十四五青年说小妹妹在最好的时代讲最美的中国故事

author
0 minutes, 0 seconds Read

编者注:

 

作为传统文化的传播者、亲子教育专家,易老师不断探索并坚持以短视频搭配“中华文化、古诗词、手势舞”的新颖形式讲好中国故事,推动主旋律活泼有趣。 她坚信:“只要找到正确的视频创作切入点,并以大众喜闻乐见的形式呈现,正能量也能有大流量。”

中国青少年网北京12月17日电(记者安莉)近日,由共青团中央宣传部、中央网信办网络社会工作局联合主办的第五届“中国青少年好网民”活动中国青年新媒体协会主办。 故事征集活动落下帷幕,100个优秀故事揭晓,短视频创作者小艺姐入选。

伊姐,原名秦伊,现任浙江工业大学人文学院讲师。 她是全国知名的传统文化传播者、亲子教育实践者。 她开创了全网国学和古诗手势舞的先河,坚持继承、传播和弘扬中华原有的优秀传统。 文化。 她的中国古诗词手势舞深受孩子和家长的喜爱,在线粉丝超过1500万。 她创作了1000多部正能量作品,总浏览量超过50亿次。 在COVID-19疫情期间,她还积极创作了《防疫儿歌》等数十部防疫科普短视频,直播分享中国传统文化知识,帮助广大青少年“即使不学也要学”。停课了”,吸引数百万网友围观。

原创《中国古诗手势舞》,

弘扬时代主旋律

视频中,身着汉服的俏丽女子舞姿翩翩,轻盈灵动。 视频的配音是一首以诗歌和国学为基础的曲目。 这一幕,有种穿越千年的感觉。 视频中的主角是抖音上流行的“中国古典诗词手势舞”的创作者小艺姐。

国学文化故事有哪些_国学文化故事人情世故_国学文化故事/

妹妹和女儿小团子。图片由本人提供

2018年夏天,为了引导2岁的女儿“小团子​​”对传统文化产生兴趣,妹妹创作了《中国手势舞》和《千字文》。 没想到上传到网上后,受到了很多人的喜爱和追捧。 。

小妹妹是一位传统文化爱好者。 《千字文》的流行让她发现了“新世界”。 为什么不借此机会让更多的人看到传统文化的美丽和力量呢? 从此,她就确立了自己的目标:做中国传统文化的传播者,讲好中国故事。

快进3年,小艺姐整理的1000余部正能量作品在平台获得超过50亿流量,“小艺姐”抖音账号粉丝数已突破500万。 她不仅不忘初心,还从一个普通的“网红”转型为传播真善美的“正能量大使”。

“流量”越多,责任就越大。 “粉丝大部分是家长和幼儿园老师,作品的观众是孩子,每部作品都要值得他们信赖。” 从最初的简单分享,到现在的刻意“传播”,她始终坚持为自己的作品选择合适的素材。 面向青少年的正能量内容,向每个人传递社会的“真、善、美”。

不仅如此,还有很多人因为她的作品而对中国传统文化着迷。 “如果找到了正确的方法,中国传统文化其实很有趣,只有让别人感受到中国传统文化的魅力,才能一代一代地传承下去。” 不经意间,易小姐“发明”了一种“时尚”的中国传统文化传播方式。

用流动传递温暖的力量,

正能量也能有大流量

短视频,加上“中国古诗手势舞”的新颖表达方式,是她讲述中国故事的方式。 而且,这种创新的手势舞形式还可以延伸到更广阔的领域。 比如,她在抗击疫情最严峻时刻创作的《戴着口罩的你真好看》、为庆祝建党一百周年创作的《灯光下的中国》等作品,已成为很受欢迎。 “只要找到正确的视频创作切入点,并以大众喜闻乐见的形式呈现出来,正能量也能产生大流量。” 用自己的流动传递温暖的力量,小姐姐乐此不疲。

几年来,小艺姐的“正能量”形象已经深入人心。 每月数亿的流量,吸引了一波又一波的业务资源。 但她并没有急于商业变现,而是静下心来继续独立创作。 宣传广告的邀请不断,但她热衷于参加“彩虹计划”、脑瘫儿童“慢天使守护计划”、“禁毒妈妈联盟”等各种公益活动。

优质的视频作品和良好的社会形象,让易姐荣获第五届“中国青少年好网民”、第五届全国“互联网正能量榜样”、2021年全国“争当好女网民”宣传大使、第二届中国丹寨非物质文化周“非遗传播大使”、西湖申遗“西湖文化特使”、2021质量杭州·生活质量总评浙江年度人物等荣誉称号对于易姐来说,这是对她过去所有努力的肯定,也让她更加坚定了自己当初的选择。

“弘扬时代主旋律,给大家带来正能量的内容,才是‘网红’的生存之道。” 小仪姐说道。

思考新作品,

积极传播宋韵文化

著名历史学家陈寅恪曾说过:“中华民族的文化经过几千年的演变,在赵宋时期达到了顶峰”。 著名宋史学家邓光明说:“两宋时期的物质文明和精神文明所达到的高度,在中国封建社会的整个历史时期内可以说是前所未有的。” 如今,在很多人眼中,宋韵文化已经逐渐远离我们的生活,但易小姐认为,宋韵文化不仅仅局限于宋代,它是一种传承,一种积累,一种渗透。 “宋韵文化是指从宋代以来不断继承和诠释的一种精神气质和文化风格。它是多元的,包括文化、思想、技术、制度、艺术等多个方面。”

之所以这么说,是因为近年来,易小姐一直在不断探索新的材料来创作诗歌、手势和舞蹈。 她做足了功课,所到之处都有她独特的见解。 “歌韵文化是多元的,宋诗、宋词、宋画,活泼、芬芳,具有现代价值,也能引发我们的文化认同。我们需要不断探索、增量。我们现在的文化需要多样性,而宋韵文化、汉服文化都是文化多样性发展的结果。”

国学文化故事有哪些_国学文化故事_国学文化故事人情世故/

妹妹和女儿小团子。图片由本人提供

在易小姐看来,宋文化的介绍如果只停留在书本上,其传播力几乎是微不足道的。 如果能尽可能用现代的手段重新诠释,那就会让人耳目一新。 只有把与生活最相关的宋韵文化全方位、多角度地呈现给公众,才能真正深入人心,让大家了解宋韵的先进性和辉煌。当时的蕴文化。 只有这样,才能激发创作灵感,创造人们喜闻乐见的新文化门类。 工作。

“随着‘宋韵文化传播工程’的实施,对于文艺工作者或者创作者来说也是一个新的机遇,我希望通过自己擅长的方式,以短视频的形式传播宋韵文化。我“以后的作品中都会用到,我们一起来探索分享宋代服饰、宋韵文化知识等知识输出作品。”小艺姐说道。

在一档节目中,小姐姐是这样开场白的:中国有五千年历史,百家流派、群星璀璨; 我们的祖国中国,有着悠久而辉煌的文明。 根植于中华文明血脉中的民族精神、家国情怀,蕴藏着穿越时空、直达人心的能量。 礼之国的慈爱与善意永恒,圣人的智慧伴随我们成长。 经典、传说、故事都可以为今天的教育指导提供养料。

“妈妈们”微笑点头,孩子们懵懂地点头,老师们若有所思,全场响起阵阵掌声。

《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要和到2035年远景目标纲要》提到,要继承和弘扬中华优秀传统文化,推动创造性转化和创新性发展。发展中华优秀传统文化,做一名中华传统文化的传播者,我永远在路上。” 小仪姐说道。

小妹妹手势舞蹈视频

Similar Posts