将中华文化融入班级管理

author
0 minutes, 3 seconds Read

教育 教育管理 2017年5月7日第4卷14·87·将国学文化融入班级管理 四川省泸州市叙永镇卫明利玉福小学 四川泸州 646400 摘要:国学是中华民族的文化瑰宝。 这是道德的本质。 诵读经典不仅可以提高学生的文化素养,还可以提高学生的道德品质。 良好的班级文化氛围有助于提高学生的综合素质。 一个班级的文化氛围对学生的影响是很大的。 班级文化建设直接影响班风、学风。 将中华文化渗透到班级管理中,会让班级管理更加情感化。 用国学滋润心灵是一个微妙的过程。 巧用中华经典,让学生德智体共同成长。 让中华经典为德育打开另一扇天窗,照亮学校德育之路。 关键词:中国研究; 班级文化建设; 班级管理; 道德教育 CLC 分类号:K207.8 文献标识码:A 文章编号:1671-5624 (2017) 14-0087-01 爱因斯坦曾说过:让教育发挥作用 作者难忘的话:“仅仅教育一个人有专业知识。通过专业教育,他可以成为一台有用的机器,但不能成为一个和谐发展的人。” 他的话说明了一个教育观点:人的品格非常重要。 党的十八大报告也指出:“把立德树人作为教育的根本任务,培养德、智、体、美全面发展的社会主义建设者和接班人”。

 

我是一名语文老师,有多年的班主任经验。 我喜欢把国学思想渗透到班级管理中,提倡班级里国学经典的背诵,让班级管理更有情感。 我有一些经验想与大家分享。 1 1 营造一种氛围,让孩子通过听觉和视觉逐渐了解事物。 刚入学的一年级学生年纪小,识字能力有限。 可以让他们反复背诵朗朗上口的《三字经》和《千字经》。 为了让学生们理解“天地暗黄,宇宙原始,日月圆,星辰排列……”的含义。 早上见面时我会给孩子们讲解女娲补天、后羿射日的故事,然后告诉孩子们:几千年来,人们一直在努力探索,然后从经验中发现并总结规律。 ,总结出天地运行和气候变化的规律……到了秋天,人们就会收割庄稼,储存粮食,所以,古人会说:“寒来夏去,秋收冬藏”。 ”。 这样,孩子就能在实践中逐渐理解其中的意义。 当然,老师们也不能操之过急。 他们可以结合季节性和主题教学活动,让孩子们每周背几句话。 到了中高年级,当学生有了一定的知识储备后,教师可以增加背诵国文经典的量。 论语、唐诗、宋词、增光贤文、道德经等内容都是不错的选择。 每周一,老师都会选择背诵的内容,要求学生每天早读时花几分钟集体背诵。 为了进一步营造文化氛围,我还在班上开展了“课前几分钟”展示活动。 展示内容包括:背诵优美文章、讲道德故事、评论新闻等。

2、抓住教育契机,让国学经典中的道德文化滋养学生的心灵。 班级文化墙上贴有许多国学名言。 栏目中的国学内容每半个月更换一次。 学生每天都会背诵其中的一些内容。 时间长了,大家都熟悉了。 平日里,我把生活中的小事和中国传统文化的背诵联系起来,尽量让文字尽可能真实。 当学生出现不诚实行为时,教育学生“诚者天之道,诚者人之道”。 “交朋友时,要遵守诺言。” 当学生八卦别人的时候,让学生记住“一生只能说人是短暂的,何不回头掂量一下自己”。 当学生因小事与他人发生争执时,让他们反复念叨“要有耐心,要有耐心,要有耐心,要有耐心,如果不耐心,小事就会变成大事”; 同学们我迟到了,所以我背诵着“早起晚睡,老去容易,珍惜此时此刻”; 学生回答问题时声音太小,我就轻声提醒他:“在长辈面前,声音小点,不宜忽视。” 学生的声音顿时变大了; 当一个学生犯了错误时,我告诉他:“你可以改正你的错误,但它会一无所获。” 当两个同学发生矛盾时,我调整了一下说:“无心之举,这叫失误,请原谅他。”……放假了。 ,我提醒学生做力所能及的家务,比如给亲人按摩、捶背、洗脚……把《弟子规》和《增光贤文》融入到生活的点滴小事中,让学生有一个更好地理解朗诵的内容。 形象和认识加深,久而久之,学生就会自觉地改正自己的言行,提高道德修养。 学生长期受到这种文化熏陶,班风会不会不正? 3、营造良好的班级文化,带动学生快乐成长。 创建班级文化,必须充分利用学校图书馆和班级图书角,发挥文化教育作用。

每学期开始时,我都会挑选适合学生年龄特点的好书,制作成读书推荐书卡并发送给学生。 孩子们会协商购买一两本书(尽量让孩子们买书名不重复的书),然后互相借阅,建立关系。 一流的移动图书馆。 为了真正把阅读落实到行动上,阅读与语文教学也应该结合起来:学生每周强制做阅读笔记,课堂上定期举行笔记交流评价活动和阅读报告活动,选拔优秀阅读之星。已选择。 另外,我还会挑选一些中国经典语录挂在教室里或者写在每周必读的小黑板上,让学生时不时地大声朗读。 实践证明,这样做不仅可以让学生将背诵落实到行动中,还可以大大提高学生的语文素养。 4 家校合作有利于学生健康成长。 我的学校属于城乡结合部学校。 班级留守儿童较多,教育管理成为大问题。 为了最大限度地得到家长的支持和配合,我充分利用网络,建立了家长QQ交流群。 通过QQ交流群,我让家长实时了解班级动态。 通过沟通,家长不仅掌握了孩子近期的学习情况,还积极参与班级管理。 我在组内的主要工作包括:(1)向中心通报本周的工作情况,让家长明确自己的职责。 例如,在感恩活动中要求家长对孩子进行评分,在阅读报告周中要求家长监督孩子的阅读并做笔记。 (二)发挥模范作用。 用图片展示孩子们的良好表现和参与活动,不仅鼓励获胜的孩子,也让其他孩子看到周围的榜样。 当然,老师在上传群组照片时应该尽量考虑到班上所有的孩子。 为了避免给学生和家长造成“老师偏袒”的心理阴影,如果孩子违反纪律或表现不佳,老师不能在群里公布,以保护学生的自尊。

(三)引导家长做好家教工作。 在群里传递辅导知识或正面评价,提高家长素养。 建议家长和孩子一起学习,形成轻松和谐的家庭学习氛围。 5、巧用经典,培养学生受益终生的好习惯。 良好的习惯不可能一朝一夕养成。 班主任要与学科教师密切配合,加强对学生的管理。 必须加强日常管理,培养学生良好的学习、卫生、纪律、文明行为习惯。 对于中学生和高中生来说,应该培养学生的自律能力。 将国学背诵内容分为惜时、诚信、好学、友爱、孝顺、礼仪、决心等几类,编写班级国学教材,让学生分类背诵。 (注:此方法适用于中、高年级)。 当念叨着“我生来等待明天,一切都是徒劳”时,就会意识到时间的紧迫; 当读到“锲而不舍,金石成金”时,一定要懂得坚持的重要性; “光”让孩子们懂得了母爱是多么伟大……将分类的中国传统经典思想与学生的行为发展进行对比,背诵就变得有意义了。 我相信中华传统文化的春风一定会滋润学子们的心灵。 参考文献[1]薛晓阳. 新视野教育校园精神文化建设研究[M]. 北京:人民教育出版社。

Similar Posts