浙江卫视打造文化节目中华好故事 推动传统国学

author
0 minutes, 0 seconds Read

据2015年9月23日报道,各大电视台的综艺竞争在经历了爆发式的发展后,逐渐从躁动阶段回归理性阶段,面临新一轮洗牌。 靠购买外国版权并复制就能发财的日子已经一去不复返了。 许多缺乏内容和质量支持的节目都被淘汰了。 一些既能满足娱乐需求又富含文化营养的优质综艺节目逐渐涌现。 水面。 例如,浙江卫视原创文化节目《中国好故事》在中国传统故事中寻找宝藏,开拓新颖活泼的竞赛形式,让国学插上青春的翅膀,将人文与娱乐顺利融合,推动文化综艺节目的发展。到了“人文+”时代。

SXRB201502050850000010488090226/

《中国好故事》

如何让娱乐变得人性化、足够人性化、娱乐化,一直是摆在各大电视台决策者办公桌上的一道难题。 在这样的大环境下,《中国好故事》选择了一条正确、先进的路线。 本期节目再次展现了人文与娱乐之间相互促进、相互反馈的关系。 没有了娱乐的包装,人文就会失去生根的土壤,缺乏人文意识的娱乐迟早会被淘汰,就像风靡全球的电子游戏厅被更现代化的游戏所取代一样。 相反,我们的围棋、象棋、华容道、七巧板、九连环等传统游戏,历经千年雨雪风霜,世事变迁,仍能历久常新、兴盛不衰。很长时间。

如果说以往的人文综艺总是单腿行走,那么《中国好故事》无疑找到了人文与娱乐共舞的新模式。 这种人文与娱乐、电视台与互联网的和谐共赢,促成了“人文+”的诞生。

《中国好故事》能够成功推出“人文+”理念。 除了娱乐与人文的联系之外,还离不开互联网作为放大器的保障。 自上一季节目开始,节目开始利用微信、微博等媒体与观众互动,打通大屏与小屏之间的通道。

截至今年夏天,《中国好故事》第三季已开播。 来自全国各地的“学术名家”通过知识竞赛、故事解读、名人提问、知名校友助阵,在这个充满纸墨的传统国学赛场上展开角逐。 这些有趣多样的环节设计展开一场电动决战,带领观众走进国学的人文世界。 针对目前小情歌泛滥的综艺乱象,这档节目吹响了文化综艺复兴的号角,预示着“人文+”时代的到来。

从娱乐发展的角度来看,互联网也是荧屏综艺的生命线。 现在看来,综艺这几年发展很快,几乎已经成为一种文化浪潮,这离不开互联网的助推。

互联网的最大成就在于通过媒体平台和个人终端的链接,实现了人与外界的互动,产生新的沟通、传播和互动影响力。 纵观各种网络游戏、电商对电影、网剧对电视剧、网络视频平台对卫视的影响,不难发现,互联网正在全面渗透和占领传统影视行业,没有缺点。

《中国好故事》在商业竞争中坚持做文化人,放下正直的身影,与年轻人打成一片。 不得不说,能够取得现在的成绩,正是中华文化的魅力。 不得不说,这是一档文化综艺。 胜利。 一直以“人文的一抹蓝”着称的浙江卫视,从《人文深呼吸》、《华少爱读书》,到如今的《中国好故事》,将高难度的国学以简单易懂的方式呈现出来。活泼的方式,不管那些肮脏的方式。 汉语古典对话仍然是一条小桥流水的中国文化静径。 这样的综艺出现在追名逐利的国内荧幕上,既是新鲜事,也是必然的事情。 (铁人)

Similar Posts