天惠第二实验小学了解中国经典品味中国文化

author
0 minutes, 0 seconds Read

为进一步推进学校国学教育工作,有利于区级项目“依托国学经典开展小学生文明礼仪修养教育”的有效开展,提高教师国学水平礼仪素养。 2018年3月28日下午,成都市天惠第二实​​验小学为教师举办了“读懂中华经典、品味中华文化”的中华传统文化礼仪培训活动。

国学文化故事_国学文化故事人情世故_国学文化故事短篇/

本次活动,学校有幸邀请到传统礼仪文化导师、高级礼仪培训师、中国儿童礼仪高级讲师、中华传统文化公益讲座团讲师、礼仪文化的传播者和践行者李力先生。 培训开始前,学校副校长杨堂平简要介绍了天汇第二实验小学近年来国学教育的发展情况; 国学课题组组长陈俊华老师提出了学校当前国学教育遇到的困惑; 汉学礼仪课题组组长任璞玲老师表示:希望李莉老师在汉学礼仪课程的设计上能够为大家指明方向。

随后,针对大家提出的困惑,李莉老师探讨了小学生中国礼仪发展的历史背景; 什么是真正的“中国礼仪”? 小学应该如何实施中国礼仪? 学校教师应该融入哪些传统经典文化? 内容进行汉语礼仪教育等,为教师整理知识点。

国学文化故事_国学文化故事人情世故_国学文化故事短篇/

李丽老师的训练过程引经据典,深入浅出:有背诵《弟子规》的内容,有《鲤鱼过庭》的故事,有仪态礼仪的示范,有有趣的教学。游戏。 培训中,李莉老师特别强调:中国礼仪教育不能仅仅停留在表面教学和形式表达上,更应该回到源头。 只有找到根源,才能解释和解决很多社会现实问题。

此次培训后,李老师不仅为成都天汇第二实验小学中国礼仪的发展指明了方向,也让老师们明白了中国礼仪不仅要教学生“礼仪是什么?” 还要让学生明白“为什么要学”“礼仪?”“如何践行礼仪?”,更重要的是要用符合小学生心理特点的方法来教授中国礼仪,如:儿歌、图画、游戏、背口诀、礼仪剧等都是很好的手段。 只有这样,我们才能学习礼仪。 孩子愿意用知识推动行动,实现“知行合一”!

在专家的指导下,天汇第二实验小学中华礼仪活动的开展将有更加明确的方向,中华文化教育将更加扎根、植入心中! (魏亚丽、段琪妍)

Similar Posts