水浒传中扈三娘的长相如何真的是个ldquo花瓶吗

author
0 minutes, 0 seconds Read

扈三娘性格,要说水浒传中的人物性格,那真可以说是各俱特点。拿女好汉之一的扈三娘来说吧,她就是个漂亮且善战的女中豪杰,在一百零八个好汉中排名五十九,但她的人生却很坎坷,是个极具悲剧性的人物。

扈三娘的性格特点

扈三娘漂亮,美貌,英武,但是却是一个非常不成功的文学形象。我们说扈三娘功劳显著。因为在梁山英雄里边阵前交战,当场活捉敌将,数字最大的就是扈三娘。但是就是这样的赫赫战功,扈三娘的待遇不高,不公平。排座次的时候她居地煞第23位,整体排名59位,她那个不中用的丈夫,在她前边第58位。她阵前活捉的两位将军,郝思文,第41位,在她前面16位。彭玘,第43位,也高她14位,所以她的待遇不公平。我们只能说是梁山对扈三娘的不公平,换句话说是作者对扈三娘的不公平。

那么扈三娘的结局也很惨,人最终死于江南。是遇到了一个做妖法的郑魔君。被郑魔君的镀金铜砖砸在面门上,倒下马死去。我们说死得不值。为什么作者对梁山战死的59位好汉里边,57位都是正常的战争死亡,而就他夫妻两个人是这样一种结局呢?莫名其妙。所以我们说不管《水浒传》写扈三娘英雄了得,用了如何重笔浓彩,但是作为人物形象,作为艺术形象单薄的,没有性格可言,只是一个概念,一个符号。这个符号是什么?能征惯战,美貌佳人。所以呀,连她的死都写得如此潦草,那么从这里我们是不是可以看出,作者对女性的一种态度。

扈三娘不是空有美丽外表的“花瓶”,而是善战的将才。

扈三娘还未出场,便有人先为她做了铺垫——第四十七回中,先有杜兴说起扈家庄“唯有一个女儿最英雄,名唤一丈青扈三娘,使两口日月双刀,马上如法了得。”再有石秀乔装打听祝家庄路径,遇酒店一老人又提“西村唤扈太公庄,有个女儿,换做扈三娘,绰号一丈青,十分了得。”。第四十八回,杜兴见了宋江,又再次说起扈家庄:“他庄上别的不打紧,只有一个女将,唤作一丈青扈三娘,使两口日月刀,好生了得。”

未见其人先闻其声,这多次的铺垫介绍,印证在扈三娘与矮脚虎王英第一次见面,扈三娘“轻舒猿臂,将王矮虎提离雕鞍,活捉了去。”,接着连让宋江看了“暗暗的喝采”的欧鹏也是“斗一丈青不下”。

第五十五回中,与高太尉大战是扈三娘上梁山后的初战,结果大将彭玘一战便被扈三娘活捉。

扈三娘的坎坷人生及悲剧性

相对于整部小说来看,对扈三娘的描写并不多,但寥寥几笔却勾勒出一个跌宕起伏的人生:本是千金小姐,却被人灭门,一夜间家破人亡,还要和灭门仇人称兄道弟和睦相处;本该嫁于祝家三公子做少夫人,却无奈与德行品貌俱无的王英成为夫妻;本是英勇善战的女英雄,却莫名其妙死于非命。扈三娘的一生不得不用“坎坷”二字来形容。

扈三娘出身不错,本是扈家庄的千金小姐,祝家庄三公子祝彪的未婚妻,可谓是大家闺秀,品貌端正又加上武艺高强,应该是集千宠于一身的角色,然而结局却是死于非命。在战场上数立奇功的扈三娘竟然在王英死后仅“略战一和”便面门中一铜砖,落马而死。这样的结局不得不让人疑惑:扈三娘的死会不会太草率了?作者又到底是出于什么样的心理让曾经不惜笔墨单章描述的扈三娘就这样草草了结了?

扈三娘人物评价

第四十八回(120回本)

蝉鬓金钗双压,凤鞋宝镫斜踏。连环铠甲衬红纱,绣带柳腰端跨。霜刀把雄兵乱砍,玉纤将猛将生拿。天然美貌海棠花,一丈青当先出马。

第六十三回(120回本)

玉雪肌肤,芙蓉模样,有天然标格。金铠辉煌鳞甲动,银渗红罗抹额。玉手纤纤,双持宝刃。恁英雄烜赫,眼溜秋波,万种妖娆堪摘。谩驰宝马当前,霜刃如风,要把官兵斩馘。粉面尘飞,征袍汗湿,杀气腾胸腋。战士消魂,敌人丧胆,女将中间奇特。得胜归来,隐隐笑生双颊。

第五十五回(容与堂百回本)

英风凛凛扈三娘,套索双刀不可当。活捉先锋彭玘至,梁山水泊愈增光。

第九十七回(容与堂百回本挽诗,位置相当于120回本之第一百一十七回)

花朵容颜妙更新,捐躯报国竟亡身。老夫借得春秋笔,女辈忠良传此人。戈戟森严十里周,单枪独马雪夫仇。噫嗟食禄忘君者,展卷闻风岂不羞。

Similar Posts