略论儒家思想对中国社会的影响

author
0 minutes, 0 seconds Read

浅说儒家思想对中国社会的影响/

儒家思想对中国文化影响深远。 几千年来,封建社会所教的无非是四书五经。 传统的责任、节制、忠孝思想都是其与封建统治相结合的结果。 在以自然经济为基础、以宗法关系为束缚的中国传统社会的漫长历史演变中,没有任何理论能够撼动儒家思想在中国思想界的地位。 其深远影响辐射到政治、经济、文化乃至中华民族的发展。 心理素质是中华民族宝贵的历史文化遗产。

一、儒家思想对中国社会的积极影响

1、注重教育,创造“因材施教”等教学方法。 教学中注重个体差异,善于启发式教学。 可以说教学经验非常丰富。

2、讲究道德、礼节、仁义,要求自觉服从真善美。 这方面比欧洲和西方国家的宗教和有神论思想先进得多。 以人为本,而不是追求虚幻的偶像和幻想,是典型的人文主义。 上帝。

3、思想上,我善于辩证思维,重视自然农业,重视经验,认为自然秩序是人类理性的源泉,人类理性是人类天赋权利的基础,主张“农业为本”,即农业为本。符合中国古代资源的实际情况。

4、倡导以“礼”、“礼政”的治国理念。 如果说西方文化是“智”文化,那么我们中国文化就是“德”文化。 这种美德体现在政治上,有积极的一面:忠于国家、抵御外侮、刺杀暴君、直谏罪犯。

5、儒家思想早熟,治理能力强。 它贯穿了中华民族的大部分历史,赋予社会历史以稳定性、平衡性和参照性约束。

二、儒家思想对中国社会的负面影响

“仁”是儒家思想中的一个重量级元素。 它以“爱人”为基础,并由此发展出儒家伦理思想。 但它又与封建宗法等级制度相互制约,说明儒家伦理思想是二元性的。 儒家最初明确了君臣、父子、夫妇的伦理关系。 经过汉代董仲舒“三纲”、“五常”的强化和宋明理学的进一步巩固,将其推向了更高的层次,完全迎合了后人的愿望。封建统治阶级。 在以家长为首的家庭组织中,家长与广大家庭成员实际上处于奴役与奴役的对立状态,在此基础上建立的封建政权是封建父权制的扩大形式。 “王教臣死,臣必死;父教子亡,子必亡”,实际上被视为座右铭和警示,至今仍在民间广为流传。 。 着实令人惊讶,对上层阶级的限制正在不断减少。 皇权、父权、夫权思想的长期侵蚀,意味着中国始终没有建立起一套完整的制度来规范人们的行为。 人治比法治更有市场。 ,造成中国近代史上这场悲剧的根源是什么? 难道只是领导人的误解和民众对领导人的盲目崇拜? 当然,疫情爆发的原因是多方面的,但今天当我们回顾那段历史时,为何会出现“领导呼唤、群众响应”的局面呢? 应该说,有什么样的人,就会产生什么样的领导者。 这是最可怕的事情。

“德古鲁变”是儒家政治思想的重要组成部分。 凡事“托栗”似乎已经成为中国古代大多数政治家的习惯。 一位外国学者曾把中国封建社会的改朝换代比喻为翻转立方体。 它只是换了一边,但它的外观和内涵仍然是一样的。 封建王朝建立后,很少有革命性的创新。 相反,它遵循了前辈的榜样。 近代以来,一些政客不改习气,上演“复辟”、“称帝”的闹剧。 历代维新人士也很难跨越“维新自古”的思想鸿沟。 在中国历史上,这样的场景还有很多:一群白发苍苍的老大臣跪在金銮殿里,泪流满面,甚至用头抓地,高呼:“祖宗的法度不可改变!” 结果,改革派可能会失败。 他们要么被降职,要么被罢官,要么被斩首,而大多数人的结局都是最后一个。 我们说,人民是历史发展的动力。 在中国历史上,动力不足的问题非常严重。 这与儒家主张“上智不如愚人”、“民能从而不能解”的遮民政策不无关系。 近代以来,我们被列强用枪炮打开,资产阶级试图改变中国的命运。 戊戌变法以失败告终,1898年六君子被判处死刑。 京城大多数人对此事都持观望态度。 京城外的人只把这件事当作茶余饭后的话题。 这与法国大革命时期巴黎敲响的警钟形成鲜明对比,巴黎公民武装起义捍卫革命成果。 有人说,任何革命都有其动力和积累的过程。 是的,历史是螺旋式上升、波浪式前进,但为什么中国历史上的封建专制制度延续了两千多年,影响至今挥之不去呢? 当我们分析以往改革或革命失败的原因时,我们总是得出结论。 当然,失败是多种因素共同作用的结果。 从哲学上讲,内因是事物发展的动力,根本原因在于我们的民族思想。

古希腊柏拉图的《乌托邦》中有精彩论述,认为培养理想公民必须高度重视音乐和体育。 音乐可以使人优雅,运动可以使人坚强。 而儒家则崇尚“文”,贬低“野”。 它要求人才“有文有礼,以礼相待”,严重制约了人才的创造力,轻视了生产劳动本身的社会价值和意义。 这种奇怪的思想影响了中国社会此后两千多年的生产和劳动,忽视了自然科学和技术的发展,导致大脑和身体的分离,至今仍然是沉重的负担,经济和技术的落后。

事实上,一个民族的生存和发展的关键在于弘扬“文化”的精神思想,而不仅仅是精神。 秦始皇焚书坑儒后,文明几近断绝。 秦国大火之后,汉朝虽然被书香覆盖,却终于能够在民族历史上谱写出辉煌的一页。 唐宋以后,诸经尽收,汉民族的处境却每况愈下。 有人认为唐朝强盛,但唐朝三度沦陷,皇帝四处迁徙,怎么能称得上强盛呢? 无数历史事实证明,我们过于注重“音乐”而忽视“体育”。

此外,封建王朝利用儒家“崇根本、抑劣”的思想来限制商业和手工业的发展,阻碍了中国资本主义生产关系的发展; 它还吸引了知识分子阅读儒家经典的精力,阻碍了中国科学技术的发展。 近代保守势力用孔子的“明华易之辩”思想来处理中西学之争,坚持闭关锁国,使中国失去了赶超西方的重要机遇。

三、结论

关于对待中国古代传统文化的态度,近代出现了两种对立的思想倾向:一种是国粹派,认为中国传统文化一切都是好的,甚至不加批判地肯定二十四孝;另一种是国粹派,认为中国传统文化的一切都是好的,甚至不加批判地肯定二十四孝。 另一派是洋务派,将中国落后的根源全部归咎于文化传统,主张彻底抛弃中国传统文化,全盘西化。 这两种观点都是错误的。 我们对待传统文化的科学态度和方法,应该立足古今,应该批判和继承。

哪些在长期历史实践中形成的突出价值原则可以转化为时代精神并传承。 例如《周易》中的“天行健,君子以自强不息”。 ”的品质,以及“士须有志,任重而道远”的历史使命感,《孟子》中提出的“富不可淫,贫不可移,权不可移”的独立人格。 《春秋公羊传》中强调的“服天下”、“享天下、忧天下”以及天下大同的思想,可以很容易地转化到新时代。 尤其是强调团结的思想传统更具有现实意义。 对于某些内容,可以提取封建思想核心,提取其有用的精神因素,使之成为当今新文化建设有用的思想要素。 比如“以人为本”的思想。 从西周初年的“尊天护民”,到孟子的“民为上,国次之,王为最小”,再到荀子的“王为舟;君为舟”。百姓是水,水载舟,水载舟,水不载舟。” 以民为本的思想是中国古代政治思想的重要组成部分。 当然,古代“以人为本”的真正内涵不是也不可能是人民的利益。 今天,如果消除了它的封建核心,就能把古代人民当家作主的民本思想转变为人民利益高于一切的社会主义观念。 儒家提出的“修己以平人”、“修身以正心”等主张,在社会主义市场经济建立的今天仍然具有现实意义。 今天我们仍然需要弘扬修养,弘扬为社会主义奉献精神。 (作者单位:云南师范大学商学院)

参考:

[1]葛兆光,《中国思想史》,复旦大学出版社,2001年

[2]张君劢,《新儒家史》,中国人民大学出版社,2006年

[3]梁启超[清],《儒家哲学》,上海人民出版社,2009年

Similar Posts