道教文化研究中心

author
0 minutes, 0 seconds Read

浙江大学道教文化研究中心主任为孔令洪教授,副主任为关长龙教授、韩松涛副教授。 秘书长为朱大兴副教授。 中心现有专兼职教授16人,副教授6人,讲师4人,形成了老、中、青年学者合理搭配的研究团队。

 

主要研究领域包括道教历史与道教思想、道教与传统文化、道教与科学技术、道教美学与道教文学艺术、道教与其他宗教的比较研究、道教现代性与道教全球化等。同时开展纵向研究除国际合作、国家级、省级项目外,中心还承担企业、地方政府、宗教界委托项目。 尤其擅长养生保健、旅游休闲、非物质文化遗产、地域文化等与道教相关的领域。 研究。

中心先后组织并成功举办了高规格、大规模、高质量、有广泛影响的葛洪与中国文化国际学术研讨会(2003年)、天台山与浙江地方道教国际学术研讨会(2005年)、以及国际道教文化学术研讨会。 会议(2008年)、2010年东西方文化与管理国际学术研讨会(2010年)、温州及浙江地区道教学术研讨会(2013年)、《浙江道教史》启动仪式暨《东方道教》学术研讨会(2015年)、国际《东方道教经典》编纂学术研讨会(2016)、道教与本土文化国际学术研讨会(2018)、黄大仙红松心灵主题论坛(2019)、当代心灵科学与道教心理学研讨会(2019) 2020)、第二届道教与乡土文化学术研讨会(2021)等国内外学术研讨会。 此外,中心还产生了《江西道教史》、《浙江道教史》、《民国杭州道教》等多项学术成果,在国内外发表论文数百篇。在国外从事道教研究并获得省部级奖励数十项。 奖。

中心藏书丰富,特别是拥有世界领先的民间道教文献数据库,以及道教与民间信仰主题导航网站。

Similar Posts