儒家经典春秋谷梁传僖公十七年的原文是什么

author
0 minutes, 1 second Read

【keywords start】国学传统文化【keywords end】 谷梁赤所撰的儒家著作《春秋谷梁传》强调必须尊重君王的权威,但不限制王权;君臣各有职分,各有行为准则;主张必须严格对待贵贱尊卑之别,同时希望君王要注意自己的行为。那么此书在僖公十七年里记载了哪些事?

十有七年春,齐人、徐人伐英氏。夏,灭项。孰灭之?桓公也。何以不言桓公也?为贤者讳也。项,国也,不可灭而灭之乎?桓公知项之可灭也,而不知己之不可以灭也。既灭人之国矣,何贤乎?君子恶恶疾其始,善善乐其终。桓公尝有存亡继绝之功,故君子为之讳也。秋,夫人姜氏会齐侯于卞。

九月,公至自会。

冬,十有二月乙亥,齐侯小白卒。此不正,其日之何也?其不正,前见矣。其不正之前见何也?以不正入虚国,故称嫌焉尔。

Similar Posts