长知识20个关于道教的冷知识带你了解真正的道教文化

author
0 minutes, 1 second Read

道教文化的核心_道教文化_道教文化对中国文化的影响/

 

1、张道陵是道教创始人

张道陵,本名张陵,东汉沛国丰邑人。 他是汉刘侯的八世孙。 张道陵是道教真正的创始人。 张天士围绕鹤鸣山建立二十四治,敷衍正一章符,领户皈民,广行阴德,创造了道教的雏形——五配米道。 因入道需交五斗米,故名五斗米教。

2、道教的“始祖”、“道祖”、“教祖”

道教继承了黄老道教文化。 “老”指的是老子,“黄”指的是轩辕黄帝。 黄帝问广成子,体现了追求长寿、修身养性的本质,这也是道家修行者所追求的。 目标,黄帝被尊为“始祖”。 老子的道家思想为道家所继承。 同时,老子的《道德经》被奉为经典,老子被尊为“道教之父”。 张道陵创立了道教,被视为道教创始人。

道教文化对中国文化的影响_道教文化_道教文化的核心/

3. 道教神明黄大仙不是黄鼠狼

黄大仙原名黄初平。 他出生在浙江省金华市黄环村。 最初,黄初平只是一个凡间的牧童。 后来他受到神灵的启发,飞升成仙。 人们建祠祭祀他。 民间所说的“黄大仙”,指的是“五大仙”之一的黄鼠狼,即狐、黄鼠狼、刺猬、蛇、鼠。 道教神黄大仙不是黄鼠狼。

4、九字真言不是“迎战者,皆在前”。

九字真言,又名六甲迷珠,出自晋代著名道士葛洪所著《抱朴子》登社篇:“入名山,可用甲子驱邪”。日,用五色丝布,各五寸,悬于大石上,求之。又谓入山,当知六甲秘福。福曰:“迎战者,皆列阵前行。 “每九字应常暗加持,一切皆有计划。 要点不烦,此谓也。”

5、全真七子均来自山东

全真教由在山东传教的王重阳创立,并将其居住的庵堂命名为全真堂。 凡入道者,皆称为全真道士,故有“全真”一词。 后来王重阳在山东招收了马玉、谭处端、刘处煊、丘处机、王处一、孙不二、郝大同七位弟子,号称全真七祖。

道教文化对中国文化的影响_道教文化_道教文化的核心/

六、“穷道士”并非穷道士

“道士谦虚地说,道士不富,又说自己穷,自己也是穷人。如果不成才,我就孤独一人,所以我是一个穷人。读书人是一个有才华的人。”讲道理,又善于做事。” “穷道”是对修行者的一种自嘲称谓。 “穷途”二字总挂在嘴边,提醒自己路还浅。 练习时不要有妄想,脚踏实地。

7、王母娘娘和玉皇大帝不是夫妻

很多影视剧都把王母娘娘和玉皇大帝视为神仙眷侣。 然而,在道教神话中,王母娘娘和玉皇大帝并不是夫妻。 玉皇大帝是三界之主,统管三界十方众生,是众神之神。 王母娘娘是道教神话中的女仙之首。 得道的女仙想要飞升九重天,需要通过王母娘娘和东王子的考核,才能进入仙界拜访神灵。

道教文化_道教文化对中国文化的影响_道教文化的核心/

八、“无极天君”是一个错误的说法

道教没有“无量天尊”的问候。 “无量”是一个数词,指的是虚义,意思是难以计算,表示极大; 而“天尊”天尊是道教仙体系中对最高位神的尊称,“至高无上的道,至高无上的至尊,故名天尊”。 正确的问候语应该是“福生无量天尊”,意思是祝福来自无数天尊。

9、魏华存是我国第一位女道士

魏华存,晋代任城人,字咸安,又名子胥元君、南岳夫人,茅山上清派第一代祖师。 魏华存二十四岁时,受父母之命嫁给官吏刘文。 婚后,卫华始终不改道心,依然潜心修道。 同时,她还用自己所学的挂壶医术济世,并结合前人的道家思想,编撰了《黄庭经》和《上清大东真经》,流传至今。千古流传下来。

道教文化_道教文化的核心_道教文化对中国文化的影响/

10、真武帝因逃避当皇帝而改名。

真武大帝在民间又称“真武大帝灭魔”,是道教北极四圣之一。 真武大帝统治北方大地,又因北方属五行中的水,所以又称水神。 真武帝的真名是“玄武帝”。 宋真宗认为,他的祖先名叫赵玄朗。 赵玄朗的名字里有一个“玄”字。 “真”,称真武帝。

11、“暗八仙”是八仙手中的八件法宝

八仙渡海是民间广泛流传的神话传说。 出自明代小说《东游记》。 八仙修仙的神话故事。 “暗八仙”指的是八仙所用的八件法宝,又称“道教八宝”。 。

道教文化的核心_道教文化_道教文化对中国文化的影响/

12、道士也敲木鱼

木鱼原本是长约三尺的长条,挂在道观中召唤道士。 随着时间的发展,木鱼演变成了道教的打击乐器。 《无上秘笈》中有一句话:“木鱼清石,醒世间”。 每当寺庙进行早课、晚课,或者斋戒祭祀的仪式时,道士都会击打木鱼,这是一种木鱼形的法门。 设备。 唐玄宗时期,衢州道观已开始使用木鱼,挂于太微宫。 每当讲经时,就击打木鱼来聚集道士。

13.辟谷并不意味着什么都不吃

“辟谷”又称阙谷、端谷、曲谷、厥礼、厥谷。 这里的“谷”指的是各种谷物。 道教辟谷术有很多种,如丹药辟谷法、胎息辟谷法、吃菜辟谷法、引导辟谷法、守一辟谷法等。辟谷不吃东西,它就是不吃。五谷杂粮,普通修炼者还是得吃栗子、核桃之类的杂食。

道教文化对中国文化的影响_道教文化的核心_道教文化/

14.文曲星君不是文昌帝

文昌帝君是掌管天下文运和考试的神,是古代读书人的保护神。 文昌帝是由文昌星神化而来。 《星书》载:“文昌六星,形如半月形,北斗七星之前,六星各有其名。” 文昌星有六颗,文曲星只有一颗。 ,是北斗七星中的天泉星,所以文曲星君并不是文昌帝君。

15、王羲之,五斗米派道士

王羲之是我国东晋时期著名书法家,被誉为书圣。 他的书法是中国书法史上极具象征意义的丰碑。 王羲之不仅是一位书法家,而且还是一位道士。 据史料记载,王羲之家族世代虔诚道教。 “张家五配米道教”指的是张氏道教创始人天师张道陵。 五配米道教是道教的前身。

道教文化_道教文化的核心_道教文化对中国文化的影响/

16. 泰安古称“鬼城”

泰安市位于山东省中部。 汉代淮南王刘安在《尚武帝书》中说:“天下太平,在于泰山四维”。 后人简化为“泰山太平,天下太平”。 这也是“泰安”地名的由来,泰安因泰山而得名。 在古代民间传说中,泰安成为天、地、人三界共存的地方。 据《神宝寺碑碑》记载,泰安城分为三界。 红门之上为天界,洛水以东为人界,以西为人界。 地狱。 洛河以西是好礼山,这也是传说中的黑社会。

17、道教不食四种动物:牛、狗、雁、鲻。

张天师教蜀众生,创立道教,颁布诸多戒律。 饮食上,肉、鱼不忌,但“四不吃”,即牛、狗、雁、鲻等四种动物不准吃。 这四种动物分别有四种含义,即牛代表忠诚,狗代表正义,雁代表正直,鲻鱼代表孝顺。

道教文化_道教文化的核心_道教文化对中国文化的影响/

18、道教神话中没有始祖鸿钧

《封神演义》以鸿钧始祖为至高神,鸿钧始祖“一气化三清生”。 他名下有三位弟子,分别是太上老君、元始天尊、通天教主。 他们统称为“三清”。 然而,在道教万神之中,并没有鸿钧祖师这样的神灵。 三清天,即元始天尊、灵宝天尊、道德天尊(太上老君),是道教中的最高神。

19.九天之外的《九天》

“九霄”又称“九天”。 九代表极多。 它是一个极数,也是一个虚数。 道教经典中说,九重天的名字是:神霄、青霄、碧霄、丹霄、景霄、玉霄、琅霄、紫霄、太霄。 其中,“神霄”是最高的。 “登上神天,去千万处……在神天之境,碧空是你的弟子,殊不知,碧空才是大地所居住的地方。 ..玉台有千劫,大塔有八盖,其所承载的梵气虽不高,内有真土,神力坚实,太乙精髓不能为世人所知。”

道教文化_道教文化的核心_道教文化对中国文化的影响/

20. 神仙是神(qí),而不是“唯一”

“之、之、之、转”四个汉字很容易混淆,一般用“之”(qí)组成“神”字。 “之”字是申氏旁边的汉字。 这些汉字在古代一般与祭祀、祈福有关,如祭、神、祈、拜等。 食本是祭祀时使用的供桌。 顶部短横线,表示祭祀时所献的祭品。 在神话世界中,“神”就是天地神,包括两种神,一种是天上的神,一种是地上的神。 “痗”读音是zhī,《说文解字》解释为:“痗,敬畏”。 “痗”通常被理解为尊重,表达恭敬的态度。

祝福无量天主

Similar Posts