让中华优秀传统文化扎根校园

author
0 minutes, 0 seconds Read

中华优秀传统文化是中华民族延续的纽带和精神力量。 习近平总书记指出:“优秀传统文化是一个国家、一个民族传承发展的根基,失去了就是断了精神命脉。” 高校作为人才培养的主阵地,要继承中华优秀传统文化、人文精神、道德规范所蕴含的思想观念,从中汲取丰富营养,积极培育和践行社会主义核心价值观,育人文化和文化。

让现场资源走红,使图书馆成为构建中华优秀传统文化传承创新创新体系的重要阵地。 高校图书馆作为高校教育设施的重要组成部分和大学生学习交流的重要场所,在文化交流与交流中发挥着举足轻重的作用。 它不仅是保存人类优秀文化遗产和知识宝库的重要场所,而且在现代电子信息技术的支持下,已成为文献信息索引的中心,传播世界先进文化和科技的前沿阵地。 ,在传承中华优秀传统文化方面具有得天独厚的优势。 优点。 依托互联网平台,发展高校网络图书馆,探索新媒体服务方式,是当前发挥图书馆作用的有效途径。 例如,利用网络在移动设备上发布图书馆终端服务,确保师生可以通过手机、个人电脑等电子设备获取数字图书馆内容。 高校图书馆也可以定期对外开放,让更多的人接触和学习中华优秀传统文化。 高校图书馆不仅可以为师生提供丰富的中华优秀传统文化资源,还可以利用自身的校园文化载体和窗口,营造良好的学习环境,激发读者学习和研究中华优秀传统文化的兴趣。 高校图书馆可以在阅览室开辟中华优秀传统文化阅览角,环境装修仿古书院,读者可以在古色古香的环境中领略中华优秀传统文化的魅力。 为更好地发挥传播中华优秀传统文化的作用,高校图书馆必须提高馆员的专业素养,熟悉馆藏的中华优秀传统文化图书和内容,做好传统文化的宣传介绍工作。以高度的责任心和良好的专业技能,为师生提供优质的服务。

让校园文化活动深入人心,为传承中华优秀传统文化搭建重要平台。 互联网技术和新媒体的迅猛发展催生和传播了各种新思潮,影响着大学生的心理状态和对中华优秀传统文化的认知。 高校在丰富校园文化内容的过程中,要发挥大学生的创造性,将中华优秀传统文化融入其中,通过各种社团活动和文化节等活动,传承和弘扬中华优秀传统文化。 可定期开展传统文化书法摄影展、中国古典音乐欣赏、中国经典典籍阅读会等活动,充分发挥大学生的主观能动性,提高学生优秀的中国传统文化素养。 每逢传统佳节,可举办诗词比赛、猜灯谜等形式多样的活动,充分发挥大学生的想象力,鼓励大学生在活动中认识和了解中华优秀传统文化。 还可以就大学生感兴趣的一些传统经典话题举办辩论赛和演讲比赛,让大学生在各种别具特色、生动有趣的活动中潜移默化地感受传统文化的精髓,培养爱国情怀。

课程与教育教学相结合,成为传承中华优秀传统文化的重要载体。 “古为今用”是中华优秀传统文化对教育现代化的回应。 2017年初,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,明确提出围绕立德树人根本任务,遵循学生认识规律和教育教学规律,按照综合性、分阶段学习、有序推进的原则,充分发挥中华优秀传统文化融入思想品德教育、文化知识教育、艺术体育教育、社会实践教育等各个方面。 高校要根据自身实际,确定传统文化进课堂的总体教学目标和框架,开设与中华优秀传统文化相关的选修课或必修课。 尊重教学规律,鼓励高校教师在教学中吸收和传授中华优秀传统文化,积累和利用课文、视频、网络等不同教学资源,结合教学内容,将中华优秀传统文化融入课堂教学内容。本专业的特色,如在体育课太极拳教学中讲解中国古典哲学,用现代钢琴演奏中国传统曲目等,将中华优秀传统文化贯彻到具体的教学实践中。 同时,在高校各学科教学中,根据学生的兴趣,通过小组讨论、课堂讨论、学期报告等方式,充分发挥学生的积极性和创新精神,培养优秀的学生。中国传统文化以现代方式展现。 高校要挖掘中华优秀传统文化资源,采取多种学习方式,激发大学生对中华优秀传统文化的热爱和兴趣,增强民族文化认同感和自信心,增强民族归属感和骄傲。

Similar Posts