太极拳与道教文化之间颇具争议的关系

author
0 minutes, 0 seconds Read

道教文化介绍_道教文化_道教文化的核心/

 

我们日常看到的太极八卦图包含阴阳。 归定堂风水认为,太极拳的起源与八卦图密不可分。 太极拳是我国的国粹。 它综合了各种拳法的长处,注重引导呼吸和呼吸,采用腹式呼吸。 练习拳击时可以大汗淋漓而不气喘吁吁。 该动作疏通气血,也融入了以阴阳为基础的经络理论。 已成为内外兼修,身心俱修,将意识、呼吸、动作融为一体的内功。 动作要从轻柔入手,练功养气,可慢可快,可柔可强,可强可柔。 后来经过诸位名师的发展,自成学校。 其中流传较广或特色鲜明的有陈式、杨式、吴式、孙式、吴式及其他太极拳五种流派。 任何一种文化要想广泛影响现实社会并不断传承,就不能仅仅依靠抽象的原理,而必须固化为“现实的形式”; 今天,当我们强调“文化走出去”时,更要注重对历史上流传下来的各种文化的“现实形态”进行深入的文化解读,挖掘其深层的文化内涵。 只有这样,中国传统文化才能适应时代、历久弥新。 例如,同样的事情是“喝茶”。 经过文化诠释,形成了“茶道”,并传承了数千年; 如果不添加“文化因素”,最终也只是解渴提神而已。

道教文化的核心_道教文化_道教文化介绍/

中国传统太极拳是道教文化的“写实形式”。 它起源于道教,以拳术的形式完美诠释了丰富的道教文化。 但如果没有文化解读,那只是“技术攻击”。

太极拳是一种结合阴阳五行变化、中医经络学、中国古代道教导引呼吸术的“内”拳术。

从名称上看,“太极”是道家思想中万物的本源。 《道德经》云:“道生一,道生二,二生三,三生万物。万物阴盛阳,相合。” ” 按照道教的理解,“道”就是无极,“一”就是太极,“二”就是阴阳。“太极”是在阴阳不分的混沌时期(无极)之后出现的,进而形成万物的本源。“太极”是道家宇宙论和修行理论的基本概念。

道教文化_道教文化介绍_道教文化的核心/

然而这种抽象的理论深奥,苦行僧难以理解,所以古代先贤创造了各种形式,让大家逐渐了解“太极”的奥秘。 比如著名的“太极”图案,直观地表达了“阴阳”的关系,一目了然。 太极拳也是如此,它通过拳的形式诠释“道”的内涵。

太极拳的创造源于道家的“炼丹之道”。 元末明初,道士张三丰在武当山隐修。 在此期间,他创建了一套完整的“太极炼丹体系”。 太极拳是它的“动动力”,集意念、呼吸、肢体动作为一体。 注重调身引导,外动内静,动中求静。 因此,太极拳本来就是道教修炼者所修炼的道教之道。

据张三丰《学太极要凝神凝气》:“学太极是入道之本,入道主要是修心聚气凝神”。 通过练习太极拳,你可以了解道教所说的内容。 天地万物之间一贯的“道”。 “入道”,主要是“养心安神,聚气凝神”。 练习太极拳可以达到这种效果。

张三丰在《太极炼丹秘笈太极功法》中说:“习太极者,必先行太极妙功;习太极者,必先领太极妙道。” (《道家藏要义》)这段话说明,练太极拳必须“领悟太极妙道”,即领会太极拳“阴阳合一”、“天地合一”的原理。道家哲学中提到“刚柔相济”。

道教文化介绍_道教文化的核心_道教文化/

从源头来说,“开道”是习练太极拳的根本目的。 通过练习太极拳,人们可以亲身体验、感受“道”的内涵。 太极拳为练习者提供了现实的认识“道”的途径,最终的目标是“拳合道”。

太极拳是道教文化的视觉表现形式。 无论形式还是内容,太极拳始终与道家思想联系在一起。

太极拳的姿势源自道教仪式中的“御步”。 御步,又称“步刚步斗”,是道士祈神时常用的步法。 因相传为夏禹所创而得名。 浴步不仅是道教仪式的重要组成部分,也是一种古老的道教养生术。 太极拳拳法的设计是基于道家哲学的理念。 比如,太极拳最重要的特点就是“柔”、“柔”。 它以腰部为轴,带动四肢绕圈运动,含蓄而灵活。 这是基于道教中万物循环运行的原理。 成立; 太极拳中有大量的“仿生”动作(据说张三丰因为在武当山看到蛇喜鹊打斗而领悟到了“柔”的奥秘),这是基于“道法自然”的原因来了。

太极拳的练习方法符合道家思想。 例如,太极拳的练习要求持元守一,强调心法和内功以养生,这源于道家修炼的“思学”。 这是自东晋以来就流传的道家修行方法。 道家高阶功法修炼时,都需要这种方法。 所谓“思”,通俗地说,就是集中精神,排除心中的杂念。 太极拳对习练者思想和“思”的要求是完全一致的。 另外,练太极拳时应“自然”、“轻松”、“安静”,反对“人为”。 这也是道家历来提倡的行为准则。

道教文化介绍_道教文化的核心_道教文化/

养生是太极拳的实用功能,这与道家思想完全一致。 作为中国本土的宗教,“重生重生”、“尊道重德”、“生道合一”是道教文化的传统。 在这一宗旨的指导下,道家有一系列修身养性的方法,以达到“长生不老、目光长远”的目的。 太极拳就是其中之一。

张三丰曾说,他创造太极拳的直接目的是“使天下英雄不求习武,延年益寿”。 孙禄堂《太极学序》对此有详细记载:“元顺年间,张三丰在武当习道,遇一炼丹之人,亦练拳,用之不当。”后天,不能用它来中和元气……太极说明了养身之妙,此拳虽是假后天之形,却是真后天之动,一举一静,一举一动。纯天然,还不是气,是为了训练气转化为神耳。” 这意味着张三丰创立了太极拳。 练拳的目的是为了避免修道过程中纯修的弊端,达到“养身”的目的。 具体方法是用拳势(后天之形),动静自然,“练气化神”。

道教文化_道教文化的核心_道教文化介绍/

《太极解释》云:“身虽动,心要静,气须内敛,神要舒”。 练太极拳包括补气、养心、养神。 道教主张“形神相依”、“身心合一”,太极拳的养生原理亦是如此。 《太极十三式》云:“先在心,后在身。” “以心意定位动作”,始终把意念放在第一位。 练太极拳时,内外一体、连绵不绝,使身体内外各组织器官有机、和谐地运动。 同时,结合呼吸和呼气,全身的旋转也符合太极拳的原理。

对于太极拳创始人张三丰来说,其武术功能只是“绝技”。 然而,为了适应世界的需要,在世界上传播的太极拳法更加强调其防御和武术功能。

太极拳的武术方法主要是“引、化、合”,即“拉”来力,“化”来力,然后用力(借力),最后“用力”攻击。 这种“以四两移千斤”、“以力他人”的发力方法,其实就是道家所说的以柔克刚、以静待动。

在使用原则上,太极拳强调“后击”,这也是道家“不战”、“以弱胜强”理念的具体体现。 故《太极论》曰:“太极不自作主,处处追随他人,其行必有方向,我则顺其方向,无任何阻力。故其失败而败落。”都是他。” 力气太大了。”

道教文化的核心_道教文化_道教文化介绍/

太极拳不仅是一套拳术,更是一种道家功法。 也是道教文化的视觉体现。 它解释了道家对世界的理解。 因此,太极拳可以指导练习者建立基于道家思想的行为模式,进而树立“上善若水,德载万物”的道家人品,对于现实社会具有积极的意义。 近年来,“中国文化走出去”越来越受到关注。 2013年,中国道教协会主办的“道传天下,和谐共处”系列对外交流活动在欧洲举行。 这是中国道教界首次主动“走出去”,向西方国家推广道教,而太极拳就是重点推广的“品牌”。

正是因为太极拳的实用性,才如此受到人们的喜爱。 但我们更应该注重挖掘太极拳深厚的文化内涵。 通过这种形式,我们可以让世界更好地了解中国传统的道教文化。

道教文化_道教文化的核心_道教文化介绍/

弘扬中华传统文化,传递正能量。 以上图文来自网络,归定堂风水整理编辑。 如果您喜欢中国传统道教文化,请关注归定堂风水自媒体号。

Similar Posts