_儒家文化_儒家文化创始人是谁/

为了进一步加深因利益而产生的主奴关系,君主作为统治者,从儒家思想中提取了“忠”,要求武士以“忠”开始,以“忠”结束。

这就形成了一种能够有效控制武士阶级的思想和道德——武士道。

武士道的出现和发展给武士阶层带来了新的局面。

尤其是在不需要武力解决问题的和平时代,武士的存在变得越来越微妙,尤其是那些与君主建立了主奴关系的武士。 在君主权力的更替下,他们变成了无主之民。

得益于武士道的约束,这些无主武士有了方向,不会成为危害社会秩序和安宁的潜在因素。

儒家文化创始人是谁_儒家文化的主要内容_儒家文化/

然而,武士道作为儒家思想的产物,却是与儒家思想背道而驰的。

因为武士道除了夸大“忠诚”的含义外,还崇尚战争的含义。

关于日本武士,有一个非常有趣的题外话。 历史上,日本武士切腹的事件屡有发生。

仅在第二次世界大战期间,就有约 20,000 人切腹自杀。 历史上,一名日本武士杀害了11名法国人,最后以20名武士切腹自杀而告终。

尤其是到了1232年,以镰仓幕府制定的武士成文法典《贞义志规》的颁布为标志,武士政权成员不仅要求武士注重磨练技艺,让武士阶层更加服从管理。 在武术中,人必须充当战斗者和下属,通过杀戮或自杀来报答主人的恩惠。

儒家文化的主要内容_儒家文化_儒家文化创始人是谁/

不断宣扬战争和忠诚,美化死亡,催眠战士们成为以死为家的勇者,刻意强调战死时的掠夺和为主人荣誉的思想。

在儒家的本义中,“忠”是指君王、大臣、父子各就其位,恪守自己的礼仪。 虽然有长辈和晚辈的顺序,但没有绝对的服从。

但武士道中的“忠”是指追随者必须绝对服从主人。

儒家文化创始人是谁_儒家文化_儒家文化的主要内容/

3. 建立统治管理阶层的礼仪文化

儒家思想对日本文化的影响不仅体现在政治、思想上,也体现在日常生活中。

其中,最为世人熟知的就是日本的礼仪文化。

早在日本传统社会,礼仪就已经深入人心,成为日本人的生活标准。

起初,“礼”与“仁”一样,作为儒家的核心主张之一在日本广泛传播。

但后来,随着当权者加强统治和管理的相关操作,儒家文化在传播过程中经历了修正和修正。

儒家文化_儒家文化的主要内容_儒家文化创始人是谁/

因此,对于日本来说,“礼”成了“仁”的变形,像是一种外在的表达。

有句话说:“一时之强,在于实力,永恒之胜负,在于礼”。

这句话的含义在日本的礼仪和政治文化中体现得淋漓尽致。

日本的礼仪文化非常特殊。 表面上通过“以礼待人”来表达日本人的谦逊和善良,实际上是统治者为了让民众遵守而营造的一种社会氛围。

无论是统治者还是被统治者,都知道“礼”的好处——约束行为规范,减少武装纠纷。

但也许正是因为这种压抑的文化和思想,日本的自杀率居高不下。 据统计,2020年日本共有20919人自杀,其中女性自杀人数较2009年增加了83%。

儒家文化创始人是谁_儒家文化_儒家文化的主要内容/

从年龄层来看,40岁以上自杀率高达50%,而10岁至19岁之间的自杀率仅有659人。

失业者的自杀率高达56.2%。 由此可见,职业稳定对于人的心态有多么重要。

这样,在日本传统社会中,为了更好区分封建统治阶级,礼仪文化得到了高度重视和发展。

另外,儒家所宣扬的理想的封建社会秩序是有尊卑、尊卑、长幼、远近之分。 其中,每个人的生活方式和行为方式都需要符合自己不同的身份地位。

儒家文化的主要内容_儒家文化_儒家文化创始人是谁/

深受儒家思想影响的日本传统社会,尤其是处于统治地位的社会,为了更好地控制各阶级的处境,通过礼文化的渗透来规范人们的行为标准,从而麻痹人们的反抗。 。

以美化人伦关系为目标,让礼仪文化渗透到每个人的行为标准中,使其成为一种习惯,刻在心里。

当人们习惯了礼仪的修养之后,整个国家的思想就会更加统一。

这样,礼仪文化就成为一种能够约束人们行为和思想的规则和表现形式,成为一种政治统治形式。

日本的礼仪文化虽然具有浓厚的政治意义,但不可否认的是,正是有了如此浓厚的礼仪文化的加持,社会才能长久维持和平发展。

儒家文化的主要内容_儒家文化创始人是谁_儒家文化/

因此,礼仪文化不仅是一种文化传承,更是一种治国理政的手段。

在加强人民文化底蕴的同时,还增加了政治控制能力,以达到长期执政的目的。

日本传统社会虽然深受儒家思想的影响,但也顺应社会的发展,产生了许多符合自身国情的“非儒家”因素。

尤其是在复杂的人际关系中,儒家思想的指导非常重要,但也不能盲从。 它既保留了儒家思想的精髓,又融入了自身的特点,从而交织碰撞,创造出新的文化,哪怕可能成为“非儒”的因素。

因此,无论是“儒家”因素还是“非儒家”因素,归根结底都是整个社会体系更加顺利稳定发展的重要组成部分。

儒家文化创始人是谁_儒家文化的主要内容_儒家文化/

参考:

李卓,日本传统社会人际关系中的“非儒”因素[A],《南开大学学报》(哲学社会科学版),2006年第3期,第134页

王玉平,吴志杰,南京理工大学学报

Similar Posts