探索中秋节的起源它是如何发展变化的

author
0 minutes, 0 seconds Read

2022年9月10日,我们将迎来一年一度的中秋。关于中秋节的起源,你知道多少呢?

 

中秋节,又称祭月节、月光诞、月夕、秋节等,与春节、清明节、端午节并称为中国四大传统节日,节期是每年的农历八月十五日。中秋节这天有一年中最迷人的月夜,人们围绕着“中秋明月”这一特殊天相,逐渐形成中国特有的祭月、拜月、赏月、吃月饼等习俗,流传至今,经久不息。

中秋节的起源与月亮密不可分,最初的雏形,可追溯到古人对自然天象,尤其是月亮的崇拜。根据史籍记载,“中秋”一词最早见于《周礼》,《礼记》中也有大量关于祭祀的内容:“天子春朝日,秋夕月。朝日以朝,夕月以夕。”这里的“夕月”就是拜月、祭月之意。西周时期,有了“祭日于坛,祭月于坎”的记载。

最初祭月节的节期是在干支历二十四节气的秋分时节,秦汉时期,每逢秋分,皇帝便会派大臣祭祀月亮。西汉时期,淮南王刘安及其门客编写的《淮南子》中,搜集并加工了大量与月亮相关的神话传说,包括“嫦娥奔月”、“吴刚伐桂”等故事,对后世产生了深远影响。

魏晋南北朝时期,也有中秋赏月之举的文字记载,但当时人们崇拜明月、对明月抒怀不仅限于八月十五,诗词中出现的”中秋“指的仅仅是秋天的中间阶段,并非节气,而八月十五这天,也不是一个节日。

到了唐朝,中秋风俗在北方地区流行,《唐书·太宗记》记载有“八月十五中秋节”。中秋赏月风俗在长安一带盛行,许多诗人的名篇中都有咏月的诗句。但唐朝的中秋节,仅仅作为一种时令,并非“节”的概念,真正将中秋定为节日的,还是在宋朝时期。

北宋时期,正式定阴历八月十五日为中秋节,此时中秋赏月风俗已经不是士大夫阶层的专利,在民间也逐渐形成了习俗。两宋时期,中秋夜就是不眠之夜,夜市通宵营业,人头攒动,好不热闹。南宋吴自牧的《梦粱录》一书中说:“八月十五日中秋节,此日三秋临半,故谓之‘中秋’。此夜月色倍明于常时,又谓之‘月夕’。”书里还描写了南宋京都临安赏月逛夜市的盛况。

明清时期,中秋节已经成为民间的重要节日之一,蕴含的世俗情趣越发浓厚,除了赏月拜月外,以官方为代表开始在中秋节这天通过带有功利性的祭拜、祈求和相关祭祀活动。明清两朝的赏月活动,节日中世俗的情趣愈益浓厚。明清两朝的赏月活动,“其祭果饼必圆”,各家都要设“月光位”,在月出方向“向月供而拜”,发展至今,吃月饼已经是各地过中秋节的必备习俗。

中国传统节日的形成与发展都离不开历史与文化因素的影响,正是这种影响,才让传统节日保留了它的稳定性和发展活力。中秋节来源于古人对月亮的崇拜,在历史发展中不断完善,时至今日已经成为民族文化的象征,寄托了人们对故乡、亲人的思念,同时也表达了人们对美好生活的热爱和向往。

Similar Posts