壮族的麽教文化

author
0 minutes, 0 seconds Read

布洛陀(生日三月初七到初九)是麽教的开山主,是麽教主神,乜六甲是女巫祖,两者并提。麽教布洛陀信仰建立于西瓯骆越方国兴盛时期,之后,方国不存在了,没有国家支持,只能长时期停顿在民间宗教向创生宗教转变。还好,因中原朝廷“以其故俗治”的羁縻制度和土司制度的推行才免得一死。他们不与政府交往,也不与政府为敌,清代曾给他们发过从业证。有非职业性神职人员“布麽”(壮话),即麽公。一般由成年男子充当,做法事时是麽公,平时从事农业生产是农民。有严格的度戒仪式。有相应的宗教观念、教义和教规。有多教合一的神灵系统,如壮族民族神【布洛陀、麽渌甲(主神)、三王、四王, 布床能 、娅登同、僚三妹、岜(雷神)、额(水神)、使虫(彩虹神)、敢卡(岩洞神)、汉门(天鹅神)等】、道教佛教诸神【老君、玉皇、玉帝、混沌、神农、盘古、三清、三官、三宝、将军、观音、土地、真武、功曹、社神、天德、北辰、华盖、太岁、五富、尚光、城隍、灶君、三师、五师、光寅、长生、三台(梁山伯、祝英台)、三元、阎罗、勾陈、传送、周须等】。

粗略统计,广西右江流域麽教神灵共154 个,广西红水河流域麽教神灵共135 个,云南壮族麽教神灵 80 个。这些神祗后面为圆形光环,明显受中国汉传佛教的影响(泰国佛教后是蛇首,蛇刨盘成圆圈当佛座,中国为莲座,蛇头从佛像后腰伸上去,蛇头有3、5、7、9不等,以扇形伸展,越多表明级别越高)。有完整的经籍(已收集到30多部,散落民间由布麽收藏的超过100种。广西已出版了其中的29部,即《壮族麽经布洛陀影印译注》(1~8卷)等;云南人民出版社出版的《壮族经诗译注》收录了翻译麽经抄本3种)。分为祭祀祈福类、驱邪消灾类、超度亡魂类。法器主要是“甲巴克”(壮话),以拥有和和擅长使用程度去衡量麽公水平。用牛肋骨加工而成,上有30个刻度,正反两面计有60卡,为干支日的一个周期,可推算60个甲子中任何一日应在的刻度,并结合月亮圆缺望朔,依据麽经进行简单的历算。另有鸡卜卦象的30个图纹符号。甲巴克长20厘米宽6厘米,目前会用者不多。多数都使用一种叫“星告”(师公叫卦木,即竹筊)的法器,由竹根切削成蚌或鱼样,正中剖成两片,用时一甩两仰两俯吉,一仰一俯凶。

麽教是壮族文化的一部分,其经典内容涉及壮族古代社会的民族历史文化。有多方面的价值,是古代社会的百科全书。麽教流行于广西百色市、祟左市、河池市西部各县、云南文山壮族苗族自治州等地,基本是分散活动。

Similar Posts