折扇收藏

author
0 minutes, 0 seconds Read

折扇_折扇图片_折扇定制/

 

折扇原本是来自日本的“进口产品”。

一般认为,折扇是北宋初期从日本、朝鲜传入的,韩国的折扇很可能也来自日本。 《宋史》记载,端拱元年(988年)2月8日,日本僧人贾隐向宋太宗进献柏扇20把、蝙蝠扇2把。 柏扇和蝙蝠扇都是折扇。 据蒋绍羽《王朝雷源》记载,北宋末期京城西宁开封大相国寺著名的集市上,出售日本产的折扇。 当时,折扇在日本非常值钱,而且数量不多。 只有高级官员才能使用它们。 在明代的中日贸易中,折扇与日本刀一样重要,因此明代人们经常将日本刀和扇子进行比较。 那些主张实施海禁的官员甚至表示“日本唯一的利剑就是打耳朵”。 虽然这种说法是片面的,但也说明了折扇在中日贸易中的地位。

明代折扇大量传入欧洲

到了明清时期,折扇已成为集书法、绘画、雕刻、刺绣、装裱、剪纸等多种艺术于一体的工艺品,充分发挥了我国传统民族艺术的长处。 董其昌、文征明等书画家创作了许多优秀的扇面作品,因此画坛有小作胜大画之说。 可以肯定的是,折扇兴盛于宋代。 不过,宋元时期并不是折扇的鼎盛时期。 折扇的鼎盛时期是明代。 明代卢绅在《春风堂随笔》中说,折扇“中国流行于永乐年间”。 明代官绅所用的折扇用料考究,扇柄雕刻精美。 除了刻有诗词、字画外,有的镂空处甚至还填满了香,把手上还饰有玉坠和流苏。 同时,也出现了许多著名的扇子制作者。 明代的折扇不仅工艺精湛,而且具有鲜明的中国特色。 当时大量出口日本并传入欧洲。

近现代文人和折扇轶事

刘海粟、胡适之被斥为“艺术叛徒”,另一人被斥为“文学叛徒”。 有一个钱,化成佛了。 他别出心裁地拿了一把折扇,请刘画一幅山水,请胡写几行诗。 当时人们戏称这位粉丝为“叛徒粉丝”。 20世纪30年代,有报纸连续刊登大广告:“陶朱公卖扇子”。 有人认为该报是在宣扬以行医闻名的越代医生范蠡的复活。 其实并不是。 陶是著名画家陶冷月; 朱就是书法家朱孔阳。 陶画画,朱写诗,各占一半股份,合伙卖扇子。 画扇子最多的艺术家大概就是任伯年了。 年轻时,他只是上海滩一家扇店里的画师,但他临摹著名画家任伟昌的扇子画是如此赝品,任伟昌本人都很难亲眼看到。 任伟昌收他为徒,精心培养,使他成为一代宗师。 当任伯年的精美扇子到了徐悲鸿手中时,徐悲鸿大为折服,甚至在扇子上盖上了意味深长的“悲鸿一生”珍藏印章。 齐白石自幼学习木工,直到38岁才开始读书画画。 他的粉丝多为写意作品,笔法大胆,色彩与画面对比强烈。 但扇子上的蜜蜂和蚂蚁却极其精致,栩栩如生。

Similar Posts