红楼梦中贾政是个假正经的人吗r如何评价他

author
0 minutes, 0 seconds Read

贾政,字存周,荣国府二老爷,今天趣历史小编给你们带来全新的解读~

可以说是荣国府正儿八经的男主人,他的妹夫林如海评价他说:其为人谦恭厚道,大有祖父遗风,非膏粱轻薄仕宦之流。

读遍红楼梦我们也会发现,贾府的男性,没几个正经人,像珍琏兄弟,蓉蔷兄弟,都是典型的纨绔子弟,不读书上进也就罢了,整日沾花惹草高乐不了,可以说是想尽办法败家,要多无耻有多无耻。

然而,贾政却似乎是贾府子孙的一股清流,我们看不到关于他的任何负面消息,他不是在梦坡斋休息,就是在同清客们会谈,再不就是外放去做官,他是贾府子孙中为数不多的正经人。

但也有人认为,曹雪芹赋予其贾政之名,有假正经之意,好像贾政做的这一切,都是有意为之,是装深沉,是刻意把自己装扮成读书人的样子。

他在子女跟前装作严父,不苟言笑,忍不住要笑也会忍住;在长辈跟前又装作孝子,小心翼翼地说笑话逗趣;在下人跟前,又装出一个贵族老爷该有的样子……贾政真的是假正经吗?

年少的时候读红楼,我们从贾政身上,多半会看到各自父亲的影子,严厉严格,总是板着脸,即便子女做得再好,他也不会去夸奖。我们很少看到他笑,也看不到他真正地放松。

子女犯了错,他会训斥乃至痛打;他总是以大局为重,以礼仪规矩为先,他待人接物十分周到,他不惯俗务,于人情世故上也许不大精通,却十分喜欢读书人,骨子里有着古代文人的标准范儿。

曾经我们看到这样的贾政,也许会嫌弃,会敬而远之甚至直接跳过,面对他就像面对我们自己的父亲,所以宝玉一听说要见老爷,就吓得直哆嗦,避猫鼠似的,头上像打了一个焦雷一般。

贾政虽然是荣国府二老爷,却随贾母住在正院,成为主政荣国府的男主人,也许这才是他名字的真实含义,而哥哥贾赦虽是老大,在母亲这里却不讨好,他只是承袭着荣国府的爵位罢了。

对贾母来说,自幼酷爱读书,祖父最疼的贾政,也许才是贾府未来的希望所在,所以在兄弟二人分家时,她选择把爵位留给老大,而把家业留给老二。

成年后读贾政,却看出一个父亲的无奈,一个儿子的可怜,一个丈夫的孤独。

作为父亲,贾政爱自己的两儿一女吗?当然爱,但他的爱里充满了无奈。长子的早逝,不只是王夫人心中的痛,李纨心中的痛,想必也是他这个父亲心中永远的伤痕。

所以他打宝玉时,先后几次泪流不止。都说男儿有泪不轻弹,从来不苟言笑的政老爷,为了让子女成才,为了让家族能够一直繁荣下去,他心里承受的苦闷和压力,又有几人能够真正体会呢?

宝玉大概永远都不会理解自己的父亲,就像父亲从前也一直不理解他一样。但后来的贾政,对宝玉选择了放弃,他的放弃既是一个父亲对儿子死不悔改的无奈,也是一个父亲对儿子放下偏见的理解。

他也曾是诗酒放诞之人,如今宝玉步他后尘,虽不喜读书,但杂学旁收,诗词文章也都极好,于是政老爷便也放下了一个父亲对儿子走仕途之路的殷殷期许。

作为儿子,贾政虽已入中年,但在贾府年节大摆宴席时,也回想着与母亲妻儿老小共享天伦,但贾母知道,只要有贾政在的场合,孩子们多都放不开,于是政老爷总是待不了多久就被母亲赶走。

作为儿子,作为一个中年男人,政老爷是孤独的,他的世界里没有父慈子孝,没有阖家欢乐,贾府的宴席,热闹异常,却多与他无关。

那些年贾府元宵节的晚上,中秋节的晚上,被母亲赶走的政老爷,都会做些什么呢?他是去书房翻读经书,还是一个人自斟自饮,又或是对月长叹,感受一个中年男人无边的孤独?

作为丈夫,政老爷像古代的贵族老爷一样,不说三妻四妾,至少也有一妻二妾,但这婚姻似乎也并没有带给政老爷多少幸福和欢乐。

王夫人虽然是大家闺秀出身,两人之间也育有两子一女,但似乎他们并没有多少感情可言,或者当初只是父母之命,按照家族的标准长大结婚,是世人眼里四大家族联姻的模范夫妻。

也许政老爷只有在赵姨娘这里才能找到一点做丈夫的感觉,甚至有一点家的温情,但赵姨娘在贾府却又是个不受待见的角色,她的出身,她的愚蠢,也都决定了,为人正派的贾政,也不大可能常去她房里,更不能以男主人之威带给这个宠妾多少实际的好处。

周姨娘?她也许是曹公胡诌出来的一个人物,是为了显王夫人的贤良,是为了让贾政有贵族老爷的样儿,总之,政老爷给读者的印象最深的,不是他作为丈夫的角色,也不是他作为儿子的角色,而是作为一个父亲的身份。

贾政不是假正经,他有血有肉。带宝玉游览大观园时,高兴了一样会笑,会拈须点头不语,也会激发月下读书的诗意和心底的归农之意;不高兴了,暴打宝玉时,会暴怒会发狠,更会泪流不止。

他能从宝钗等人的灯谜中看出她们的命运,也能十分欣赏地肯定黛玉的诗才;女儿省亲时,他也会忍住一个父亲的悲痛,劝女儿以国事为重。贾政也许不是一位成功的父亲,但他却是红楼梦里难得正派之人。

Similar Posts