走近道教道教入门书籍有哪些读完收获颇多

author
0 minutes, 0 seconds Read

很多朋友在网上留言,希望通过读书来一睹道教的奥秘。 经过一千八百多年的发展,道教以黄老道家思想为基础,以“道”为最高信仰。 俗话说“神秘莫测,奇葩之门”,道教秉承道教思想,也包含了来自原始鬼神崇拜的对神仙女神的信仰。 它的斋戒仪式、功法等等,都是非常神秘、晦涩的学问。 本期小编将从各个方面给大家介绍一些道教入门书籍。

道教文化_道教文化对中国文化的影响_道教文化介绍/

鼓励善行的书籍:《文昌帝殷昭文》、《太上励志篇》、《关圣帝醒世经》

这三本书从不同角度阐释了道教最基本的信仰——济世、救人、担当。 道教以“长生贵命,救人无量”为修行目标。 道家利用各种方法最终得道成仙,而济世救人也是修行中非常重要的一部分。 《太上励志篇》中提到:“欲求天仙者,当行一千三百善事;欲求地仙人,当行善事三百事”。 它告诉我们,要想成为天仙,就必须要做一千件功德。 善事三百; 欲成地仙,须行三百善事。

道教希望告诉世人,修道成仙不仅仅是修道,积累恶德也是成仙的一种方式。 殷德是什么? 做为人所知的善事,就是阳德;做不为人知的善事,就是阴德。 全真教创始人吕洞宾在受到钟离拳启发后,正是因为积攒了三千善行,才能够成仙。

道教文化介绍_道教文化对中国文化的影响_道教文化/

《文昌帝阴志文》也劝人积阴德。 “阴之”二字出自《尚书》:“唯天阴之下民”,意思是阴间在暗处保护人,阴之就是阴德。 的含义。 与人为善,种下福田。 与人为善,为人作恶,都会受到报应。 文昌帝“救人有难”。 他在书中详细阐述了践行阴德的各种方法,如“孝敬孤寡、敬老慈贫”、“家富时,赡养亲人;饥时,”救济邻里。皇帝希望人们能够弘扬中华文化中的忠、孝、信、兄弟的思想,积累恶德,造福子孙后代。同样,《关圣帝醒世经》 ”还鼓励人们通过“方便行动,广积阴功,救助危难之人,慈悲孤儿贫苦”等方式,行善积阴德。

道教文化介绍_道教文化_道教文化对中国文化的影响/

炼丹修炼:《周易神通气》、《中路传道集》

炼丹术是道教修行的主要方式。 道教发展初期,主要注重炼制外丹。 即用熔炉焚烧炼丹石,配制饵料,炼制丹药,食用后可以长生不老。 后来,随着炼丹门的出现,人们开始修炼内丹,以身体为炼丹炉,修炼体内的精气神。 《易经·沉同其》是东汉魏伯阳所著。 全书以“黄老”加入“大义”来指导外丹的炼制。 它以宇宙为鼎,阴阳为堤,水火为化机,五行为化。 辅助,以玄晶为炼丹基础等,从而阐明炼丹的原理和方法。 它被认为是炼金术史上最早的理论著作。 历代炼金术士都十分重视此书,被誉为“万古炼丹经之王”。

道教文化对中国文化的影响_道教文化_道教文化介绍/

《中鲁传道记》中的“中”是指全真教创始人钟离权,“吕”是指创始人吕洞宾。 本书通过两位创始人的问答来阐述内丹修炼的原理和要领。 一一叙述,阐述“炼气为灵、炼气为灵、炼灵为虚”的内丹修行核心思想,对以后的内丹修行产生重要影响。几代人。

道教文化_道教文化对中国文化的影响_道教文化介绍/

修身养性:《清净经》

《清静经》的全称是《太上老君说常清静静》。 它篇幅虽小,只有四百多字,但却蕴涵了道教精髓,是日常诵读的道教经典。 他在开头写道:“老人云:大道无形,生天地;大道无情,动日月;大道无名,滋养万物;大道无情,滋养万物;大道无情,孕育万物。我不知道它的名字,所以我称之为道。道家:有清,有浊,有动,有静,天清,地浊,天动,地静。 ;男清女浊,男动女静,万物生于原流,清为浊之源,动为静之本,人可以常静,天地皆归。” 阐述了道教最高信仰“道”的含义和特点。 “道”无形无相,却代表着宇宙万物的本源。 《清经经》也是对《德道经》中提到的“天人合一”道家思想的进一步阐述。 这是非常难得的经典。

Similar Posts