李似珍善念与行善—-太上感应篇读解

author
0 minutes, 1 second Read

 

论文摘要:《 :《道教道德的特色及其现实意义》,《华中师范大学学报》,2005年第2期。]的问题。既然;善;取得了最上的地位,那么何为;善;的标准,或者在世俗的日常生活中,人们应遵循何种道德原则。这便成为《太上感应篇》其作者最急切要解决的问题。《感应篇》在列举二十条具体道德行为规范前指出,所有的善的行为或者心理都是符合;是道则进,非道则退;这一原则的。黄正元注曰:

;道,犹路也;进,犹行也;退,犹避也。顺天理、合人心、坦平正直即是道,当勇往而践履之;逆天理、拂人心、荆棘险阻即是非道,当深恶而禁绝之。二;则;字有毅然不可委靡之。;[ [宋]李昌龄传,[清]黄正元补注,[清]毛金兰增补:《太上感应篇图说》第29页。]

黄正元先以;路;比喻;道;,又言符合;道;则即顺天理、合人心。也就是说,符合天理人心的事情就应当去做,违背天理人心的就应该杜绝远离。在正面说明人的一切;善;要合;道;后,《感应篇》在后文中又从;恶;之标准的角度继续说一切;恶;都是;非义而动,背理而行;。黄正元注之曰:

;义是心之制事之宜,理是天理。动,则才举念头;行,则见诸实事。;[ 同上。]

他用朱熹所强调的;义是心之制、事之宜;来注释《感应篇》中作为善恶标准的;义;。朱熹在《孟子集注middot;梁惠王上》里注解;仁义;为;仁者,心之德、爱之理。义者,心之制、事之宜也。;宋代以后,由于理学家的阐发、推崇,;仁义;常与;道德;并用,常说;仁义道德;。朱熹认为,;义;是;心之制、事之宜;,把;义;理解为衡量人的行为是否符合道德的标准。质言之,;义;乃人的道德理性对人心的裁制,对具体人伦事务的合理状态的准确判断与把握。而;宜;有应当、应该的意思,因而《感应篇》在举;善;之原则时,则试图说明凡是应当、应该的,符合天理人心的便是;善;的总原则。

现代学者王海明说;善是一切符合道德目的、道德终极标准的伦理行为,也就是一切符合;增加社会和每个人的利益的总量rsquo;的伦理行为;[ 王海明:《伦理学原理》,北京:北京大学出版社,2001年,167页。],那么人在社会中便会有;为己之善;(利己)、;为人之善;(利他)的情况。所以他又据此把全部道德的、应该的、善的伦理行为归结为三大行为类型、三大道德境界、三大道德原则、三大善的原则:第一大行为类型,可以名之为;无私利他;;因为利他的道德价值最高,是伦理行为最高境界的应该如何,是道德最高原则,是至善。第二大行为类型,可以名之为;为己利他;;为己利他是伦理行为基本境界的应该如何,是道德基本原则,是善的基本原则,是基本的善。(合理利己主义)第三大行为,可以名之为;单纯利己;。单纯利己的道德价值最低,是伦理行为最低境界的应该如何,是道德最低原则,是最低的善。[ 参见王海明:《伦理学原理》,北京:北京大学出版社,2001年,第251-252页。]

据此,《太上感应篇》提出的;善;就是属于;为己利他;之善,是人们在日常的世俗生活中要遵循的道德基本原则。

第三节 ;善;之道德规范及其特征

在;是道则进,非道则退;,是;义;而动,顺;理;而行的;善;的总原则基础上,《太上感应篇》进

Similar Posts