为什么中国的儒家文化在遇到外来文化的时候总是十分的强势

author
0 minutes, 0 seconds Read

儒家思想,又称儒学、儒学、儒学、儒学,是一种起源于中国,也影响和传播到周边东亚国家的文化哲学和宗教体系。 由孔子于公元前5世纪创建,脱胎于周代的礼乐传统。 它以孝道为核心价值,注重五德伦理和家庭伦理,崇尚启蒙,力图重建礼乐秩序,改变风俗习惯,充满世俗理想。

 

儒家文化中国是什么_儒家文化中国现代化_中国儒家文化/

“儒”、“儒”、“儒”的概念必须区分清楚。 儒学作为一种理论,儒学作为一种阶级,儒学作为一种信仰,三者需要加以区分。 但秦始皇“焚书坑儒”后,儒学遭受沉重打击。 此后,自汉武帝实行“罢黜百家,独尊儒术”以来,儒家思想成为中国真正意义上的正统思想。

然而,绵延两千多年的儒家文化对中国国民性格的形成有何影响呢? 它与朝代更替、社会变迁有何关系? 长期以来,我们一直处于儒家文化的环境中,缺乏一定的参考资料。 因此,很难跳出这个熟悉的“语境”来评论儒家思想。

儒家文化中国是什么_中国儒家文化_儒家文化中国现代化/

但不可否认的事实是,两千多年的改朝换代过程中,远在千里之外的西欧也遭遇过饥荒等灾难,但它不必像中国每次改朝换代都要经历巨大的变革。 。 甚至流血事件也是一场灾难。 这一时期,大量人员非正常死亡,造成古代中国社会经济停滞。

令人意想不到的是,现代文明竟然诞生在这样一个“黑暗”的中世纪。 当中国与日本等周边国家进行比较时,我们发现,当中国遭遇外来文明时,往往很难实现自我更新。 而是将外来文明融入到中国传统文化中。

从这一点来看,西欧的基督教文化似乎更值得学习。 接下来我们来说说:中国儒家思想和西方基督教人生观,分别会形成什么样的价值判断? 儒教和基督教在维护社会秩序和道德方面有何区别? 为什么儒家思想在遇到外来文化时总是那么强大?

这可以从以下两个层面来讨论:

中国儒家文化_儒家文化中国是什么_儒家文化中国现代化/

1、人生成功的标准:儒家的价值观和人生观可以用“修身、齐家、治国、平天下”来概括。 可以说与西方基督教所倡导的人生观和价值观背道而驰。 这在一定程度上反映了人与神的世界观、人性观的显着差异。

在儒家文化中,“修身齐家”只能算是做人的基本功课。 最后,“治国平天下”是一个人成功的标志。 因此,后者才是人生的最终目标。 儒家把“治国平天下”视为能为家族带来荣耀的大事,也是做人的最大意义。

儒家秉持“秩序贵贱”的态度,认为圣人有教化万民的天然力量。 因此,在这样的价值观指导下,古人自然而然地将科举、官场作为人生奋斗的主要方向。 但不幸的是,即使人们遵循儒家的标准,最终成功的人也是凤毛麟角,大多数人只能成为失败者。

即使极少数人成功了,成为了极受欢迎的大臣,成为了皇帝的左膀右臂,但有些人最后的命运却是非常悲惨的。 如果深究其原因,那就是单纯以儒家原则建立的“人治社会”不仅没有稳定的权威,而且也难以保障基本的公平正义。

儒家文化中国是什么_儒家文化中国现代化_中国儒家文化/

在这一点上,基督教所考虑的成功标准与儒家有很大不同。 事实上,基督教的成功标准只有一个:遵守上帝的律法。 基督教并不看重一个人的地位高低,也不关心一个人是否做过什么伟大的事情。 基督教只关心一个人的道德行为以及是否遵守上帝的律法。

任何能够遵守上帝律法的人都被基督教认为是成功的人。 如果他成为这样的人,不仅神会祝福他,而且这个祝福也会保护他的子孙后代。 “对于那些爱我、遵守我诫命的人,我将怜悯他们千代。” 这是《出埃及记》中说的。

因此,在基督教所倡导的成功标准中,几乎每个人都可以成为成功者。 你不需要做任何惊天动地的事情,你只需要遵守神的律法就可以了。 无论你是工匠还是清洁工,基本上都能获得成功,实现人生的终极意义。 因为,在《圣经》中,并没有所谓的“草人”的概念。

基督教从来不把名誉和皇帝作为一个人成功与否的标准。 对于那些违反上帝律法的人来说,即使他是威严的将军,或者统治世界的国王,他也被基督教视为失败者。

儒家文化中国现代化_中国儒家文化_儒家文化中国是什么/

2、道德在人生中的地位:在儒家所宣扬的价值观中,“修身齐家”只是服务于最终目标的基本手段,而“治国平天下”则是为人处世的理想。人生需要奋斗。 所以,真正能孝敬祖先的人,只有“治国平天下”,而不是“修身齐家”。

在儒家文化中,修养或道德并不是很重要。 当一个人治国平天下的目的与修身、齐家相冲突时,按照儒家的价值观,首先应该放弃修身、齐家,然后不顾一切地把实现天下太平的目标放在首位。天下,从而实现孝敬祖先的心愿。

如果一个人通过不正当的手段登上了高位,后来又用治理国家的力量来利益众生,那么儒家会如何选择? 其实,这也是儒家文化中存在的一个伦理悖论,即为什么中国的一些维新人士必须经过叛逆才能获得成功?

中国儒家文化_儒家文化中国是什么_儒家文化中国现代化/

与儒家文化完全不同,道德在西方基督教中有着极其重要的地位。

因为基督教认为人生的最终目标就是道德本身,所以基督教对一个人的道德要求特别高。 即使人违反了一点道德,也称为犯罪。 所以,一个人在道德方面能够遵守神的律法,就是一个成功的人,除了道德之外,没有其他成功的标准。

圣经中提到的道德规范是非常严厉的。 详情请参阅《出埃及记》和《民数记》。 对于一个信仰基督教的人来说,当面临需要依靠不正当手段达到高位时,这个人首先应该放弃权力和利益,这也是圣经中严格的要求。

《圣经》说:“上帝是光、爱、真理、生命、正义,是世界上一切善良的源头。” 道德和法律来自上帝,因此是神圣不可侵犯的,上帝不能容忍一丝邪恶,善良一定会战胜邪恶。

儒家文化中国是什么_儒家文化中国现代化_中国儒家文化/

3、儒家文化的力量:儒家文化对中国的政治、经济、文化有着深远的影响。 其精神核心主要是:“仁、义、礼、智、信、恕、忠、孝、博”。 即使现在,我们也无法走出它的圈子太远。 它有积极的一面,也有消极的一面,我们应该真实、客观地正视这个问题。

通过以上的分析,大家想必已经认识到,基督教和儒教在所属体系上并没有什么共同点。 然而,有一件事是无可争议的,那就是:虽然儒家中的每个人都不知道上帝的存在,但这些人无法超越宇宙。

因此,中国作为儒家文化的发祥地,应该挖掘儒家文化的现代价值,取其精华,去其糟粕,做到“古今中外”,增强文化软实力,进一步拓展儒家文化的内涵。文化影响力。

参考:

[《周礼》、《圣经》、《出埃及记》]

免责声明:本文发表于《长安情报》头条,旨在传递更多有价值的信息。 如果来源标注有误或侵犯您的合法权益,请联系我们。 我们会及时更正并删除,谢谢。

Similar Posts