如何看待国学热潮

author
0 minutes, 0 seconds Read

文化界普遍所说的“国学热”,实际上是传统文化的热潮。

 

当代国学热,促使中华民族自我意识的觉醒,体现民族自尊自信的崛起,开启民族文化意识。

传统文化并不是包治百病的灵丹妙药。 传统文化并不能解决我们现实生活中遇到的所有问题。

1“国学”作为汉字词汇,历史上指周朝都城设立的国家官学。 18世纪,日本兴起“国学”学派,用“国学”来代指日本自己的古代学术,以区别于中国的学术学术。 这种将“国”用作“我们的国家”的含义,在近代日本发展了“国粹”的概念。 ”派,主张保存民族文化,反对欧洲化。 受此影响,20世纪初,中国学者提出了“国学”的概念,一般用作“西学”的对比概念,其中“国”指“我国”,“学”指“学”。 ”指的是学术文化。 中国人所说的“国学”当然指的是中国原有的不同于外来文化的学术文化。 这就是近代国学概念的本义。 在随后的文化讨论中,逐渐出现了国学的三种用法:一是指中国固有的学术文化,即近代西方文化传入之前中国文化在几千年历史中所创造的学术体系,所谓学术文化,是指学术文化,但不包括民俗等非学术文化。 第二种是泛指中国传统文化。 它的范围比学术文化更大,包括一切传统文化形式。 第三类是指近代中国学者采用古今结合的方法对传统学术和传统文化进行的研究体系,即国学。 了解了国学概念的三个含义后,我们就可以知道,文化界普遍所说的“国学热”实际上是传统文化热,国学概念用在第二个意义上。

2 在经历了20世纪大半个世纪对中国传统文化的批判否定之后,随着社会主义市场经济的初步建立,20世纪90年代中期迎来了第一波“国学热”。 然而,当时的所谓国学热,无论是规模还是性质,都只是中国文化“复苏”的开始。 进入新世纪以来,全方位的国学热潮兴起并持续升温。 当然,媒体的参与发挥了很大的作用,民众对传统文化的热情和需求成为主要推动力。 新世纪国学热兴起和延续的根本原因在于20世纪90年代以来中国现代化进程的快速成功发展以及由此带来的国民文化心理的变化。 历史上,现代化后发国家在现代化建设初期,往往采取启蒙式的文化动员,批判传统,引进西方文化。 但在现代化受挫时期,更容易彻底否定自己的文化传统,这体现了对现代化的追求。 以及因不成功而产生的集体焦虑。 当现代化进程进入快速发展轨道、经济发展取得成功时,民族文化自信就会逐渐恢复,文化认同就会增强。 这在后发现代化国家的现代化史上是普遍现象。 20世纪90年代中期以来的中国,多年来与传统文化不同程度隔绝的人们在文化自信恢复的同时,渴望了解祖辈创造的灿烂文化,从而产生了全面的需求。汉学资源。 。 从这个角度来看,国学热的出现是中国现代化成功发展的文化表现,是必然的。

3中华文明是世界上唯一从古至今绵延数千年的文明,为人类文明发展做出了巨大贡献。 中华民族一百多年来遭受了沉重的屈辱和挫折,恢复中华民族的文化自信对于国民生活的顺利流动和发展具有重要意义。 国学热潮让我们认识到,不能孤立地看待20世纪90年代以来中国的现代化进程,而必须从中华民族发展的整体和曲折的近代史上来认识。 我们必须把它与中华民族的生命力和生命历程联系起来、客观地看待。 它被视为中华民族奋斗史的新篇章、中华文明史的新发展。 它被视为中华民族精神发展过程的一部分,其成就是从中华民族的角度来理解的。 换句话说,改革开放三十年来的发展成就让越来越多的人认识到,这些伟大成就的取得源于中国人民的勤劳和创造力,源于文化和价值观​​中华民族的。 当代国学热,促使中华民族自我意识觉醒,体现民族自尊心、自信心的崛起,开启民族文化自觉,对中华民族的复兴具有重要意义。国家。

4 这还涉及到文化传统与民族精神的关系。 中华文化是中华民族的生命之源。 中华民族精神是在几千年中华文明史上得到滋养和坚强的。 因此,中华民族的民族精神形态和内涵,离不开中国传统文化。 中国传统文化是中华民族精神形成的主要土壤。 和环境。 民族精神是一致的,但它的表现会受到各种社会因素的影响,所以有时被凸显和弘扬,有时又显得暗淡和平淡。 应该说,人们的文化自觉性越高,民族精神就越能得到充分、完整的弘扬。 国学热表明,随着中国在世界上的崛起,中国人民对传统文化的认识和态度已经或正在发生根本性的变化。 中华民族的民族精神正在经历一个从自由到自觉的转变过程。 这正是弘扬民族的意义。 精神上的关键时期。 国学热体现的是中华民族文化自觉的开始。 文化自觉就是认识本民族文化产生、成长和发展的历史,认识本民族文化的独特性、存在价值和普遍意义,将个体连接、融入到这条历史文化长河中,建立文化认同。 对于中华文化这个连续不断的文明古国来说,文化自觉是推动文化复兴的重要条件。 文化自信促进文化自觉,增强民族活力,振奋民族精神。 从这个意义上说,当前的国学热潮是中国文化复兴初级阶段的文化标志。

5 同时,国学热潮也体现了广大人民群众对本土传统资源建设精神家园的迫切渴望。 社会转型需要与革命时代不同的意识形态,由此推动的文化转型构成了当代文化景观的背景。 现代市场经济发展的同时,社会道德秩序和个人民生问题日益突出。 社会道德秩序的建立离不开传统道德文化。 这是“文革”后时代过渡时期执政党和人民的共识。 安定的身体、建立生命的命运,都归结于灵魂和精神的安定,所以灵魂的需求比以前更加突出。 市场经济的发展带来了人与人之间关系的新变化,也使年轻一代将目光转向古代文明的人文智慧,寻找处理人际关系的方法。 中国古代文化的宝库已成为现代人待人接物、处世做人、律己的主要资源。 与其他外来文化和宗教相比,传统文化所提供的生活规范、道德观念、文化归属感对于稳定社会人心具有重要作用。 它发挥着其他文化元素无法替代的作用。 几千年以人为本的传统文化,为当代市场经济社会的中国人民提供了“精神滋养、情感慰藉、精神提升、人文教育”的重大精神资源。 对促进社会进步、社会和谐发挥了重要积极作用。

6国学热的另一个作用是有助于打破“西方文化中心主义”及其文化霸权对我们的影响。 一百多年来,我们大力学习西方文化,追求现代化。 这无疑是正确的,我们必须继续扩大开放。 然而,在学习西方先进文化的同时,全盘西化的思潮也出现了,对民族文化采取虚无主义的态度,导致民族文化的主体性完全丧失。 这不利于现代化,使现代化失去民族精神的支撑。 也很容易导致无法适应西方文化,无法将先进文化的普遍性与中国的具体国情结合起来。 它会照搬西方的经验和原则,而忽视中国的历史文化经验。 和中国原则。 历史学家早就指出,中国有几千年连续记录的历史,这在世界文明史上是绝无仅有的。 一切社会科学原理都必须得到中国历史经验的接受和验证,才能证明其真理性。 国学热有助于人们反思西方文化以特殊为普遍的立场,反思从西方引进或移植的学术体系,通过中国经验和中国智慧确立中国文化的主体性,促进多元文化的平等在世界上。 沟通。 这种重视中国经验和智慧的做法在实践领域表现得尤为突出。 比如,除了西方的管理思想之外,积极寻求基于中国文化总结、提炼、引导的管理方法,已经成为中国企业家最普遍的追求。

7 就国学热潮与国学研究的关系而言,应该说国学热潮本身并不等于国学研究热潮。 当前的国学热潮仍然分布在大众教育和国学知识传播上。 与国学的学术研究相比,它大多属于文化的大众化。 等级。 大众教育和传播的积极性并不能自然带来国学研究质量的提高和发展。 这个需要区分清楚。 然而,这样一种传统文化热情的文化氛围,提高了公众对传统文化的态度,对年轻人产生了很大的影响。 从小熟悉传统文化,会让这一代青少年对国学产生更深的向往,有利于新一代传承中华文化,为国学学习提供更好的文化生态支撑。 事实上,中华民族精神的历史发展并不是在学术研究层面独立发生的。 在相当程度上依赖于人们通过普及渠道获得的文化信仰和价值观,以及他们在实践中的坚持、遵守和行动。 历史舞台上演着一段波澜壮阔、史诗般的故事。 人们的文化信仰反过来又影响着从事理论讨论的文化精英。 从这个意义上说,传统文化的大众化不能仅从大众化的角度来评价。 要深刻认识传承中华文化的意义、培育民族精神的意义。

由此看来,当前所谓国学热潮的出现和流行,对于中华民族的复兴进程、中国现代化的进一步发展、社会和谐的实现来说,是必然的、合理的、积极的。并应予以充分考虑。 肯定和支持。 然而,传统文化并不是包治百病的灵丹妙药,传统文化并不能解决我们现实生活中遇到的所有问题。 传统文化只是我们的文化基础。 在此基础上,如何构建适应人民群众需要的现代政治、经济、法律、文化体系,发展政治文明,支撑经济发展,改善法制生活,繁荣文化发展,需要全社会的创造力。 辛苦了。 同时,也需要及时引导,帮助人们辨别传统文化的精华和糟粕,区分永恒的价值和过时的东西,让传统文化资源更好地发挥作用,符合时代的要求。次。

Similar Posts