立足三全育人聚焦课程思政和优秀传统文化探索新商科人才培养新举措

author
0 minutes, 0 seconds Read

商学院自申报为长春理工大学“三全面育人”综合改革试点院系以来,紧紧围绕育人根本任务,努力加强自身建设,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,以全面提高人才培养能力为关键,结合学院实际,各项教育任务取得了一定成绩。 现将报告如下:

国学传统文化_国学传统文化头像_国学传统文化手抄报/

课程教育方面:学院注重优化课程设置,打造课程教育管理体系,积极探索课程思政改革路径。 2020年3月11日,田玉红教授主导的国际贸易专业《国际贸易实务》课程成功获批吉林省首批“学科教育示范课程”。 人力资源管理系开展了6门课程的《课程思政》教学改革。 李超老师发表相关论文2篇,被中国教育报、中国日报网等6家媒体报道。 结合国民经济建设的成就,拓展思想政治工作在课程中的内涵。

国学传统文化手抄报_国学传统文化头像_国学传统文化/

国学传统文化手抄报_国学传统文化_国学传统文化头像/

《国际贸易实务》申请国家一流课程。 召开课程建设分享会,田玉红教授分享省级一流课程建设经验。 申请《管理学》、《财务管理》2门省级一流课程。 进一步深化思政课程改革和建设,将思政元素纳入新课程大纲。 积极推动教师参与课程思政改革,以人力资源管理专业为模式,以《市场营销》、《财务》、《绩效管理》三门课程为主干课程重点关注建造。 “一师一班”黄金课程建设,商学院38名教师申请了39门课程。 黄金班为主课程,调整为目前线上线下混合课程。 目前,9个课程已全部完成建设工作,其他课程仍在建设中。 编写出版教材2部,专着2部。

科研教育方面:学院完善科研教育机制,成立专业组,贯穿教师科研全过程。 结合学生素质发展、专业评估、学校评估等工作,培养学生自主学习、科学思维、敢于创新等能力。 学院出版教材12部,论文33篇,核心期刊1种,CSSCI期刊2种,专着1部,省级科研项目13项,定型项目9项。 实用新型专利2项。 (其中:专题2个,老师带领学生做科研,指导学生发表论文,已成趋势)

2021年,出版专着2部,教材2部,论文20篇,其中SCI论文3篇,重要论文1篇,北大核心论文2篇,省级项目7项,省级科研项目5项。 项目30项,实用新型专利5项。

国学传统文化_国学传统文化头像_国学传统文化手抄报/

实践教育方面:学院始终致力于搭建校企合作平台,积极推进实践教学改革。 截至目前,学院已与40余家企业对接,完成1500余名学生的专业实习任务。 财务管理、工商管理等专业多次参加国家级、省级竞赛,在吉林省“互联网+”、“心道杯”沙盘模拟经营大赛等50余项比赛中荣获一等奖。 同学们在比赛中互相学习,勇于创新,收获颇丰。

国学传统文化手抄报_国学传统文化头像_国学传统文化/

实验室建设方面,建设了商业虚拟仿真与大数据应用实训中心,包括购置计算机120台、服务器2台、外购软件6套、升级软件2套。 于2020年底投入使用,早期反应良好。 2021年9月,完成财务部整体验收和审计绩效评价。

国学传统文化头像_国学传统文化手抄报_国学传统文化/

实践基地建设方面,进一步推进校外实践教学基地建设,深层次、宽领域、高水平开展产学研、校企合作建设工作。 商学院与长春仲裁院达成校企合作协议。

在产业学院建设方面,以省级一流专业财务管理专业为基础的正宝智能财务管理产业学院已获吉林省教育厅批准。

创新创业教育方面,参加全国互联网+创新创业大赛74项,获得学校竞赛奖20项、银奖1项、铜奖3项。 参加省级比赛2组并获得1组铜牌。

国学传统文化头像_国学传统文化手抄报_国学传统文化/

学科竞赛方面,共组织学生参加正大杯等学科竞赛10项,获得省一等奖3项、省二等奖9项、省三等奖21项。

国学传统文化手抄报_国学传统文化_国学传统文化头像/

文化教育方面:根据学院实际情况,在学生活动的基础上,将优秀传统文化与日常教学和学生工作有机结合,设立国学研讨会,指导开展一系列文化教育活动。学院开展国学活动,共举办了“商学”“传承经典,尊中华”国学知识竞赛、“笔尖论道、墨传香”书画比赛、“商道传华、经典庆百年”国学经典诵读大赛、“渗透国学、传承经典”国语主题活动、“朗诵国学”系列活动及竞赛等20余项经典,鉴赏盛世文明”国学摄影大赛和“了解中华文化,传承民族精神”国学演讲比赛。 此外,还组织大学生前往长春市双阳区庄家。 小学和齐家小学宣扬中华文化传统文化。 学院设有国学长廊和微信平台“每日国学”专栏,让大学生在传统文化中培养正确的社会观、人生观和价值观。

国学传统文化头像_国学传统文化_国学传统文化手抄报/

在网络教育方面:学院始终注重加强校园网络文化和管理。 学院微信平台开设了“党建专栏”、“上岛青马工程”、“日常国学”和专题教育专题专栏。 截至目前,微信平台全年关注人数达5631人,发送推文363条。 此外,我校还积极参与向学校官网和微信平台投稿。 同时拓展宣传渠道,开展对外媒体投稿,向中国大学生在线、中国吉林网、东北新闻网、中国教育网等多家媒体投稿,发表多篇思想政治文章以及我校政治课程、教学探索、社会实践活动等,发表的文章被东方财富网等多家媒体转载、推送。

国学传统文化头像_国学传统文化手抄报_国学传统文化/

在心理教育方面:学院专门设立了心理健康咨询室——承明心灵馆。 同时选派专人担任学院心理咨询师,开展心理教育工作。 今年,共有约120名学生接受了心理咨询。 剩下的人。

国学传统文化_国学传统文化手抄报_国学传统文化头像/

学院每年定期为全体学生组织心理健康测试。 根据心理测试结果,学校大学生心理健康教育中心的辅导员、大学心理咨询师和负责老师将为学生进行谈心谈话和相应的心理健康教育。 学院各班级心理委员会每月都会通报同学们的心理健康状况。 辅导员和老师将重点关注,与存在心理健康风险的学生进行谈心,并向学校心理健康教育中心报告。 学院高度重视学生心理健康教育,为有心理问题的学生建立心理健康档案,随时跟踪记录学生的心理健康状况。 举办心理健康教育讲座、5.25心理健康教育主题小组会等活动,还组织拍摄心理健康微电影《拒绝校园暴力》。 辅导员和老师通过日常走访宿舍的方式与学生进行心与心的对话,将心理健康教育融入学生学习、生活的方方面面。

国学传统文化手抄报_国学传统文化头像_国学传统文化/

国学传统文化头像_国学传统文化_国学传统文化手抄报/

在管理和教育方面:学院始终注重学生管理和教学服务。 开学之际,面向全体2021级新生召开新一届安全教育大会。 同时,为各专业学生举办专业介绍会和专业座谈会,让新生更好地了解自己的专业,对未来有一个合理的规划。 同时,多次对全体学生开展网络诈骗、消防安全教育。 吴强书记带领学术团队建立“五特生”档案,严格落实“三把关”制度。 学生出勤情况良好,出勤率达99.5%以上,迟到率仅为0.05%。 学生管理成效显着。

在服务育人方面:学院的服务育人工作主要体现在教学秘书身上。 学院教学秘书在工作中扮演多重角色,服务于教务处、学院教学领导、教师和学生。 能够准确传达教务处和教学领导的教学精神。 认真对待一切涉及学生利益的问题,确保教学工作顺利进行。

国学传统文化手抄报_国学传统文化头像_国学传统文化/

在经费和教育方面:学院严格按照学校要求开展经费工作,严格执行各项经费政策。 制定了完整的奖助学金评选方案,顺利完成了各项奖助学金的评选工作。 学院始终关注建档立卡、低保学生、孤残学生等特殊困难学生,建立家庭经济困难学生档案,准确掌握家庭经济困难学生情况。困难。 河南洪水期间,根据学校要求,共为16名因洪水造成困难的学生发放了紧急补助金。 此外,暑假、寒假期间,学院老师亲自深入贫困学生家中开展资助工作,将米、面、粮、油等生活用品送到学生家中。

国学传统文化_国学传统文化头像_国学传统文化手抄报/

在组织育人方面:学院党总支坚持推进“两学一做”常态化教育和“三会一课”制度,不断加强党建建设“筑梦、做生意”的品牌。 按照学校党委要求,持续开展“学习建党100周年历史”、“三亮、三比较、三奋斗”等主题教育活动,习近平总书记庆祝建党100周年讲话、党员集体承诺会暨“回忆光辉岁月,传播红色精神”、“长津湖”主题电影观影等活动举行,开展“请党放心,强国有我”等18场主题小组会议。

国学传统文化手抄报_国学传统文化_国学传统文化头像/

商学院党支部按照“坚持标准、保证质量、优化结构、稳健发展”的要求,共培训入党积极分子93名,参加党课学习233人,招收党员10人。现有党员121人,开发组成员4人。

国学传统文化头像_国学传统文化_国学传统文化手抄报/

学院始终注重加强党支部、团支部、学生会、学生会等组织的服务联系,培育和建设了一批标杆文明社团、班级、宿舍,推进组织教育,并取得了显著成果。 2021年,学院党总支荣获吉林省先进基层党组织荣誉称号,学生第一党支部荣获学校先进基层党组织荣誉称号。 学生党支部被评为“省党建工作标兵支部”并顺利通过验收。 11月,参与申报“全国党建工作标兵支部”。

国学传统文化手抄报_国学传统文化_国学传统文化头像/

学院团委荣获学校5月4日红旗团委荣誉称号。 学院荣获长春理工学院文化艺术节总成绩第二名,荣获“庆祝建党一百周年”优秀组织单位称号。 学院党总支副书记吴强荣获全省高校优秀党务工作者荣誉称号。 原教务处处长、支委书记单珊荣获全省高校优秀共产党员荣誉称号。 张武阳、崔婷婷老师荣获校优秀共青团干部荣誉称号,王林谦老师、崔婷婷老师荣获科技文化艺术节优秀指导老师称号。 荣获第二名和第三名。

长期以来,学院“三全面教育”工作虽然取得了一定成绩,但距离全员、全过程全面教育的总体目标还存在一定差距。 今后,商学院将不断提高定位,以知识促行动,切实增强“三全面育人”综合改革试点工作的政治意识、思想意识和行动意识,充分利用校内外资源校外,达到多方位、合力育人的效果。

上一篇:好消息 四名教师荣获省级优质课堂教学竞赛奖

下一篇:好消息 长春理工大学李锦荣教授决策咨询报告收到省领导重要批示

Similar Posts