红楼梦中贾母和王夫人都送了刘姥姥礼物可以看出二人的智慧

author
0 minutes, 0 seconds Read

《红楼梦》是中国古代章回体长篇小说,中国古典四大名著之一,通行本共120回。这是一部具有世界影响力的人情小说、中国封建社会的百科全书、传统文化的集大成者。其作者以“大旨谈情,实录其事”自勉,只按自己的事体情理,按迹循踪,摆脱旧套,新鲜别致,取得了非凡的艺术成就。下面趣历史小编给大家带来了相关内容,和大家一起分享。

《红楼梦》是一个人情社会,里面经常出现送礼的现象。送礼能看出人的智慧。贾芸给王熙凤送礼的过程就看出了贾芸的智慧。同样贾母都给刘姥姥送礼了,也看出了贾母和王夫人的智慧。贾母送的礼物价值低,王夫人送的礼物价值高。可是贾母的礼物让人舒服,王夫人说的话让人不太舒服。

贾母送给刘姥姥什么东西?

1.贾母送给刘姥姥的衣裳都是崭新的。

贾母让鸳鸯送给刘姥姥两件衣裳。鸳鸯说道:“这是老太太的两件衣裳,都是往年间生日节下众人孝敬的,老太太从不穿人家做的,收着也是白收着,却是一次也没穿过的,昨日叫我拿出两套儿送你带回去,或是送人,或是自己家里穿罢,别见笑”。

贾母送刘姥姥的衣裳,都是众人孝敬的,因老太太从不穿别人做的衣裳,所以这些衣服都没有上过身,都是崭新的。并非是旧衣裳。而且鸳鸯说得很客气,我们不是打发叫花子的。而是让你带回去送人,或者在家里穿,也就是当家居服穿,而不是当外衣穿。

送给刘姥姥旧衣裳的人是鸳鸯,而不是贾母。

鸳鸯道:“前儿我叫你洗澡,换的衣裳是我的,你不弃嫌,还有几件,也送你罢。”刘姥姥又忙道谢。鸳鸯果然又拿了两件出来,与他包好。

从上文可知,送给刘姥姥旧衣裳的人是鸳鸯。贾母送给刘姥姥的是从未穿过的新衣裳。

2.送给刘姥姥各色面果子。

贾母还送给刘姥姥一盒面果子。大观园里,刘姥姥看着各种漂亮花色的面果子喜欢得不得了。她说:“我又爱吃,又舍不得吃”。贾母就说送给她一些,让她赶紧吃吧。贾母没有食言,刘姥姥临走的时候,贾母让鸳鸯送给刘姥姥了。

3.送给刘姥姥各种各样的药品。

贾母让人送给刘姥姥一些常用药品。梅花点舌丹、紫金锭、活络丹、催生保命丹等药品。“每一样是一张方子包着”,写明药的名字以及用法,以免吃错了药。

4.送给刘姥姥家孩子两个小锞子。

贾母还送刘姥姥两个荷包,里面装着笔锭如意的锞子。无论是金的还是银的都值钱。这是礼物,不是单独给银子那么直接。

5软烟罗。

刘姥姥看到软烟罗,啧啧称叹:“我们想他作衣裳也不能,拿着糊窗户岂不可惜。”

贾母吩咐凤姐:“再找一找,只怕还有青的,若有时都拿出来送这刘亲家两匹”。刘姥姥临走时,平儿说:“这是昨要的青纱一匹,奶奶另外送你一个实地子月白纱作里子。”

贾母为什么不送刘姥姥银子,而是送这些不值多少钱的东西呢?

刘姥姥是王夫人的亲戚。如果贾母直接给银子,就证明刘姥姥是来打秋风的,王夫人脸上不好看。

同时,刘姥姥在大家面前卖力表演,也有了为了五斗米折腰的嫌疑。让刘姥姥没有了尊严。

贾母送给刘姥姥的礼物,就给了刘姥姥和王夫面。送礼物是尊重,直接给银子有打发人的嫌疑。

贾母送的礼物很实用。

小面果子和软烟罗都是刘姥姥喜欢的,贾母当即答应送给刘姥姥。如今刘姥姥要回家,贾母履行诺言,送给了刘姥姥。

贾母让鸳鸯将所有的药品,分别包好,写上药名,主治的病症,以及用法。这个礼物送得非常贴心。

乡下人缺医少药,贾母给刘姥姥的药品很有用,有可能救人性命。救人一命胜造七级浮屠。贾母这是积德行善。

王夫人给刘姥姥100两银子,刘姥姥压力大吗?

刘姥姥二进荣国府是报恩的,同时也想顺便得到点帮助。

王夫人给了刘姥姥100两银子,对于刘姥姥来说是意外之喜。毕竟第一次来的时候,只得到了20两银子。这100两银子对于刘姥姥一家来说是巨款。够他们买土地、做买卖,脱贫致富了。

如果贾母给刘姥姥这么大一笔钱,刘姥姥会有压力,觉得她是花钱收买刘姥姥当女篾片,是对她的不尊重。

王夫人给刘姥姥银子是对亲戚的帮助。以前也拿过王夫人资助的银子。如今,刘姥姥收下这笔银子心里压力不太大。

王夫人豪掷100两银子,到底为什么?

1.王夫人用100两银子阻止刘姥姥再次登门,出乖卖丑。

贾母出乖卖丑,惹得贾府上下哄堂大笑。王夫人觉得丢脸了。王夫人让平儿转告刘姥姥以后别再求亲靠友了!她给刘姥姥银子就是让刘姥姥以后别来丢人现眼了,也别为了几两银子而失去尊严了。

2.王夫人怜老惜贫。

王夫人不是坏人,她给八竿子打不着的刘姥姥银子,证明了她的菩萨心肠。

刘姥姥就是听到了王夫人怜老惜贫的好名声才抱着试试看的态度,登门求助。一进荣国府得了20两银子,二次登门得了100两银子,这说明王夫人的好名声所言非虚。

送礼的智慧。

我国是礼仪之邦。衣食足而知礼节。豪门望族礼节多、礼数多、礼尚往来,是通行的法则。看似简单的送礼,却包含着大学问,大智慧。

从贾母和王夫人送刘姥姥的礼物可以看出送礼的智慧。贾母和刘姥姥关系远,送礼物要选择对方需要的、喜欢的、不伤害对方自尊的礼物;王夫人和刘姥姥关系近,选择送简单、实用的银子为礼物。

最好的礼品就是尊重对方,礼物无论多少,价值大小,对方收到礼品后会喜欢,会感到被尊重,目的就达到了。收礼一方也会被送礼者的人品折服,双方的关系就会越来越紧密。反之,送礼送错了,就会适得其反。

王夫人送给刘姥姥100两银子,并且让平儿带话。王夫人说这100两银子“或者做个小本买卖,或者置几亩地”。这是给刘姥姥的建议,很实在,也很有见地。可是后面这句话,就不好听了,“以后再别求亲靠友的”!这话给人的感觉是用钱买断亲情。不让刘姥姥再来了。

当然了,刘姥姥是一个宽厚的、懂得感恩的人。王夫人的话刘姥姥都当作好话,只不过忠言逆耳而已。如果换做旁人,那么王夫人的一片好心就都打水漂了。

就送礼的智慧来说,姜还是老的辣,贾母的礼物虽然不多,但是符合刘姥姥的心意,给予了刘姥姥足够的尊重和体面。王夫人送的礼物实在,而且贵重。但是说的话不够圆滑。没有起到应有的送礼作用。

贾母和王夫人,以及王熙凤送给刘姥姥的礼物,刘姥姥都非常喜欢。这些东西很实用,并非华而不实的东西。平儿最后告诉刘姥姥,以后再来就带点干菜就行。这是邀请刘姥姥再来贾府。

送礼“送”,送出去的是礼,收回来的是情。礼尚往来,双方的礼物互相需要,关系就会长远。

后来刘姥姥宁可倾家荡产也要救巧姐,有王熙凤的关系,同时也和贾母、王夫人有莫大关系。

Similar Posts