大雪冬季的第三个节气气温显著下降降水量增多

author
0 minutes, 0 seconds Read

北京时间12月7日11时46分,将迎来冬季的第三个节气——大雪。我国大部分地区已经进入寒冷冬季,一些北方地区最低温度已经降到零摄氏度或以下。

 

气象特征

大雪是反映气温与降水变化趋势的节气,标志着仲冬时节正式开始,此时气温显著降将、降水量增多。大雪节气是个气候概念,并非是降雪量的增大,而是代表了气候特征,降雪的概率或积雪的概率增大。

大雪并非全国下雪量最大的节气,由于地形与湿度的原因,我国部分地区甚至会雾气弥漫。乌鲁木齐、成都、重庆、石家庄等地在大雪节气可能会遇上大雾天气。据统计,一般每年的11月到次年2月,我国西北、东北已经长江流域大部,先后会有雾凇出现,湿度大的山区比较多见,凝霜挂雪,琼枝玉柳,让人仿佛置身于剔透的童话世界。

俗话说”小雪封地,大雪封河“,到了大雪节气,北方出现”千里冰封,万里雪飘“的自然景观,凛冽的寒风将湖水铸成如镜的冰面,天地茫茫,纯然一色,人们可以在冰河上尽情玩耍嬉闹;南方也有”雪花飞舞,漫天银色“的迷人图画,可以尽情欣赏大自然的博大与壮美。

大雪三候

古人将大雪分为三候:“一候鹖鴠不鸣”,鹖鴠也叫寒号鸟,此时天气寒冷,寒号鸟感知到阴寒至极便不再鸣叫;“二候虎始交”,此时阴气盛极,阳气萌动,老虎开始出现求偶行为;“三候荔挺出”,“荔挺”为兰草的一种,形似蒲草但较小,此时感受到阳气的萌动而抽出新芽。

大雪养生

大雪养生的关键是“去寒就温”,此时头和脚的保暖最重要,外出时可戴上帽子、围巾,热水泡脚可以消除疲劳、改善睡眠。

大雪是进补的好时节,素有“冬天进补,开春打虎”的说法,冬令进补能提高的免疫力,促进新陈代谢,使畏寒现象得到改善。大雪养生应以护肾为主,可适当侧重温补,如吃些羊肉、鸡肉、鲫鱼、坚果、山楂等,也可多食一些黑色的益肾食物,如黑枣、黑芝麻、黑米、黑木耳、乌鸡等。少吃太咸的食物,以防损耗肾精。

Similar Posts