每一个字都有一个故事李晓宇出版的中国文化故事受到众多名人的好评

author
0 minutes, 0 seconds Read

现代快报讯(记者 郑文静)9月29日晚,南京大学青年学者李晓宇探访凤凰云书店24小时书店,带来了主题为“中秋佳节,邂逅传统”的读书分享会。

国学文化故事_国学文化故事有哪些_国学文化小故事/

△活动现场

李晓宇,南京大学新闻与传播学院副教授。 除了在艺术理论和艺术史研究领域取得杰出成就外,李晓宇老师还积极推动文化艺术的大众化。 发表文化艺术论文近百篇。 曾获江苏省最高文学荣誉“紫金山文学奖”,并被江苏省委宣传部授予“江苏省首批青年文化人才”称号。

中秋节前夕,李晓宇根据译林出版社今年推出的《中国文化故事》系列,与读者一起品尝月饼,畅谈传统趣事。 读者们饶有兴趣,笑声不断。

第一个“月”字怎么写? 怎么演变成了现在这个样子? 中秋节为什么要吃月饼? 这个习俗是从什么时候开始的呢? 关于月亮和中秋节的脍炙人口的诗句有哪些? 中秋节除了赏月、吃月饼,古人还有什么玩法呢? 李晓宇用细腻生动的讲解为读者带来了一场丰富多彩的传统文化盛宴。

中国传统文化博大精深,字字都有故事。 随着“国学热”的不断升温,越来越多的人开始重新关注和审视传统文化。 如何让大众真正了解它,并用它来丰富自己的精神生活,是李晓宇一直在探索的问题。

国学文化故事_国学文化故事有哪些_国学文化小故事/

如今,李晓宇将自己多年的文化普及与实践心血凝结成“中国文化故事”系列。 丛书共六册:《汉字的故事》、《文字的故事》、《诗歌的故事》、《古画的故事》、《书法的故事》、《风景的故事》 ”。 作者以活泼明快的文风和幽默巧妙的文风,介绍了汉字的产生、演变和使用方法,探讨了文字的起源,领略了古典诗词的意境之美,有趣地讲述了背后的轶事和典故。古代绘画,追溯书法的起源和历史。 精选承载着丰富文化内涵的传统器物、风俗习惯,向读者呈现中国古代文化和社会的光彩照人的魅力。

《中国文化故事》系列得到了毕飞宇、余华、叶兆言、苏童、丁凡、范敬中等多位著名作家的推荐。

著名作家毕飞宇对《汉字的故事》赞不绝口:“我推荐有一定汉语水平的年轻人读这本书,它会给你非凡的享受……对于研究和研究对于汉字的介绍,李晓宇的出发点我完全同意。”

余华评价《文字的故事》:“李晓雨用她有趣而独特的语言,梳理了汉语文字的演变,挖掘了其中丰富的文化信息。看似平凡的文字,却蕴藏着生活的经历、个性和表达,每一个字生动、生动,读后变得生动、难忘。 (图片由出版社提供)

Similar Posts