道德经智慧与道商创意经济探析

author
0 minutes, 0 seconds Read
创新是一个民族进步的灵魂。如何提高自主创新能力,建设创新型国家,这是当前中国国家发展战略的核心,也是提高综合国力的关键。 

近年来,以创意为主导,文化产业发展为特征的创意经济作为一种新的经济形态,正以不可阻挡的力量影响着世界各国的社会发展。创意资本作为继物质资本、土地资本、人力资本和社会资本之后的第五种资本要素,正逐步成为推动经济发展的核心要素。

老子道学文化及 中汲取创意智慧源泉,通过培养大量具有自主创新意识和善于在变革中发展的现代道商,推动科学发展,这是时代发展提出的迫切要求。

一、虚实相交:创意经济是时代发展的必然趋势

创意经济的概念诞生于20世纪90年代中后期,最早是由英国人提出的。它主要是指从个人的创造力、技能和天分中获取发展动力的企业以及通过对知识产权的开发可创造潜在财富和就业机会的活动。

《道德经》第2章讲:故有无之相生。当前,人类经济社会正在经历四个时代——农业经济时代、工业经济时代、信息经济时代、创意经济时代。这四大时代的发展转化完美体现了道的阴阳交演规律,即从小到大、由动入静、由粗转精、从低就高、化坤为乾、从体力到智能,从物质到思想、从重有形到重无形……

在农业经济时代,以地主阶级为代表,谁拥有土地谁就拥有财富,普天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣。随着瓦特蒸汽机的发明,人类社会进入工业经济时代,以资本主义工业化最为典型,谁拥有自然资源和机器成为拥有财富的象征,这期间诞生了拥有石油资源的洛克菲勒家族与拥有汽车制造生产线的福特家族。自因特网诞生后,人类开始进入信息经济时代,进入了重视知识的知本主义时代。在信息经济时代,知识就是财富,资讯就是财富,财富拥有者的必须有与众不同的思考方式以及精深的专业知识与广博的相关行业知识。雅虎的崛起、微软的称霸、戴尔的网上直销、软银的大肆扩张……都一再证明信息化时代财富拥有者的特征。

事物发展的规律就是极则反、极则变。大曰逝,逝曰远,远曰反。反者道之动。当纯物质的文明发展到极限,世人就要通过市场经济,通过文化与精神的消费来满足其深层次需求。所以,丹麦著名未来学家罗夫•钱森告诉我们:继信息社会之后,人类正在迈入梦想社会。我们将从重视信息过渡到重视想象。

罗夫•钱森提到的梦想社会,也就是创意经济时代。

二、有无相生:创意经济的核心动力是创意思维

追溯创意经济产生的渊源,著名德国经济史及经济思想家熊•彼得在1912年就指出,现在经济发展的根本动力不是资本和劳动力,而是创新。

创新的本质是创意,而创意并不是凭空而来的。斯坦福大学经济学家保罗•罗默早就认为,伟大的进步总是来源于思想。但是思想并不是从天上掉下来的,他们是来自于人的头脑。一个项目、一种策略、是否具有创意,是否具有新意,关键在于我们能否打破固有的思维模式,出有入无地走向广阔的创意思维领域,悟出万事万物都存在一种相似的共性——道。

什么是道呢?老子在《道德经》第25章给我们描述介绍说:有物混成,先天地生。寂兮寥兮,独立而不改,周行而不殆,可以为天地母。吾不知其名,字之曰道,强为之名曰大。道是先天地而生的。天下万物生于有,有生于无。生天生地的道堪为天地之母、万物之祖。

在老子的思想智慧中,大道无形、大象无形。这里的无并非没有和不存在,而是无所不包、无所不容、无穷无尽、不可描述的大有与万有。虽然大道的本体是空虚而无形的,但《道德经》第14章却为我们揭示了无中之有的存在。视之不见名曰夷,听之不闻名曰希,搏之不得名曰微。此三者不可致诘,故混而为一。其上不皎,其下不昧,绳绳不可名,复归于无物,是谓无状之状,无物之象,是谓惚恍。迎之不见其首,随之不见其后。道之为物,惟恍惟惚。惚兮恍兮,其中有象;恍兮惚兮,其中有物,窈兮冥兮,其中有精。其精甚真,其中有信。(《道德经》21章)

然而,无形的大道却具有无穷无尽之功用。《道德经》告诉我们:道冲而用之或不盈,渊兮,似万物之宗;天地之间,其犹橐籥乎,虚而不屈,动而愈出,多言数穷,不如守中。在老子道学思想体系中非常强调虚无的妙用,并认为只有虚无才能够化生和孕育最大的实有。

如果我们从老子《道德经》的虚无生妙有智慧中,领悟创意经济的本质,在一个想象力无边界的无形时代,遵循老子天下有始,以为天下母。既得其母,以知其子;既知其子,复守其母,没身不殆的守母存子教诲,必定可以摆脱西方企业体力劳动者的卑贱身份,从中国制造到中国创造,以心智王天下,以创意王天下,构建以道兴商的商业帝国。

三、阴阳相济:创意经济的推进手段应尊道贵德

儒家善于守成,道家善于达变。司马迁《史记》称,道家以虚无为本,以因循为用。无成势,无常形,故能究万物之情。不为物先,不为物后,故能为万物主。我们倘一旦有幸进入上善若水的大道众妙之门,创意智慧必将源源不断,绵绵不竭,无时无处无物不存。

《道德经》第42章曰:道生一,一生二,二生三,三生万物。万物负阴而抱阳,冲气以为和。宇宙万物皆太极,一阴一阳之谓道。创意思维的生发,创意经济的推动,无不在负阴抱阳的冲和交演中,遵循着道生之,德蓄之,物形之,势成之的规律进行演变推进。

在鼓励创新的社会氛围中,富余想象和的创意道商们,将运用老子道学无中生有、借虚入实、以小搏大、以柔胜刚的智慧,以较少的物质资源消耗为基础,迅速地将独特创意转化为具有知识产权的成果、设计和产品,在某一领域形成市场竞争力。

无中生有:《道德经》说:天下万物生于有,有生于无。道家认为世间万物都是从无开始的。从无极图生出有极图,又从有极图孕育发展出万物。

无中生有,无中之有是大有!伟大的商业公司总是尽可能地创造需求,而不仅仅是满足需求。商业的真正利润是往往出自无中生有的商业模式中,当我们以一种上德无德般的新的视角重新理解生活方式时,就会发现新的商业模式,达到不争而善胜的商业蓝海。凡是善于创造需求的成功企业家和企业,几乎都是无中生有的高手。

创造一种渴望中的生活方式,既考验着一个企业出色的创意思维想象力,又考验着企业把理想变成现实的创新实践能力。虽然能够运用无中生有式去主动创造需求的道商,总是显得那么凤毛麟角、寂寥星辰。可他们一旦诞生出来,就意味着开创出了一片崭新的天地,并且往往带领企业成为新产业或新行业的标志性领袖人物。

借虚入实:老子说:三十辐共一毂,当其无,有车之用。埏埴以为器,当其无,有器之用。凿户牖以为室,当其无,有室之用。故有之以为利,无之以为用。在老子看来,一切有形的有用是有限的,而一切无形的无用却是无限的。任何事情都要阴阳共济,虚实结合,才能够产生无穷的妙用。

孙福良教授认为:进入知识经济的时代,人们的需求发生了很大的变化,从满足物质需求到今天的文化精神需求。所谓创意策划,就是如何利用智慧,将虚拟转化为现实的思维过程。

企业经营和商业发展也是如此,一般的管理者只知道向管理出效益,问生产要效益,却不知道高明的经营者却能极目思远,向虚空求实有,在无中创生机。罗夫•钱森告诉我们:当我们在购物时,事实上我们在商品内寻找故事、友情、关怀、生活方式和品性。我们是在购买感情。真正的道商,往往善于从虚构出发,然后创造事实。

在《道德经》中,关于推动创意经济发展的创意思维培育智慧,可谓俯首可视。如:见小曰明,守柔曰强,用其光,复归其明,无遗身殃,是为袭常。创意要善于从小处入手,以小博大。有媒体这样告诉公众:什么叫做创意呢?你可以生产鞋子,但是,你生产一万只鞋子的利润,不如我设计一双鞋子的利润。这和比尔•盖茨的说法有着异曲同工之妙:创意具有裂变效应,一盎司创意能够带来无以数计的商业利益、商业奇迹。

《道德经》第36章:将欲翕之,必故张之;将欲弱之,必故强之;将欲废之,必故兴之;将欲夺之,必故与之。是谓微明。柔胜刚,弱胜强。鱼不可脱于渊,国之利器不可以示人。创意在于打破常规思维定式,而进行出奇制胜的逆反思维。而如何培育逆反思维,则须具备上德不德,是以有德;下德不失德,是以无德的开放式心境(《道德经》第38章)。

《道德经》还强调创意思维不可缺少的平衡之美,如:知其雄,守其雌,为天下溪;知其白,守其黑,为天下式;知其荣,守其辱,为天下谷;天之道,其犹张弓乎?高者抑之,下者举之;有余者损之,不足者补之。天之道,损有余而补不足。

在新的商业经济游戏规则下,最终的胜出者必定是那些具备人文气质和偏执狂精神像做艺术品一样来做产品的公司。苹果电脑原首席执行官史蒂夫•乔布斯告诉我们:光有科技是不够的。科技要和人文、艺术结婚,才能产生让我们的心为之歌唱的结果。美、情感、艺术、个性正在成为创意经济的引领者。

四、以道经商:创意经济的智本家时代已经来临

《道德经》告诉我们:道者,万物之奥,善人之宝……故立天子,置三公,虽有拱璧以先驷马,不如坐进此道;道:常,无名,朴,虽小,天下不敢臣。侯王若能守之,万物将自宾;道常无为而无不为,侯王若能守之,万物将自化。

2010年1月,主席在视察上海8号桥创意园区时说:创意产业蕴藏着巨大发展潜力。当前,发达国家和地区政府相继提出发展创意产业的政策,将其视为对未来经济增长和创造就业机会具有重要贡献的经济增长领域,并以创意产业的规模和程度作为衡量一国综合竞争力的重要标志。创意经济时代的新理念、新技术、新商业模式、新文化形势和新产业形态,正在成为人类经济发展的强大动力。

资本的时代已经过去,一个强调虚空智慧,推崇创新美感、

Similar Posts