红楼梦中薛姨妈住进贾府的真实目的有哪些

author
0 minutes, 0 seconds Read

在《红楼梦》中,家族和婚姻关系是一个非常重要的主题。王家和薛家是四大家族之一,两个家族之间的关系也是错综复杂的。在王家中,王子腾是家中的当家人,负责照顾妹妹们。而薛姨妈则是王家的女儿,嫁到了薛家。当她进京时,她住在姐姐王夫人家里,而不是哥哥王子腾家里,这其中有很多原因。

 

首先,王子腾升官去外地上任,没有时间照顾薛姨妈。王子腾在家族中的地位非常高,但他最近刚升官,并且需要前往外地上任。因此,他不能在家中照顾妹妹们,也无法接待薛姨妈。因此,他并没有邀请薛姨妈去他的家里住。

其次,贾府挽留薛姨妈住下。薛姨妈进京时就想住在贾府。虽然她是王家的女儿,但是她已经成为了薛家的人,因此她可能觉得在贾府住更舒适方便。贾府也很乐意留下她和她的儿子,因为这样有助于宝钗进宫待选。

第三,薛姨妈住在贾府有利于宝钗进宫待选。宝钗进京的目的就是要进宫待选,而贾府大小姐元春是皇宫里的女史。如果元春帮忙,宝钗待选的成功率将大大加强。此外,薛宝钗有一把金锁,必须有玉的方可正配,即金玉良缘。皇上的玉玺是玉,宝钗的金锁是金,这是金玉良缘。这个消息需要元春传进皇宫,所以薛姨妈住在贾府,方便与元春接触。

最后,薛姨妈住进贾府有利于宝钗和宝玉的金玉良缘。薛姨妈已经为宝钗进宫做好了万全的打算,如果宝钗没有顺利进宫,就准备嫁给贾宝玉。为了让两人有更多的相处机会,薛姨妈决定和薛宝钗一起住进贾府,并且不打算搬出去。她希望通过这种方式,能让贾宝玉对薛宝钗产生更深的感情,最终促成两人的婚姻。

Similar Posts