02-6.1 闽南宗教文化概况及佛道文化在闽南的传播与本土化.pdf

author
0 minutes, 0 seconds Read

据乾隆《泉州府志》记载,早在秦汉时期,泉州就有隐士、方士的巫术活动。 光绪《漳州府志》记载了“太武夫人”的传说,反映了闽南地区人民长期以来将太武山视为道教圣地。 西晋时期,相传葛洪到闽南炼制丹药。 内坑瑞云岩、云霄仙师洞、锦江南京等地都有与葛洪有关的遗迹。 道教在闽南的早期发展,具有里程碑意义的是西晋太康年间白云观的建立。 白云寺是闽南乃至福建第一座道教宫观,后更名为“元妙观”。 泉州元妙观隋唐至宋代,闽南道教发展迎来了黄金时期。 出现了一批新的道观。 闽南各派道士也十分活跃。 一些著名的道士也写有道教理论。 关于该主题的重要著作。 据《泉州府志》和《漳州府志》记载,闽南道教宫观多建于隋唐宋时期,如泉州紫极宫、晋江金宿崇祯宫、漳州元妙观等。均建于唐代。 另外,惠安始建于五朝。 隋唐宋时期,闽南出现了一批著名的道士、道士,留下了大量的著作。 《集贤传》是继刘向《神仙传》、葛洪《神仙传》之后又一部全面收集、记载仙人事迹的著作。 元明清时期是闽南道教的衰落时期。 一方面,道观被废弃,另一方面,道观的所有权不再属于道士,而是属于当地社会。 这种情况迫使道士放弃个人修炼的生活方式,转向民间社会。 这一变化使得闽南道士不再注重道教教义的研究,而是促进了闽南道教文化与闽南本土文化的融合。

 

元代以后,随着正式道观的衰落,道士只能住在家里,成为农时务农、闲暇从事宗教活动的驻火道士。 其中,正一派主要用符咒咒水。 以降妖除魔的庐山法主派,在闽南地区最为盛行。 2、闽南各宗教的传播与本土化。 明清以后的道士主要为信徒提供祭祀服务。 一是民间节日期间,道士在道观中为百姓举行祈福、消灾仪式; 第二,当人们遇到红白喜事、喜庆活动时,请道士到人们家中进行祭祀。 2、闽南各宗教的传播与本土化闽南道教文化与闽南地方文化的结合,使闽南道教文化呈现出地方特色,进而影响到闽南文化的方方面面,如民俗文化等。信仰、民俗、戏剧、建筑、雕塑等。道教在其发展过程中对民间信仰产生了重大影响。 闽南地区的妈祖崇拜、玄天上帝崇拜、关帝崇拜、保生帝崇拜、城隍庙崇拜、财神崇拜、三观皇帝崇拜等都受到影响。受道教文化的影响。 这种活动就是“祈年拜天”,也叫“拜神”。 正月十五、七月十五、十月十五,道士要举行各种仪式,祭祀三官。 12月23日,祭灶神。 2、闽南各宗教的传播与本土化:临水娘子临水娘子临产时供奉,生日时请道士烧“天香”,丧事时请道士为她祈福。 初一、十五拜天神,初二、十六拜地神。 还有迎神游戏,如迎城隍、迎泰山、迎五帝、迎大臣等。

2、各种宗教在闽南地区的传播与本土化。 石狮镇风辟邪、“石胆”、家中悬挂八卦图案、墓地“土地券”等行为都受到道教文化的影响。 2、闽南各宗教的传播与本土化。 大成戏、“道调”、提线木偶等。 2、闽南各宗教的传播与本土化。 花桥慈济宫的“金汁”和宝应堂的“宝应丹”、城隍庙忠德殿的“万应神曲”等,为闽南民间养生事业做出了贡献。 2、闽南各宗教的传播与本土化。 清代晋江人蔡永坚认为,《西山杂记》中记载,东汉永平十年,楚王刘盈遣大夫沙士坚到福建,建三田朱。晋江畲族人。 。 《泉州府志》记载,西晋太康九年(288年),在南安九日山建延福寺。 是闽南第一座佛教寺院,也是福建第二座佛教寺院。 南朝梁朝时期,印度僧人拘那罗陀“漂洋过海”驻扎西安延福寺翻译经书。 苦那罗陀与鸠摩罗什、玄奘、义净并称为佛经四大译师。 《福建通志》记载,泉州隋唐时期建有寺庙30处,五朝时有29处,宋时有37处; 漳州隋唐时期建有寺庙2座,五朝时期建有寺庙5座,宋代建有寺庙11座。 宋代,开元寺院庭两侧建有东西双塔,成为泉州的象征。 泉州开元寺推行“桑树法界”,泉州开元寺东西塔,“田间求福”之法,当地富人对寺产的掠夺,历代政府元、明、清时期,闽南佛教的衰落与禁剿运动有关。 。

随着正统佛教在闽南的衰落,不少僧人离开寺院,走向大众,为人民群众的生产生活提供斋戒、宗教仪式等仪式服务。 闽南佛教日趋世俗化、民间化。 一方面,闽南僧伽中一些有识之士请名僧前来弘扬佛教。 另一方面,改革佛教制度,兴办僧伽教育和社会福利事业。 1924年,太虚大师弟子、佛教运动泰斗张宗载、宁大云在承天寺弘法。 1929年,弘一法师来到泉州弘扬佛教。 2、闽南各宗教的传播与本土化。 广信和尚在漳州南山寺开设“南山义诊”。 2、闽南各宗教的传播与本土化。 佛教在与闽南地方社会互动发展的过程中,受到闽南地域文化的影响,具有鲜明的宗族色彩、功利色彩和海外传播等闽南地域特色。 特征。 2、闽南各宗教的传播与本土化。 元代以后,闽南地区不少僧人受家族聘用,守护坟墓或主持家族庙宇,为家族提供祭祀服务。 闽南地区也有不少寺庙是由家族管理的。 方丈由家族聘请,寺产由家族提供。 当家族在经济上控制寺庙时,寺庙就相应地成为家族的。 这是闽南地区宗族聚居的影响。 2、闽南各宗教的传播与本土化。 闽南地区,人们相信鬼魂和巫术。 人们不仅希望僧侣能够解决死后灵魂的命运问题,也希望他们能够解决现实生活中的问题,比如求雨、治病等。 、驱魔等。 2、闽南各宗教的传播与本土化。 为了笼络信徒,僧侣们主动扮演宗教导师的角色,一边讲经一边驱鬼除魔。

闽南地区的一些僧人生前神通广大,死后又被民间视为神灵,如信仰定光佛、信仰三平祖师、信仰清水祖师等。 2、各种宗教在闽南的传播和本土化与闽南沿海地区的开放是相一致的。 闽南佛教与海外佛教特别是东南亚佛教有着密切的联系。 首先,闽南佛寺重建得到了东南亚侨胞的热心援助。 二、各种宗教在闽南地区的传播与本土化 其次,闽南僧侣大量赴海外传播佛教。 如漳州南山寺觉海和尚受聘于日本长崎紫山富士寺,泉州开元寺木安法师追随音源龙七。 他在日本创立黄婆宗,从漳州南山寺派僧人到新加坡传播佛教等。 2、闽南各宗教的传播与本土化。 这些在海外传播佛教的僧人,不仅将闽南寺庙的建筑模式移植到海外,还传播佛教的戒律、仪轨、书法、绘画、医术等,闽南佛教也成为闽南海外交流的媒介。

Similar Posts