文明创造浅谈中华优秀传统文化

author
0 minutes, 0 seconds Read

党的十八大以来,党和国家把弘扬中华优秀传统文化上升到民族文化自信的战略地位。 这是我们党和国家文化发展史上的巨大飞跃。 然而,什么是“中国传统文化”? 什么是“中国学”? 很多普通人甚至一些教育工作者对此认识模糊,概念不清! 按照中央文件精神,笔者收集了有关专家的研究成果,总结如下,供大家学习参考。

中国优秀传统文化,简称国学,是我们中华民族固有的知识。 它是中华民族几千年来思维方式、价值倾向、信仰追求、道德规范、生活方式、审美情趣的集中体现和经典提炼。 可分为广义国学和狭义国学来讨论。

1. 从广义上讲,中国研究可以描述如下。

中华优秀传统文化的当代价值_中华优秀传统文化心得体会_中华优秀传统文化/

(一)定义

1、中华优秀传统文化凝聚着中华民族最深沉的精神追求;

2、中华优秀传统文化蕴含着中华民族最基本的精神基因;

3、中华优秀传统文化代表了中华民族独特的精神认同;

4、中华优秀传统文化是中华民族生生不息、发展壮大的不竭动力和丰富滋养;

5、中华优秀传统文化是社会主义先进文化的深厚基础;

6、中华优秀传统文化是社会主义核心价值观的深厚源泉;

7、中华优秀传统文化是中华民族的根和魂;

8、中华优秀传统文化是当代中国发展的突出优势;

9、中华优秀传统文化是我们最深厚的文化软实力;

10、中华优秀传统文化是中华民族不可割舍的共同精神家园。

中华优秀传统文化的当代价值_中华优秀传统文化心得体会_中华优秀传统文化/

(二)内涵

中华文化包罗万象,涉及核心思想理念、中华传统美德、中华人文精神三大类。 它是历代中国人的精神财富,也是当代中国文化自信的基础。 一般包括六个方面。

1、道、器、艺、礼(文化四类,以道为核心)

2、语言、文字、书籍、风俗(文明的四个维度,其中经典更能体现文明的价值)

3、经、史、子、纪(经典可分为四大部分,其中以经学思想最为重要)

4、儒、释、道、法(按学说分类,其中儒家思想是中国传统文化的根基和脊梁)

5、孔孟老庄(按文化代表分类,孔子是中华文化的总代表)

6、军事、农业、医学、武术(其他文化形式,中医是中华文化思维范式下的医学)

2、狭义的国学泛指通过文字传承下来的优秀文化经典。

清代《四库全书》总目录将传统古籍分为经、史、子、集四大类。

1、经典主要指“四书”、“五经”、“六艺”。 “四书”是《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》; “五经”是《诗经》、《尚书》、《礼记》、《周易》、《春秋》; “六艺”包括礼、乐、射、御、书、数。 如今,有专家将这些经典阐述为《论语》、《孟子》、《孝经》、《尔雅》、《诗经》、《尚书》、《周易》、《周礼》、《礼记》、《礼记》、《春秋》、《春秋》、《春秋》等十三部经典。 《春秋公羊传》和《春秋谷梁传》。

2、历史,包括正史和杂史。 正史常称为“二十四史”,与后来的《新元史》、《清史稿》合称二十六史。 杂史包括民间史、方志、家书等十五大类。 中华民族是世界上历史观念最强烈、资料保存最多、历史记载最真实的民族。 经史融合一直是朝廷和文人学问的主要传统。

3、子,百家之作。 包括儒、道、佛、法、兵、农、杂、术、医、艺、书画、家谱、经学、小学等。子学丰富了中华文化,给了中华文化不同的方向选择,起到了支撑作用。以及儒家经典中的平衡作用。 其中《荀子》、《法言》、《老子》、《庄子》、《中论》、《晋思录》、《传习录》、《孙子兵法》、《韩非子》、《吕氏》 《春秋》是《紫学》中的代表作。

4、收藏,除经、史、子之外的所有著作。 包括总集、单集、词、诗、诗、散文、小说、戏曲、杂记、散文等。

Similar Posts