二月初二龙抬头有什么习俗

author
0 minutes, 0 seconds Read

=月二龙抬头吃什么_二月二龙抬头的来历和风俗_春节来历和风俗/

 

龙抬头又称春耕节、农耕节、春龙节等。民间传说,农历二月初二是掌管云雨的龙王抬头的日子。 。 从此,雨水逐渐增多,所以这一天被称为“春龙节”。 我国北方广泛流传着一句民间谚语:“2月2日,龙抬头,大仓满,小仓流”。 一起来看看2月2日龙抬头的习俗吧!

二月二龙抬头的来历和风俗_=月二龙抬头吃什么_春节来历和风俗/

吃龙粮

2月2日也有一定的饮食要求,这一天的食物多以龙命名。 吃春饼叫“吃龙鳞”,吃面条叫“吃龙须”,吃米饭叫“吃龙子”,吃馄饨叫“吃龙眼”,吃饺子叫“吃长耳朵”。 。 这一切都是为了唤醒龙王,祈求他保佑你们一年四季风调雨顺,五谷丰登。 当然,不同的地区有不同的食物,但吃春饼是普遍的习俗。 明代《追中志》一书中记载:“二月初二,家家用小米面和枣糕,用油煎炸,或用白面和薄饼放在摊子上,称为‘熏饼’。昆虫’。”

春节来历和风俗_二月二龙抬头的来历和风俗_=月二龙抬头吃什么/

理发

2月2日理发店很忙,这一天大家都需要理发。 民间有“正月不准理发”的说法。 很多人在腊月理发后,一个月内不会再理发,而是等到“二月二日”。 为什么人们要在2月2日理发? 传说在这一天剃光头会给你带来好运和好运。 因此,民间有“2月2日剃龙头,一整年正气”的说法。 一帆风顺。

春节来历和风俗_二月二龙抬头的来历和风俗_=月二龙抬头吃什么/

捡起“女孩”

2月2日还有一个重要习俗是接“姑娘”,即父母家人接回出嫁的女儿,故有“二月二接姑娘”之说。 苏北人有很多礼仪。 其中,正月期间“女孩”不准留在父母家。 二月初二,到父母家拜年之后,必须在当天赶回婆家。 但二月初二,她父母的家人来接她,并在她身边住了几天。 第一,正月里忙了很长时间,也挺累的,就带她回娘家好好休息。 其次,这是新年的开始。 她会很忙,所以要善待她。 被带回来的日子里,“女孩”除了吃喝,就是来看望、聊天,轻松又快乐。 而城里人“带女孩”的时候,就把女孩和女婿带回来一起吃一顿丰盛的午餐。 这种习俗在北京和我国北方大部分地区也很盛行,很多地区延续至今。

春节来历和风俗_=月二龙抬头吃什么_二月二龙抬头的来历和风俗/

引领龙

山西最重要的习俗是“引龙”,晋西北地区称“四千龙”。 2月2日早上,太阳从山上升起之前,家家户户都要提着水桶到河边或井里打水。 打水的时候,桶里有铜钱。 提完水后,边走边洒水。 回到家后,将剩余的水倒入水箱中,从而吸引“金钱龙”回来。 吸引金钱龙时不准说话,以免吓跑金钱龙。 在豫东地区,二月初二早上,家家户户都会用炉灰囤积在院子里和门外。 即将骨灰放在长柄铲上,散成一个圆圈,然后将不同的颗粒放在圆圈的中心。 其实这是祈求农民丰收的一种。

=月二龙抬头吃什么_春节来历和风俗_二月二龙抬头的来历和风俗/

节日

南方如浙江、福建、广东、广西等地区仍沿袭“二月二日”拜会的习俗。 此外,还形成了新的“二月二日”,其习俗与龙头节相似,主要以祭祀社团的习俗为主。 风俗,如桂东客家地区。 土地神在古代被称为“她”或“她神”。 传说他是管理土地的神。 由于“大地包容万物”、“财富聚集于大地”,人类就产生了对土地的崇拜。 进入农业社会后,他们将对土地的信仰与丰收的农作物联系在一起。 我国南方普遍崇拜土地神,又称“土地神”、“吉祥神”。 客家人称他为“大地叔叔”。 “2月2日”社交日的习俗内容丰富。 主要活动是祭地、聚酒,以祭祀、娱乐神祇来娱乐人们。

二月二龙抬头的来历和风俗_=月二龙抬头吃什么_春节来历和风俗/

炸玉米

相传每年2月2日有炒玉米的传统,是为了纪念仪隆为解除人间旱灾之苦,不惜冒犯天法的代价。 传说玉龙因不忍百姓受旱之苦,为百姓降雨,被玉皇大帝囚禁。 他立下规矩,不到金豆开花,他就不能被释放。 人们感恩玉龙的义举,聚集在一起炒玉米。 因为它看起来像金豆绽放,守护者太白金星误会它,释放了玉龙。 每年二月初二炸玉米的传统也被保留了下来。

=月二龙抬头吃什么_春节来历和风俗_二月二龙抬头的来历和风俗/

不会做针线活

妇女在这一天不能做针线活,因为龙在这一天要抬头看世界,用针会伤害龙的眼睛。 妇女起床前要念“二月二日,龙抬头,龙不抬头,我就抬头”。 起床后,要把灯笼照在房梁上,边念:“2月2日,照在房梁上,蝎子蜈蚣无处藏身。” 有的地方,妇女因怕损伤龙皮等而停止洗衣服。

Similar Posts