和谐社会道教的人生祈愿

author
0 minutes, 0 seconds Read

 

实现社会和谐,建设美好家园,始终是人类孜孜以求的一个社会理想。总理在今年的政府工作报告中提出要着力构建法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会主义和谐社会。这是当前我们国家抓住和用好重要战略机遇期、落实科学发展观、实现全面建设小康社会宏伟目标的必然要求。社会主义和谐社会,应是人与自然和谐发展的社会,应当是物质文明、精神文明、文明和谐发展的社会,应当是各方面利益不断得到有效协调的社会,应当是稳定有序、公平公正的社会。构建社会主义和谐社会,体现了我们这个时代和社会发展的要求,具有鲜明的时代特征和重大的现实意义;同时,构建社会主义和谐社会也有着深厚的中国传统文化的底蕴,也是对中华传统文化中和谐思想的继承和发扬。追求和谐是道教信仰和修行的重要内容,因为和谐是生生不息之道的应有之义。在道教教义中有着丰富的和谐思想,我们要努力挖掘和弘扬,为今天构建社会主义和谐社会提供一些有益的思想文化资源。 

一、弘扬道教慈爱和同的宽容精神

和谐社会是诚信友爱、安定有序的社会。和谐社会不等同于无差别的平均社会。人与人之间、不同群体之间存在着一定的差别,本身就是构成社会的自然现象,我们的社会因此才丰富多彩,个体的人生才有价值。但差别应是相对的、有序的,社会群体之间的差别或差距应当被控制在能够被社会接受和容许的限度内。对此,道教的慈爱和同精神,能为化解现实社会的各种矛盾和冲突提供有益的借鉴。

道教认为,道具有容纳一切、慈爱万物的品质。太上道祖——老子说:上善若水,水善利万物而不争,并说我有三宝:一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先。在道祖老子 、道教网站等媒体以及在宗教活动场所讲经布道、赠送道教善书等多种方式,予以宣传弘扬,以启迪世人,净化人心。

第四,我们要在保护自然生态环境、促进社会可持续发展方面发挥自己的积极作用。道教教义中蕴含着深刻的生态智慧,历代道在保护生态环境方面有许多感人的事迹。我们要发扬这种优良传统,一方面自己身体力行,另一方面积极宣传,以增进人们的生态意识和环保观念。各名山宫观要一如既往地搞好所在地的植树造林和生态保护工作。道教界人士要对道教教义中的生态智慧和环保思想进行深入的挖掘、弘扬,并予以积极宣传,同时,要积极参与国内外的环保活动,为维护全世界人民共同的美好家园而不懈奋斗。

让我们和全国各族人民一道,为构建社会主义和谐社会贡献智慧和力量。

原载于《中国道教》2005年2期6页n

Similar Posts