儒学的现代意义 阅读答案

author
0 minutes, 1 second Read

片段一

 

我们现在以各种方式谈论儒学,比如儒家社会主义、儒家作为公民宗教、儒家自由主义等等,这些都是非常新的概念,试图强调儒家思想在现代社会的现代意义。 儒学在现代社会有用,这就是儒学的现代意义吗? 我认为这个问题需要稍微澄清一下。 人类社会有很多道德规范,有些道德规范受到时间和空间的限制,在某些条件下是合理的,而在其他某些条件下可能不适用。 但其他社会有很大的道德适应空间。

有时我们把古人的理论解释为现代价值时夸大其词,有时用现代概念片面解释古人的理论。 例如:孝顺。 现在每个人都应该弘扬孝道精神,孝道就是孝敬父母。在古代不仅

儒家价值现代文化的特点_儒家文化的现代价值_儒家价值现代文化有哪些/

不仅是孝顺,而且是无条件的服从,最终目的是培养对君主和国家的忠诚。 因此,我们可以说,儒家的“孝”价值观在今天仍然有效,但我们现在所说的“孝”已经不再是古人的“孝”了。

当我们谈论儒学的现代意义时,有一个问题需要讨论:儒学是不断变化的。 在这个过程中,儒家思想是否产生了现代思潮,是否产生了与现代价值观相融合的东西?

儒学的发展本身就蕴含着现代倾向,因为儒学总是与时俱进,不断变化的。 我觉得这里有很多值得讨论的事情。 如果说儒学的发展包含了马丁·路德、洛克等所谓学者的东西,甚至是碎片,那么我们现在所说的现代意义上的儒学,实际上就包括了我们如何将这些仅仅碎片化的东西发扬光大。 。

不加考虑的传统是危险的。汉代以后的漫长时期,儒家思想是君主专制的基础。

儒家文化的现代价值_儒家价值现代文化有哪些_儒家价值现代文化的特点/

时代的意识形态,如果我们谈论儒家思想而不注意这个特点,我们就会忽略很多问题。

“五四”时代为何形成对包括儒家在内的传统文化如此严厉的批判? 现在人们常说,“五四”对《春秋》的否定是激进的、片面的,甚至造成了文化传承的断裂。 这个说法存在很多问题。 从那个时代来看,有两个非常严重的方面:第一,那个时代是亡国灭种的危机时期。 1894-1895年甲午战争后,中国人民面临亡国灭种的危机。 对自救的热情与恐惧结合在一起,产生了对传统文化的强烈反对,特别是传统文化和传统政治造成的局面。 二是旧文化与新文化的冲突。 我们现在看来批评过度了,但我们必须看到,如果没有这种对传统的自我批判,就不可能建立新的社会价值观,为新的价值观奠定基础。 这就是“五四”新文化运动。 基本价值。

我们现在面临的是一个现代社会,与过去的社会完全不同。 这个社会是以人权和个人自由为基础的,人与人之间的关系以及人对社会的权利与义务的关系就产生于此。

当我们谈论儒学的现代意义时,有一个思想资源匮乏的背景。 对于这样一个历史如此悠久的大国来说,如果把自己的文化价值寄托于外来文化,无论外来文化有多么伟大,都会有损这个民族的文化形象和文化发展。 我们需要从自己的文化传统中寻求资源和力量,但是如果清算不好,问题还是很大。

(摘自《南方周末》2012年11月5日,有删改)

片段二

1992年,全球1575名科学家发表了《世界科学家对人类的警告》,开篇即指出,人类与自然正走在一条相互冲突的道路上。 在我看来,这句话深刻地认识到,人类社会如果继续这样发展下去,将会遭遇严重的危机。 科学技术高度发达,虽然可以造福人类,但作为自然的一部分,人们在征服自然的过程中,不仅掌握了很多破坏自然的工具,也掌握了毁灭自己的武器。 对自然无休止的开发破坏和资源浪费,不仅造成了“自然和谐”的破坏,也严重破坏了“人与自然的和谐”。 这些都严重威胁着人类自身的生存条件。 这种情况的存在应该说与西方哲学中“主客体”二分法的思维方式有关。 自轴心时代柏拉图以来的西方思维模式一直建立在“主客体”二分法的基础上。 但中国哲学的思维方式与之有着本质的不同,“天人合一”理论也是在轴心时代确立的。

中国哲学的源泉之一可以说是《易经》。 1993年湖北荆门出土的《楚简》中有一段很重要的记载:“夷,故知天人之道。” 据说《周易》是一本研究天人合一原理的书。 也就是说,中国古代很早就注意到,研究“天”必须涉及“人”,研究“人”也必须涉及“天”。 这就是“天人合一”的思想。 从人类社会的发展来看,人们首先遇到的问题就是“人”与“自然”的关系,因为人的生存离不开“自然”。 因此,中国古代历来重视“天人关系”问题。 当然,对于如何处理和看待“天人关系”,自古以来众说纷呈,但儒家主流大多主张“天人合一”。

《易经》所发展的“天人合一”思想,可以作为解决当今“天人合一”矛盾的思维模式,或者说可以给我们一些启示。 “天人合一”作为一种思维方式,要求人们不要把“人”与“天”相对立。 这是因为“人”是“天”的一部分。 毁灭“天”就是毁灭“人”本身,“人”就会受到惩罚。因此,“人”不但要“知天”,而且要“敬畏天”。现在人们只强调“知天”而只是用“知”来有条不紊地开拓“天”、征服“天”、甚至毁灭“天”,而不懂得如何尊重“天”。这无疑是“极端”的表现。科学主义的发展。 “知天”与“敬畏天”的统一,是“天人合一”的重要体现,从而表达了“人”对“天”的内在责任。 “天人合一”的哲学命题体现了“天”与“人”之间复杂的关系。 它不仅包括“人”应该如何认识“天”,还包括“人”应该如何尊重“天”。 因为“天”有其神圣性。 这或许就是中国儒教没有成为一般意义上的宗教,而是具有一定“宗教性”的原因。

(摘自唐一杰《儒学的现代意义》)

8.下列对“儒学的现代意义”的理解不正确的是()

一、当前儒学不断推出的新观念、新教学方法,也在一定程度上反映了儒学与时俱进的现代倾向。

B、有时儒学在某些条件下并不适用于现代社会,但这并不否认儒学具有现代意义。

C、现在讲孝道的是孝道,是对传统的继承和发展。 这说明儒家的“孝”价值观具有现代意义。

D.儒家思想是不断变化的。 在探讨儒家思想的现代意义时,我们不应该把注意力集中在过去的那些碎片上,而应该更多地着眼于现在和未来。

9.下列说法中不符合原文含义的是()

Similar Posts