在中国十大传统民间艺术中年画榜上有名 第一个是世界非物质文化遗产

author
0 minutes, 0 seconds Read

中国十大传统民间艺术 1.中国剪纸

过年传统民俗_春节传统民俗活动_中国传统民俗元素/

中国剪纸,是一种用剪刀或刀在纸上剪切、雕刻图案的民间艺术,是具有广泛群众基础的国家级非物质文化遗产,蕴含着丰富的文化生活、历史、美学等信息。 在民俗活动中占有重要地位。 其中山东剪纸、山西剪纸、陕西剪纸等是剪纸的代表流派。

2.年画

过年传统民俗_中国传统民俗元素_春节传统民俗活动/

年画是一种用木板水印制作的中国民间艺术,是由古代门神画发展而来的常见民间工艺品。 在现代社会,它们通常被用来装饰春节期间的环境,也蕴含着吉祥、喜庆、新年的祝福。

3. 刺绣

过年传统民俗_中国传统民俗元素_春节传统民俗活动/

刺绣,是由丝线绣和羽毛绣组成的中国传统民间手工艺,已有3000多年的历史。 它是用各种线料按照一定的颜色、图案将绣料刺穿,钩成图案。 国粹之一,中国最常见的刺绣品种可分为蜀绣、粤绣、湘绣和苏绣四种。

4.陶瓷

春节传统民俗活动_中国传统民俗元素_过年传统民俗/

陶瓷,是起源于我国新石器时代的一种工艺美术品,已经发展了数千年。 这种以粘土、长石、石英等为原料制成的传统陶瓷艺术以其极高的艺术价值而闻名,如今陶瓷制品以其耐辐射、硬度高、耐高温腐蚀等优点在国民经济中得到了广泛的应用。

5. 灯笼

过年传统民俗_中国传统民俗元素_春节传统民俗活动/

灯笼,起源于中国传统农业时代的传统民间工艺品,集生活功能和艺术特色于一体。 如今它们已成为国内各大节日的常见物品。 人们在节日和快乐的日子里也会使用各种各样的东西来制作它们。 精美的灯笼用来祈求平安,增添光彩。

6.泥塑

春节传统民俗活动_过年传统民俗_中国传统民俗元素/

泥塑,是一种利用细泥塑造各种人物、动物的古老传统民间艺术,目前主要流行于我国的陕西、江苏、天津、河南等地。 这种中国古老的民间艺术还于2006年被列入国家级非物质文化遗产名录。

7.木雕

春节传统民俗活动_过年传统民俗_中国传统民俗元素/

木雕是民间雕刻工艺,主要分为圆雕、根雕和浮雕三大类。 常用的木材有银杏、花梨木、楠木、沉香、红木、柏木、樟木等。这种雕刻工艺也于2008年被列入国家非物质文化遗产名录。

8.风筝

中国传统民俗元素_春节传统民俗活动_过年传统民俗/

风筝,是一种具有2000多年历史的中国传统工艺品,发明于东周春秋时期。 自宋代以来,它一直是人们喜爱的户外活动。 大英博物馆还将中国风筝称为中国第五大发明。 如今,在很多风筝活动中,你还会看到很多融入中国传统文化的风筝种类,比如连绵不断、鲤鱼跳龙门等种类的风筝。

9、竹编

中国传统民俗元素_过年传统民俗_春节传统民俗活动/

竹编是国家级非物质文化遗产,制作历史悠久,按制作材料可分为细丝和粗丝两种竹编工艺品。 它是将一定厚度的条带编织在一起而制成的编织工艺。 根据不同的特点也诞生了不同风格的竹编作品。

10.皮影戏

春节传统民俗活动_中国传统民俗元素_过年传统民俗/

这种中国传统民间艺术起源于西汉,盛行于清代。 它有着悠久的发展历史,是陕西十大传统手工艺品之一。 又称驴皮影、灯笼皮影。 通常表演的人物剪影都是由动物制成的。 它们以皮革或纸板制成,用打击乐器和弦乐器演奏,具有浓郁的地方风味。 根据不同地方的不同声音,形成了不同类型的皮影。

Similar Posts