红楼梦中贾赦对贾环说世袭的前程定跑不了你是什么意思

author
0 minutes, 0 seconds Read

贾环,《红楼梦》中人物,贾政与妾室赵姨娘所生。接下来趣历史小编带你详细了解历史,一起看看吧!

 

《红楼梦》第七十五回中秋节,宁、荣两府的主子们来到大观园凸碧山庄赏月,共度中秋佳节。

宴席间,大家玩击鼓传花的游戏。鼓点停的时候,花在谁的手中,谁讲笑话。宝玉接到花后,很惶恐,怕说笑话惹得贾政不高兴。宝玉请求写诗代替笑话,贾政命他以“秋”写一首诗。

宝玉写完诗,贾政看了,点头不语。贾母知道宝玉的诗应该不错。贾母生怕贾政批评宝玉便说道道:“这就罢了。他能多大,定要他做才子不成!这就该奖励他,以后越发上心了。”贾政于是赏了宝玉两把海南带来的扇子。

贾兰见爷爷赏了叔叔宝玉,不甘落后,主动做了一首诗献给贾政。贾政看了大喜,贾母也很高兴,又命贾政赏贾兰。

贾环见宝玉和贾兰都露脸了,也是技痒,可是他是庶子不敢造次,当花传到他手里时,贾环也要求写诗。

贾政看了贾环的诗,“亦觉罕异”,这说明贾环的诗有大进步。只是词句带着不乐读书之意。贾政不高兴了,批评贾环和贾宝玉兄弟两个是二难。贾母这回没有替孙子求情。在对贾环和宝玉的问题上,贾母的确偏心。

贾赦要来贾环的诗,看了一遍,连声称赞,夸这诗有骨气。然后赏了贾环许多玩物。

(贾赦)因又拍着贾环的头,笑道:“以后就这么做去,方是咱们的口气,将来这世袭的前程定跑不了你袭呢。”

荣国府的爵位在贾赦身上,将来也是他的儿子袭爵,贾琏和贾琮都是爵位继承人。贾环根本轮不到袭爵。贾赦这样说有以下几个目的。

第一,贾赦在贾环身上看到了自己的影子,他宽慰贾环。

贾赦和贾环一样都是不受重视的孩子。贾政小时候爱读书,深受祖父和父亲的喜欢。相比之下,贾赦没有贾政得宠,因为他不爱读书,小时候挨了许多打。父亲从未夸奖过他。

如今贾环也和当年的自己一样不被重视,被忽视,从没有得到过表扬。在贾环的身上,贾赦看到了自己当年的影子。他夸奖贾环,是为了安慰贾环。贾赦也有善良的一面。

第二,贾赦的确认同贾环的观点。

从贾政对贾环诗的评价来看,“发言吐气总属邪派,将来都是不由规矩准绳,一起下流货”。贾环的诗字里行间流露出来的是不爱读书。

贾赦认为贾环的思想没有什么不对。国公府的公子,“原不比那起寒酸,定要雪窗萤火,一日蟾宫折桂,方得扬眉吐气。咱们的子弟都原该读些书,不过比别人略明白些,可以做得官时就跑不了一个官的。何必多费了工夫,反弄出书呆子来。”

贾赦赞同贾环的观点,他当年就是怀抱这样的观念,没有刻苦读书。贾府这样的人家即使没有考上功名也一样能过做官。所以他真心表扬贾环。

第三,贾赦给贾环不该有的念想,让贾环站在自己这边。

一个人的有多大,他的痛苦就有多大。如果安分守己,则烦恼会少很多。贾环是庶子,他就应该安分守己地活着,不该有袭爵的念头。如果贾环有了袭爵的念头,他就会先和宝玉争高低,然后投靠自己。

贾环在二房里郁郁不得志,心中不忿。他对宝玉早有嫉妒之心。他拿蜡油烫宝玉就是因为嫉妒宝玉。鹬蚌相争渔翁得利,宝玉和贾环兄弟俩争得你死我活,两败俱伤,只有大房贾赦得利。

如今贾赦告诉贾环,世袭的前程也是他的,那么贾环就会对贾赦感恩戴德,投靠贾赦。这样一来就会孤立贾政。贾政的儿子都有了外心,他管家的权利如果落到贾环的手上,那么贾赦就会得到荣国府的管家权。即使贾赦自己得不到,他的儿子贾琏和贾琮也能得到。

第四,贾赦趁机给贾母话听,表达自己的不满。提醒贾政不要偏心。

此前,贾赦讲了一个父母偏心的笑话,指责贾母偏心疼爱小儿子,不爱自己。贾母当然听出了弦外之音,贾母笑道:“我也得这个婆子针一针就好了。

如今贾赦接着贾环的遭遇,旧话重提,再次点明:天下偏心的父母多着呢!贾赦再次表达了对贾母的不满,同时也提醒贾政,不要太偏心。作为父母要一碗水平端,不要厚此薄彼。

贾政对贾环不赖,但是没有对贾宝玉好。贾政喜欢宝玉的神彩飘逸、色夺人、挥洒自如,讨厌贾环的猥琐、举止荒疏。因为贾珠和王夫人的关系,贾政爱贾宝玉比爱贾环多一些。

宝玉的诗里也流露了不爱读书的意思,贾政没有批评,贾环的诗里流露了这个意思,贾政就大加叱责,显然贾政偏爱宝玉。两个儿子之间没有一碗水端平。贾赦表扬贾环,这是提醒贾政不要偏心,不要小瞧了贾环,偏疼儿子不得济。

贾赦的性格比较直爽,没有什么心机,只知道吃喝玩乐。但是他有亲情,对侄子挺好的。

贾赦对贾环的赏赐,对于贾环来说是莫大的安慰。

贾宝玉被魔魇,贾政都放弃治疗了,贾赦依旧四处忙碌,请各种大仙来给宝玉治病。

贾赦这个人不会表达爱,他见贾母疑心,“忙起身笑与贾母把盏,以别言解释”。

贾赦属于古代大家庭里的纨绔子弟,是非观念不强,自私、没有原则。

Similar Posts