学习贯彻习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化和儒家思想与文化强国建设的重要论述

author
0 minutes, 0 seconds Read

光明日报曲阜11月26日电(记者赵秋丽、李志晨、冯帆)11月26日,学习贯彻习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化和“儒家思想和文化强国建设”重要论述座谈会强国之路在山东曲阜召开座谈会在光明日报社、中共山东省委宣传部、尼山世界儒学中心、中共济宁市委召开。

光明日报总编辑张峥表示,当今世界正经历百年未有之大变局。 当前新冠肺炎(COVID-19)疫情在全球大流行,加速了这一重大变化。 在这场疫情的重大考验中,中华五千多年文明孕育的优秀传统文化展现出鲜明的底蕴,焕发出前所未有的力量。 全国各地学习贯彻党的十九届五中全会精神,要重温总书记讲话精神,深入阐释其深刻内涵和意义,挖掘和弘扬儒家思想的现代价值文化,推动优秀传统文化创造性转化和创新。 性发展有利于推进社会主义核心价值体系和国家文化软实力建设,有利于增强中华文化影响力,推动构建人类命运共同体。 自2013年11月26日习近平总书记视察曲阜并发出大力弘扬中华优秀传统文化的号召以来,《光明日报》把山东按照总书记指示弘扬中华优秀传统文化的实践作为重大报道主题,提前策划、跟踪采访,每年确定一个主题,连续六年推出大型系列报告和研讨会。 今年已经是第七个年头了。 光明日报将坚持思想文化报纸定位,充分发挥全媒体传播优势,充分展示“两个创新”的丰硕成果,不断增强团结各族人民的精神力量全国各地的团体。

山东省委副书记杨东起指出,习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化的重要论述,为山东推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展提供了根本指导。 山东牢记习近平总书记的指示精神,深入实施优秀传统文化传承发展工程,取得丰硕成果。 我们将继续深入学习贯彻习近平总书记关于“四个澄清”“两个创新”的重要指示要求和党的十九届五中全会精神,着力加强研究分析、普及体系建设将带动优秀传统文化化作春风,滋养齐鲁,引领潮流,努力为山东文化强国建设贡献力量。力量。

济宁市委书记、市人大常委会主任伏明贤表示,党的十九届五中全会提出了到2035年“建设文化强国”的远景目标作为孔子故里、儒家文化的发祥地,济宁将时刻牢记总书记的谆谆嘱托,珍惜和保护这片沃土的优秀传统文化基因,推动儒学研究在世界范围内的传播与交流促进世界不同文明交流互鉴。 ,承担更大责任,做出更大贡献。

尼山世界儒学中心党委书记、副主任郭成彦介绍,尼山世界儒学中心作为教育部与山东省共同打造的全球儒学研究和传播平台,不仅是山东的,也是中国的、也是世界的。 我们将秉承开放、包容、互学的理念,坚持国际视野、一流标准的规划布局,发挥独特的整体优势,进一步整合现有学术活动品牌,用好尼山世界文明论坛、国际儒学论坛、中韩儒学交流大会、东亚儒学论坛、孔子文化世界行等高端论坛和学术活动资源,推动打造儒学国际交流传播高地,提升影响力弘扬中华文化,为世界文明交流互鉴作出贡献。

清华大学国学研究院院长、尼山世界儒学中心学术委员会主任陈来表示,文化自信的核心是价值观自信。 中华优秀文化有着自己清晰而独特的价值体系,其突出特点是责任优先、义务优先、群体优先、和谐优先。 中华文化价值观是中华文化的核心,是一切传统道德规范、道德情感、道德原则、道德美德的基础。 它们贯穿于治理、社会文化、个人行为的方方面面,是中华文化最基本的基因。

中央党校(国家行政学院)哲学系教授、中国实践研究会会长王杰表示,中华优秀传统文化是我们最深厚的文化软实力,也是弘扬中华优秀传统文化的沃土。中国特色社会主义扎根。 提高国家文化软实力,必须努力展示中华文化的独特魅力,弘扬那些超越时空、超越国别、具有永恒魅力的优秀传统文化。 中国当代文化的创新成果传播到世界。

尼山世界儒学中心副主任、孔子学院院长杨超明表示,君子文化是中华民族独特的理想人格和精神象征。 它是民族道德的基本要素,是民族精神的集中体现。 也是中华民族几千年来的动力源泉。 文明生生不息的正能量和主旋律,是儒家文化的精髓。 建设文化强国,要大力弘扬君子文化,使人心和谐,培育君子品格,承担起社会引领者和责任,创新形成优秀的社会主义新风气。

全国政协常委、山东大学高级儒学研究院执行院长王学典、山东师范大学教授蒋林昌等专家出席会议,并作了交流发言。 中国人民大学党委书记、尼山世界儒学中心董事长金诺与杨东奇共同为尼山世界儒学中心联合研究生院揭牌。 会前,与会人员参观了孔子学院和孔子学院总部体验基地。 座谈会由山东省委宣传部副部长孔繁科主持。

《光明日报》(2020年11月27日第4页)

Similar Posts