夯实民族精神根基铸就校园文化之魂以优秀传统文化培根铸魂

author
0 minutes, 0 seconds Read

国学文化故事短篇_国学文化小故事_国学文化故事/

于丙凯 山东省聊城市东昌府区教育体育局党组书记、局长

习近平总书记高度重视中华优秀传统文化。 他指出:“中华优秀传统文化是中华民族的‘根’和‘魂’。” 它“积淀了中华民族最深沉的精神追求,代表了中华民族独特的精神认同”。 “没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现。” 这些对传统文化的科学判断,揭示了文化发展的客观规律,为我们继承和创新中华优秀传统文化指明了方向。

近年来,山东省聊城市东昌府区教育体育局(以下简称“东昌府区教育体育局”、“区教育体育局”)以非物质文化遗产进校园为手段继承和弘扬传统文化。 一个重要抓手,就是让优秀传统文化进校园、进课堂、进头脑,融入全区学生的血液。 用中华优秀传统文化培育民族精神之根本,铸造校园文化之魂,促进社会主义核心价值观的培育和发展。 践行德育工作实效,增强德育工作实效。

不要忘记你的根,把传统文化扎根在课堂的沃土上

东昌州教育体育局把优秀传统文化进课堂作为弘扬传统文化的重要着力点,千方百计将“非物质文化遗产”等传统文化项目引入学校,开设校本课程涵盖学前、小学、初中三个阶段。 该系统让优秀传统文化在课堂的沃土上扎根,实现“秩序”、“人”、“原创”的传承。

首先,继承是有“顺序”的。 东昌府区教育体育局体育健康艺术教研室成立了“非物质文化遗产”志愿者小组。 通过多次接触和走访,对东昌府区非物质文化遗产资源进行了调查。 在公司的帮助下,我们与非物质文化遗产传承人见面,最终确定了剪纸、纯泥、木版年画、面塑、葫芦等10多个国家、省、市、区级项目。雕刻、八角鼓、梅花桩拳。 引入水城小学,郭泰兴、梁英、徐秀珍等10余位非物质文化遗产传承人来校授课30余次,培训师生10000余次,让学生体验近距离接触传统民俗文化的魅力。 传统工艺的精湛。 学校的每一位美术老师都走上了学习非物质文化遗产的道路。 他们利用周末时间到聊城大学剪纸协会向市级传承人梁英学习剪纸。 课余时间,他们参观了木版年画博物馆、牛筋带编织传承场所,不断充实自己,提高专业技能,为学生开展二次传承。 2016年,“东昌府区非物质文化遗产教育学习基地”在东昌府区水城小学正式启动。 目前,水城小学已成为山东省规模最大、项目最多的“非物质文化遗产”教育传播基地。

二是传承中有“人”。 建设高水平书法师资队伍是实施传统文化传承工程的重要保障。 聊城第二实验小学通过外出学习、校本研修等方式,提高教师专业技能、教育教学和科研水平。 学校为教师选择学习资料和实践场地,举办讲座,组织教师交流教学经验,召开现场会议,举办作品展览,积极组织和参加各级各类竞赛等,不断积累学习经验和技能。 聊城六中开展“扎根聊城文化,让传统技艺进校园”主题活动,进一步挖掘校本课程资源,将书法、陶艺、剪纸、跳绳等传承项目有机融入聊城六中学校课程促进学生文化素养和非传统技能运用的全面提高。 传承——齐鲁文化之星、聊城民间文艺首位优秀传承人、聊城非物质文化遗产剪纸项目代表性传承人梁英、中国书法家协会山东分会会员、东昌画院副主席李林与书法协会聊天,借助城市黑陶文化研究所所长王喜道的优势资源,大力弘扬地方传统文化艺术,弘扬民族经典文化传承,拓宽学生艺术学习空间,创造特色文化校园,让地方经典文化在学校得到弘扬,提升学校文化品位和内涵。 。

第三,传承有其“本源”。 东昌府区学校结合实际编写了独具特色的校本教材。 为充分发挥教育在文化传承中的基础作用,普及非物质文化遗产知识,水城小学编写了《东昌葫芦》、《东昌剪纸》(下册)、《东昌成泥》三套》(下册)校本教材丰富非物质文化遗产课程资源。 传统文化校本教材为课堂教学提供基础,推动传统文化校本课程“一校一品”,丰富多彩。 自2014年3月起,聊城第二实验小学1-6年级每周安排书法课、泥塑课、剪纸课、足球课、象棋课。 他们每天中午练习二十分钟的书法,并保证相应课外项目的学习时间。 三年级以上,书法课,或者国画课,作为美术课来教授。 学校将国学、书法、经典诵读、泥塑、剪纸、国画、足球、国学报告厅等课程纳入课程计划,并普及到各年级。 还开设书法、剪纸、梅花拳、民族舞蹈、象棋、葫芦丝、泥塑、剪纸、国画、足球等34门兴趣课程。 东昌中学提供剪纸、面塑、泥塑、陶艺、糖画、东昌木版年画、编绳、铝编、梅花拳、国画、禅绕画、戏曲、茶道、葫芦雕刻、山东快书、刺绣、汉语舞蹈、太极拳、健身气功、山东快书等20门非物质文化遗产课程。 水城小学为三、四、五年级学生开设了东昌葫芦、东昌剪纸、东昌成泥三门校本课程,以及梅花桩拳、八角鼓等多门非物质文化遗产微课程、木制年画、东昌面塑。 。

国学文化故事_国学文化小故事_国学文化故事短篇/

东昌中学非物质文化遗产作品展示

第四,传承有“法”。 东昌府区凉水镇中心小学采用“一看、二画、三剪、四修改、五设计、六点评”六步一环教学法,逐步培养学生剪纸能力能力:一看——看范佐。 学生的看法往往显得比较笼统,难以发现事物之间的特征和联系。 因此,应引导学生比较相似事物的不同表达方式,了解一般的表达技巧。 第二幅画——模型画。 当学生了解了剪纸的一般表现方法后,再要求学生根据模型进行绘画,以进一步理解和掌握剪纸的表现方法。 三切雕——切雕典范作品。 在绘制模型的基础上,尝试切割和雕刻模型。 学生操作时教师应及时纠正学生的刀具使用方法。 四修改——修改模型工作。 请学生就模型作品切割、雕刻过程中遇到的问题进行交流,并请大家共同讨论这些问题的解决方案,并在此基础上修改模型作品。 五种设计——设计作品。 在掌握模型作品的基础上,尝试对模型作品进行新的设计。 六评——对作品的评论。 作品评价是整个教学中至关重要的一步,是剪纸指导的延续和完善。 因此,在教学中,要充分调动学生的主观能动性,进行自我评价、互评、评议,建立良好的评价机制,激发学生剪纸的兴趣。

立足实际,实现传统文化“入脑入心”

东昌府区教育体育局通过“非物质文化遗产”拓展校园文化,通过文化渗透、文化引导、文化实践,将传统文化融入校园文化的血液,激活精神财富,使其与校园发展实际相结合。 激活文化活力、影响力、感召力,以文化、文化育人。

一是文化渗透。 聊城第二实验小学校园文化墙以中华传统文化为主题。 包括儒家思想、中国文学、中国书法、中国国画、中国丝绸、中国瓷器、中国戏曲、中国音乐、中医、中国武术等,让师生始终徜徉在中华文化的灿烂长河中。 把走廊变成艺术殿堂。 师生的书画作品,以及兴趣班学生的手工杰作,陈列在各层走廊的墙壁上,并随时更新。 教学楼各层楼顶都悬挂着《三字经》、《弟子规》、《论语》等经典语录。 。 学生们每天漫步其中,欣赏自己的书画作品,开阔眼界,接受美好的教育。 学生的爱国主义精神和自豪感油然而生。

二是文化引导。 区教育体育局开展爱国主义和民族精神教育活动。 以爱国主义教育为核心,以中华传统美德和红色革命传统教育为重点,在重要节日、纪念日举办“国情、国情、校情系列讲座”; 选择爱国、励志、诚信、礼仪等方面的教材,学习名人典故,使学生丰富知识、陶冶情操,培养正确的世界观、人生观、价值观。 通过“小手牵大手”、“民族精神代代相传”活动,让学生把精神文明带回家,用自己的行为影响父母,做文明礼仪的倡导者、践行者和示范者; 打造红色教育品牌——充分挖掘和利用红色资源,大力弘扬“红色”精神,学校广泛开展红色乡土教材、红书进校园、革命传统教育、红色故事进课堂活动,积极打造“红色”教育。红色教育氛围,将红色资源转化为教育资源,着力打造“红色校园”,帮助学生从红色精神资源中学习积极向上的人生品质,传承红色基因,增进家国情怀,增强学生的民族素养。意识,培养爱国主义精神。 东昌中学立足学校教育教学要求,倡导学生个性化发展需求,以传承中华文化遗产、弘扬优秀文化为核心,着力传承和保护非物质文化遗产,构建具有地方特色的校园文化体系。 非物质文化遗产传承教育已纳入学校教育体系,在青少年学生心中播下朴素的热爱祖国、热爱家乡的种子。

三是文化实践。 区教育体育局开展了以“弘扬中华优秀传统文化”为主题的系列实践活动。 通过开展中华优秀传统文化教育活动和道德体验活动,增强他们对祖国、对家乡、对他人的热爱; 开展“感恩父母、践行孝道”实践活动; 以庆祝劳动节、教师节、重阳节、国庆节为契机,开展“感恩老师”、“感恩社会”、“感恩祖国”、“关爱老人”教育活动,中华优秀传统文化理念可以内化于内心,外化于行为。 聊城六中通过合作交流、课程活动等一系列教育课题,传承“非物质文化遗产”研究。 与特色学校融合,组织学生到聊城名胜古迹学习,深入了解聊城古城文化的古朴与运河。 文化的高雅,第一士文化的深邃,抗战文化的坚毅,开展研学与旅行体验相结合的校外教育活动,体验木年画、葫芦雕刻,以及陶艺制作。 结合写课后阅读、班级、年级专题报告等形式,让学生放飞自我,被美感感染。

国学文化小故事_国学文化故事短篇_国学文化故事/

聊城六中学生学习制作木版年画

开拓未来,推动传统文化传承创新

东昌区教育体育局鼓励学校、教师和教学科研专业人员加强理论和实践创新,依托校本课程实施开展应用研究,加强科研成果的总结、完善、交流和推广强化学校传承,在研究解读的基础上,规范复杂多样、循环性的动态过程,实现文化创造性转化和创新性发展,促进下一代对民族文化精髓的创造性传承。

一是领导特色。 在开展“非物质文化遗产”文化传承之初,东昌府区中小学就十分重视特色活动的开展。 他们积极举办歌唱活动、举办教学研讨会、申请科研项目、举办工作报告展、邀请民间艺人专家来校表演示范和举办讲座、配合政府部门开展“非物质文化遗产”宣传活动、参加社区活动、接受新闻媒体采访等,最大限度地让师生了解“非物质文化遗产”,领略优秀传统民间文化艺术的美丽与精彩。

二是强化融合。 进一步加强我区剪纸、书法、梅花拳等非物质文化遗产项目的融合,加强非物质文化遗产项目与学科教学的有机结合。 通过邀请民间艺术家、专家到学校演示、讲座、配合政府部门开展“非物质文化遗产”宣传活动、组织参与社区活动等方式,整合学校教师资源,为教师创造良好条件’ 专业提升。 带领学生走出校园,走进大自然,走进社区观察、学习、参观、体验等,与学校传统文化教育和实践相结合,激发和调动家庭和社会参与的积极性,让非物质文化遗产文化在校园和家庭生根发芽。

三是展示推广。 让优秀传统文化“行走”在校园。 精心开展一系列非物质文化遗产展示活动,扩大优秀传统文化的传播和影响。 聊城六中组织编写校本教材《古运河都文化遗产》,组织学生参加“扎根聊城文化,弘扬森林精神”文化节和“古运河都文化遗产”活动“古运河都”游学活动,促进了学生传统文化素养的全面提升。 邀请当地非物质文化遗产传承人来校传授技艺,提升了学校的文化品位和内涵。 该校学生程小佳荣获山东省中小学生艺术表演中学组三等奖。 辛一乐、石一波、张浩辰、程晓佳、陆兵等16人荣获东昌区中小学生书法比赛中学组冠军。 一等奖。 水城小学多次组织形式多样的“非物质文化遗产进校园”等活动。 聊城市、东昌地区文化教育界专家学者多次到基地组织研讨、座谈。 来自台湾的教育专家林美玉女士还为水城小学捐建了鹿台小学手拉手友谊学校,并与台湾的孩子们进行了手工制品的视频交流,并捐赠了一些书籍; 曲阜师范大学胡旋教授专程来到基地指导东昌葫芦培训工作。 第十个文化和自然遗产日,学校举办首届国际玉泥画葫芦艺术节,受到美国、韩国、澳大利亚等国留学生的喜爱; 2018年,联合东昌区文广新局举办了“2018年东昌府区非物质文化遗产进校园启动仪式”,学生作品展示受到了与会领导的高度评价。 同年,学校程泥工作室荣获山东省第六届中小学生美术作品展三等奖。

国学文化小故事_国学文化故事短篇_国学文化故事/

水城小学学生学习制泥

党的十九大报告指出,要“深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,按照党的要求继承和创新”。让中华文化展现出永恒的魅力和时代风采。” 立足新时代,我们有信心、有条件、有能力肩负起传承传统文化的历史责任,当好优秀传统文化的“守护者”、“继承者”、“创新者”,承担起培育中华优秀传统文化的光荣使命。 “根”铸“魂”。 不忘初心,开拓未来; 善于继承,更好创新。

Similar Posts