曹操攻打黄巾军

author
0 minutes, 0 seconds Read
太平军因头著黄巾,所以又称黄巾军。灵帝中平元年(公元184年 )的黄巾大起义主力军,被官军残酷地下去后,零星小股隐藏民间,仍在蠢蠢欲动,扰 乱官厅,不甘心失败。 

灵帝自黄巾大起义以后,朝政不力,忧伤国事,于中平六年( 公元189年)四月,死于洛阳南宫,年仅34岁。皇子辩继位,是位少帝,由皇太后临朝执政。 九月,并州牧董卓入朝,废少帝为弘农王立少帝之帝协为帝,是为汉献帝,年九岁。

汉献帝初平年间(公元190——193年),又经过将近十年的休整、发展的黄巾军 在山东地区迅速地扩大起来,严重地影响着地方政权的稳固。地方政府不断火速地上报朝廷 ,请求黄巾军;朝廷很快下诏 ,让山东地方官曹操负责处理此事。

曹操,字孟 德,小名阿瞒,沛国谯(今安徽亳县)人。其祖父曹腾,在东汉四朝任职,终为中常侍大长 秋;其父曹嵩为曹腾养子,实姓夏侯,为夏后惇的从兄弟,灵帝时为太尉。

曹操二十 岁那年,举孝亷为郎,被任命为洛阳北部尉,转任顿丘令。后因其妹夫犯法被诛,曹操被诛 连而免官。后又因操能明达古学,上书朝廷,兴利除弊,又被朝廷征用为议郎。灵帝光和末 年(公元184年,为中平元年),张角组织的黄巾军在各地,曹操被任命为骑都尉,讨伐 颖川(今河南禹州)的黄巾军有功,被提升为济南相。

曹操是在黄巾军号称百万大军 压境的情况下上任的。他的军力物力和黄巾军相比,悬殊太大,死打硬拼,肯定战胜不了, 说不定会造成身败名裂的下场。

青州黄巾军众百万,浩浩荡荡进入兗州境内,捕杀了 任城相郑遂,继而又转入东平境内。刘岱想进攻黄巾军,而鲍信却反对进攻,并且说: “现在贼众百万,百姓都惊怕,士卒无斗志,不能发兵攻打。看黄巾军上下相随团结军 虽无辎重,只有靠抢掠官仓为资。今不如蓄积士众之力,首先固守。敌军战之则不可得,攻 之则又不能,他们的力量一定离散消耗,然后选精锐兵力,根据敌人的要害处进行攻击,就 可攻破。”刘岱不听鲍信的话,于是就发兵与黄巾军战,最后被黄巾军杀害。鲍信连忙 到东郡请求曹操临阵接受降卒三十余万众,再加男女随从的信众,己超出百余万。

曹 操把降卒中身强力壮的人,扩充到自己的编制中,号称“青头兵”。

至此 ,山东地区黄巾军众,己不复存在。

献帝建安元年(公元196年)春,汝南(今河南 平舆北)、颍川(今河南禹州)的黄巾军首领何仪、刘辟、黄邵、何曼等,各率兵数万人, 起初,他们响应袁术;后来,又依附孙坚。二月,曹操率军从山东到来,向两地的黄巾军, 发动猛烈攻击,最后,几方面的黄巾军都被摧垮,擒杀了黄邵等首领,何仪等人眼看大势力 己去,便携残众投降了曹操。这些降卒又被曹操编入到自己的部队中。

建安五年(公 元200年)八月,原来投降曹操的黄巾军首领刘辟,又携众反叛,响应袁绍,攻打许昌。袁绍 让刘备帮助刘辟,反对曹操,曹操派曹仁击败了刘辟的军队,刘备逃走,于是,曹仁就连胜 消灭了刘辟的黄巾残众。
至此,中原一带的黄巾军,便又烟消云散了。

 

 

Similar Posts