小学生必读的国学故事五篇

author
0 minutes, 0 seconds Read

【#能力培养#简介】中华文化博大精深,经典故事无数。 每个故事都蕴含着智慧,值得细细品味。 以下是花王网分享的供小学生阅读的国学故事【五篇】。 欢迎阅读和参考!

1、适合小学生阅读的国学故事

濮稿汇编

西汉时期,卢文述从小就非常爱学习,但家里很穷,没有钱读书,只好靠替别人放羊为生。 有一天,他赶着羊来到池塘边,看见一丛又宽又长的香蒲草。 他灵机一动,摘了一大捆香蒲草扛回家。 干燥、压平后,他将其切成类似于竹简的碎片。 长的和短的,把它们连接在一起。 然后又向别人借书,抄在香蒲上,结成书卷。 从此,他每次去放羊,都带着这样的书。 他一边放羊一边读书,从中获得了很多知识。 后来,陆文述通过自学成为了一个有学问的人。 由于他精通国书,熟悉法律,后来当了狱卒,最后当上了临淮太守,成为著名的法律专家。

【智慧之言】:历史上许多伟人都是在艰苦的条件下刻苦学习,最终取得成功的。 古人云:“玉不琢,成不了有用的工具”。 一个人要想追求知识和美德,要想有所作为,就必须有远大的志向和坚定的信念,并努力奋斗、持之以恒。

2、适合小学生阅读的国学故事

书圣王羲之

王羲之是古代著名书法家,被誉为“书圣”。

王羲之13岁那年,无意中发现了父亲的一本名叫《说笔》的书法书,于是他偷了它来读。 他的父亲担心他年纪轻轻就无法保守家族传承的秘密,并答应他长大后会教给他。 没想到,王羲之跪下请求父亲允许他现在读书。 父亲非常感动,最终同意了他的请求。

王羲之练书法非常刻苦,连吃饭、走路都如此。 他确实一直在练习书法。 没有笔和纸,他只是在身上乱涂乱画。 时间长了,他的衣服都被划破了。 有时我练书法到忘记的程度。 有一次,他练书法时忘记吃饭。 当家人把饭菜端到书房时,他把馒头蘸上墨汁,想都没想就吃了起来,觉得非常美味。 家人知道后,满嘴都是黑墨水。 王羲之经常来池边写字、洗砚。 时间长了,池里的水就没有墨了,于是就叫“墨池”。

一时间,大家都称赞他的字迹,他也沾沾自喜,沾沾自喜。 有一天,他去一家饺子馆吃饺子,发现饺子从墙的另一边一个一个地扔过来,而且非常准确地扔进锅里。 他很好奇,绕着墙去看了看。 他看见一位老太太正在包饺子。 包好后,她头也不抬地把它们扔到墙上。 没有一个从锅里掉出来的。 王羲之问她有什么秘诀,她说:“没什么,就是熟练!” 王羲之听后,觉得自己的书法还远远没有达到这种熟练程度,于是更加严格地要求自己,终于成为了大师。

【智慧语】:一个人只有懂得谦虚,才有进步的空间。 试想,如果王羲之没有遇到包饺子的老人,他就不会认识到自己的差距,也不会做出后续的努力。 现在我们也会一样。 没有像《兰亭集序》这样的书法珍品。

3、适合小学生阅读的国学故事

终身学习

苏东坡自幼喜爱读书。 他才华横溢,记忆力过目不忘。 每次读一篇文章,他都能逐字背诵。 经过几年的刻苦学习,他已成为一名有教养的人。 一日,他趁酒醉之际,写了一副对联,吩咐家人贴在门口。 其曰:“读天下之书,识天下人物”。

几天后,苏东坡正在家里读书,突然听到仆人宣布门外有人求见。 当他出来时,他看到了一位头发花白的老太太。 老太太指着门上的对联问他:“你真的读遍了天下的书,认识了天下的人物吗?”

苏东坡一听,很不高兴,嚣张地说:“我能骗别人吗?”

老太太从口袋里掏出一本书,递给她,说道:“我这里有一本书,你给我看一下,上面写的是什么?”

苏东坡接过书,从头到尾翻了一遍,又从头到尾翻了一遍,但书中一个字他都不认识。 他不禁感到无比羞愧,觉得自己说的话实在是太丢人了。 他伸手想要把门上的对联撕下来。

老太太急忙上前阻止:“等等!我可以把这副对联改掉。” 于是她在每句话前面加了两个字,改成了:“立志读天下书,立志识天下字”,并语重心长地告诫:“年轻人,没有尽头。”去学习!”

【智慧语】:我们暂时拥有了人身,但常人的想法并不总是可信的,所以我们必须日以继夜地努力,去做一些有意义的事情。 在学习的过程中,还要牢记“学无止境”这句话,永远不要自满、知足常乐。

4、适合小学生阅读的国学故事

三人同行必有我师

伟大的教育家孔子是一个善于学习的人。 他勤于思考,好学,不耻于提问。

有一次,孔子和他的学生在路上,突然有一个小孩挡住了他们的路。

原来,这个孩子正在路上用砖块和石块建造一座“城”。

孔子让孩子让路,孩子说:“这个世界上,只有绕城市走的汽车,没有为了给汽车让路而拆掉城市的。”

孔子想:确实,这个孩子建造的城池不能当作玩具。 我想是的,但孩子不这么认为。 我崇尚礼仪,没想到我的孩子却糊涂了。

孔子感慨地对学生说:“三人行,必有我师!此子虽小,却懂礼,可以为我师。”

智慧曰:“三人必有师,择其善者而从之,改其恶者。” 这是孔子的一句名言,出自《论语》。 要求人要谦虚好学,努力学习别人的优点,提高自己,利用别人的优点来弥补自己的缺点! 《弟子规》云:“学唯德,唯才技,不如人,当修身”。 意思是:每个人都应该注重自身品德、知识、才能、技能的培养。 如果他们觉得自己不如别人,我们就应该自律,尽我们所能去努力。 如果你能真诚地依靠一切贵人,经常向有学问的学者请教,与忠诚忠厚的人交朋友,你就会永远感到幸福。

5、适合小学生阅读的国学故事

吉昌学社

甘英是古代著名的弓箭手。 只要他一拉弓,猛兽就会坠落,飞鸟也会坠落。 费伟是甘英的学生。 由于他勤奋学习和练习,他的射箭技术超过了他的老师。 有一个叫姬昌的人来拜费尉为师。

费伟对他说:“你首先要学会在任何情况下都不眨眼睛,只有这样才能学会射箭。” 姬昌回到家,仰面躺在妻子的织布机下,眼睛盯着快速运转的零件。 两年后,即使眼睛里扎针,他也不会眨眼。 姬昌高兴地把这个结果报告给飞威。 费威说道:“仅仅有这个能力还不够,你还需要培养一双好眼睛。你可以看到很小的东西很大,也可以看清楚模糊的东西。有了这个能力,你才能学会射箭。” ”

姬昌回到家,捉了一只虱子,用一根很细的牛尾毛把它绑起来,挂在窗子上。 他每天都从窗外凝视着它。 十多天过去了,那只干瘪变小的虱子,在姬昌眼里渐渐变大了。 经过三年的练习,虱子在他眼里已经有轮子那么大了。 然后他又看向稍微大一些的东西。 它们都像小山一样,高大而清澈。 姬昌拉弓搭箭,射了虱子。 他确实击中了目标,但细如发丝的牛尾毛却没有折断。 姬昌非常高兴,将这一新成果报告给了费魏。 费伟连连点头,笑道:“功夫不负有心人,你学习成功了!”

至理名言:学习任何知识或技能,都必须有顽强的毅力,由浅入深,循序渐进,打好基础,才能真正提高。 不存在毫不费力的“技巧”或“捷径”。

Similar Posts