咏廿四气诗middot谷雨春光晓的原文是什么该如何理解呢

author
0 minutes, 0 seconds Read

咏廿四气诗·谷雨春光晓

元稹 〔唐代〕

谷雨春光晓,山川黛色青。

叶间鸣戴胜,泽水长浮萍。

暖屋生蚕蚁,喧风引麦葶。

鸣鸠徒拂羽,信矣不堪听。

译文

  谷雨时节,春天的光景,犹如破晓的太阳光;山岳江河,青翠的草木,好像披上一件青色的衣裳。

树叶枝杈间,只见斑鸠鸟儿,“咕、咕、咕”,叫个不停;积聚的湖水里,生长出许多水浮萍来。

温暖的小屋内,像蚂蚁一样的幼蚕,尽情咀嚼桑叶;和煦的春风下,像葶草黄花一样的麦田,不停摇摆。

一只鸠鸟空自掸拭自己的羽毛,仿佛在等待另一半;这事真可信,要不听它凄厉的叫声我怎会不忍心。

注释

谷雨:是二十四节气之第6个节气,春季的最后一个节气。

黛色:青黑色。

戴胜:亦作“戴鵀”﹑“戴任”﹑“戴纴”。鸟名。状似雀,头有冠,五色如方胜,故称。

喧风:暖风,春风。

葶:一年生草本植物,果实椭圆形。

元稹

  元稹(779年-831年,或唐代宗大历十四年至文宗大和五年),字微之,别字威明,唐洛阳人(今河南洛阳)。父元宽,母郑氏。为北魏宗室鲜卑族拓跋部后裔,是什翼犍之十四世孙。早年和白居易共同提倡“新乐府”。世人常把他和白居易并称“元白”。

Similar Posts