谷雨知识汇总了解谷雨三候和谷雨习俗

author
0 minutes, 0 seconds Read

二十四节气中,谷雨是春季最后一个节气。据《月令七十二候集解》中的记载,谷雨源于“雨生百谷”,被视为反映降水现象的节气之一。在农业文化中,谷雨象征着春雨绵绵,是谷类作物生长的关键时期。

 

谷雨的气候特点在于温度回升加快,雨水明显增多,湿度升高,非常有利于作物的生长。因此,在中国农谚中有“谷雨前后,种瓜点豆”,“谷雨后要下蒿草,上面钉楼梯”,“谷雨前,蒿草长;谷雨后,蒿草旺”的说法。

   谷雨的物候现象,是古代农耕文化对节令反映的具体表现。谷雨的标志性物候有三:

  1. 草木萌芽:谷雨后,由于天气温暖、湿度大,萌芽的草木逐渐变得茂盛起来。
  2. 候鸟归来:谷雨是候鸟迁徙的重要标志之一,也象征着春光明媚,元气复苏。
  3. 蛰虫出土:谷雨是蛰伏冬季的各种昆虫潜伏而不出的关键期,而谷雨后,气候逐渐转暖,各类昆虫也开始活跃。

二十四节气中的谷雨,标志着春季即将结束,夏季即将到来。每年谷雨时节,都会出现“萍始生”、“鸣鸠拂其羽”、“为戴胜降于桑”等物候现象,表明自然界的变化。

 

谷雨时节,气温回升、雨水增多、湿度加大,对作物生长非常有利。在我国南方,传统的谷雨节俗非常丰富:

  • 采茶/喝谷雨茶:清明、谷雨是新茶采摘的好时节,采制的谷雨茶在香气和品质上都有着很高的要求,堪称茶中翘楚。
  • 冲凉沐浴:谷雨时节气温适宜,是一个很好的冲凉和沐浴时机,有利于排汗、祛湿。
  • 节食养生:谷雨时节气候潮湿,容易引起身体不适,因此节食和适度开水养生是必不可少的。
  • 踏青郊游:谷雨时节,大自然看起来格外清新、生机盎然,是郊游的好季节。

  谷雨时节,天气渐暖,雨水频繁,适宜植物生长。香椿是谷雨时节的美食之一,其嫩芽清香可口,采摘后立即食用效果更佳。古人将香椿视为长寿象征,并将其入菜,这一食用记录可以追溯至唐代。

此外,谷雨时节也是赏牡丹的好时机。俗话说“谷雨过三天,园里看牡丹”,因为牡丹正值盛开期。自隋代以来,牡丹就成为了观赏植物,在盛唐时期更是风靡一时,宋代欧阳修在《洛阳牡丹记》中写道,赏牡丹时可遨游花海、畅游花神。如今,在山东菏泽、河南洛阳等地,人们仍在谷雨时节举行牡丹花会,共赏芳菲和收获美好。

随着谷雨时节的结束,春天也即将离我们而去。在这个季节的更替中,我们应该珍惜春日的美好,愉悦地迎接夏季的到来。

Similar Posts