本草纲目middot第八卷middot草部middot漏卢具体内容是什么

author
0 minutes, 0 seconds Read

《本草纲目》是明代杰出医药学家李时珍撰写的中医典籍,共52卷。下面趣历史小编给大家带来了相关内容,和大家一起分享。

此书采用“目随纲举”编写体例,故以“纲目”名书。以《证类本草》为蓝本加以变革。全书共190多万字,载有药物1892种,收集医方11096个,绘制精美插图1160幅,分为16部、60类。是作者在继承和总结以前本草学成就的基础上,结合作者长期学习、采访所积累的大量药学知识,经过实践和钻研,历时数十年而编成的一部巨著。书中不仅考正了过去本草学中的若干错误,综合了大量科学资料,提出了较科学的药物分类方法,融入先进的生物进化思想,并反映了丰富的临床实践。本书也是一部具有世界性影响的博物学著作。

本草纲目·第八卷·草部·漏卢

【释名】

也称野兰、荚蒿、鬼油麻。

【集解】

[弘景说]乔山是黄帝所葬处,在上郡。今漏卢出产于近道。时人取苗用,把根取名鹿骊根,苦酒磨后可以疗疮疥。[恭说]此药俗名荚蒿,茎叶似白蒿,花黄,生荚,长似细麻之荚,大如箸许,有四五瓣,七八月后皆黑,异于众草,属于蒿类。常用其茎、叶、子,未见用根。[藏器说]南人用苗,北土用根,为树生,如茱萸树,高二三尺,有毒杀蛊,山人以它洗疮疥。

根苗〔气味〕苦、咸,寒,无毒。

【主治】

皮肤热毒,恶疮疽痔,湿痹,下乳汁。久服轻身益气,耳目聪明,不老延年。止遗溺,热气疮痒如麻豆,可作浴汤。通小肠,泄精尿血,肠风,风赤眼,小儿壮热,扑损,续筋骨,乳痈瘰疬金疮,止血排脓,补血长肉,通经脉。

【发明】

[时珍说]漏卢可催乳汁,消热毒,排脓止血,生肌杀虫。故东垣以它为手足阳明药。古方治痈疽发背,是由于漏卢汤的功用。

根苗〔主治〕皮肤热毒,恶疮疽痔,湿痹,下乳汁。久服轻身益气,耳目聪明,不老延年。

【附方】

1. 腹内蛔虫。用漏卢为末,每取一匙,和饼子肉汤同服。

2. 小儿疳病肚胀,或常泻痢,冷热不调。用漏卢一两,研细。每服一钱,加猪肝一两或盐少许同煮熟,空心一次服完。

3. 冷劳泻痢。用漏卢一两、艾叶炒四两,共研末。取末一半,加醋三升同熬成膏,把另一半药末加入,和成丸子,如梧子大。每温水送下三十丸。

4. 产后带下。治方同上。

5. 乳汁不下,乳内胀痛,积久成痈。用漏卢二两半、蛇蜕十条炙焦、瓜蒌十个烧存性,共研末。每服二钱,温酒调下。

6. 风痛,筋脉拘挛。用漏卢麸炒半两、地龙去土炒半两,共研末;另用生姜二两,取汁,加入三两蜜,同煎开几次,又加好酒五合,收存待用。服药时,取上制的药末,以收存的汤剂煨温后送下。

7. 一切痈疽。用漏卢、连翘、生黄芪、沉香各一两,生粉草半两,大黄微炒一两,共研末。每服二钱,姜枣汤调下。服至热退便停药。

8. 白秃头疮。用漏卢草烧灰,加猪油调匀涂搽。

Similar Posts