林冲为何没有成为梁山五虎将之首与宋江有何关系

author
0 minutes, 0 seconds Read

关胜为何能力压林冲成为梁山五虎将之首?不清楚的读者可以和趣历史小编一起看下去。

 

论资历论威望,林冲是梁山三朝元老,历经王伦、晁盖、宋江三任寨主,对梁山的发展壮大做出了巨大贡献,是梁山不折不扣的“开国元勋”!尤其是在关键时刻林冲手刃能耐卑微,心胸狭隘的王伦,几乎以一人之力亲手将梁山寨主之位让给晁盖天王。

晁盖能力出众,声誉极高,在他的带领下,在林冲的大力支持和配合下梁山从打家劫舍的贼窝转变为与朝廷勇敢对抗的义军,声誉日隆。晁盖在曾头市遭暗箭射杀后,作为晁盖系的最重要头领林冲采取了支持宋江接任第三任寨主的态度,为实现梁山权力的平稳交接起到了定海神针的不可替代的作用。因此,林冲对梁山的贡献岂是一介朝廷降将关胜所能比拟的?

但是在梁山英雄座次大排名的时候朝廷降将大刀关胜却力压林冲排名高居第五位,林冲则紧随其后位列第六位。那么相应的在制定五虎将名次的时候座次排名更靠前的关胜位列首位,林冲则名列第二。

个人能力林冲不输关胜

那么资历威望都不如林冲的关胜能力压梁山三朝元老是因为关胜能耐比林冲大吗?答案当然是否定的。关胜虽然是一员猛将但不见得其实力就能超过林冲,俩人确实有过单挑的机会,只不过林冲挺枪欲战关胜时被宋江喝住。

宋江面对关胜一脸谄媚的表现,亲自出马向关胜施礼解释自己并没有背叛朝廷也并无异心。宋江的示好反而遭到了关胜的严厉指责,关胜居高临下的傲慢态度惹恼了霹雳火秦明,大叫一声,舞狼牙棍,纵马直抢过来,林冲也再一次挺枪出马双战关胜。

三骑马向征尘影里,转灯般厮杀。宋江忽然指指点点,便教鸣金收军。

眼看林冲、秦明就要战败宋江了,宋江忽然鸣金收兵。关胜回到寨中,下马卸甲,心中暗忖道:“我力斗二将不过,看看输与他了,宋江倒收了军马,不知是何?

由此可见关胜的本事是敌不住林冲与秦明联袂出击的,他能不能单挑赢下林冲其实也很难说。那么在综合条件均不如林冲的情况下关胜却排到了林冲前面,主要原因还是出在宋江身上。

宋江借关胜祖上关羽忠义之名向朝廷谄媚

宋江向来以忠义自许,而关胜的祖上恰恰是以忠义驰名受人敬仰的三国名将关羽关云长。当秦明与林冲问宋江因何鸣金收兵时,宋江做出了下面的解释:

林冲、秦明回马,一齐叫道:“正待擒捉这厮,兄长何故收军罢战?”宋江高声道:“贤弟,我忠义自守;以两取一,非所愿也。纵使一时捉他,亦令其心不服。吾看大刀义勇之将,世本忠臣;乃祖为神,家家家庙。若得到此人上山,宋江情愿让位。”

宋江是借关羽忠义之名来表白自己对朝廷的忠心,甚至说出了只要关胜肯入伙自己情愿让位这种不负责任的话。既然连寨主之位都可以让给关胜,更何况是区区五虎将之首的职位了。因此关胜能力压林冲并不是靠自己的本事而是宋江借其祖上忠义名誉来向朝廷暗送秋波罢了。

另一方面林冲是坚决反对招安的,而宋江则是坚决招安的,俩人主张不同可以说是水火不同炉,就凭这一点宋江也必须要刻意打压林冲,不支持自己的人何必要给他高位呢?这大概就是宋江的心理。

Similar Posts