贾母偏爱林黛玉为何不给宝玉和黛玉订婚

author
0 minutes, 0 seconds Read

《红楼梦》中的贾母与其他老太太不一样,她不大疼亲孙女倒是偏疼外孙女林黛玉。那么,既然她如此疼爱林黛玉,为什么不给宝玉和黛玉订婚呢?

主要有两个原因。

首先,贾宝玉的婚姻由贾政和王夫人负责决定,作为祖母的贾母并没有权力越俎代庖。按照古代的观念,子女的婚姻应该听从父母的命令和媒妁之言。即使贾母希望宝玉和黛玉结婚,但如果贾政和王夫人不同意,贾母也无法公开干涉他们的决定。贾母虽然在迎春的婚事上表达了不同意的态度,但最终没有公开反对,因为她明白自己的意见不一定能够被儿子采纳。

其次,贾母可能考虑到如果公开指定林黛玉和贾宝玉的婚姻,林黛玉在王夫人的统治下可能会受到不公平的待遇。在古代,婆婆对儿媳妇拥有绝对的权力,儿媳妇必须遵守婆婆的规矩。如果贾母强行让宝玉和黛玉结婚,婚后林黛玉很可能会受到王夫人的,她的生活也许不会幸福。为了让黛玉不受婆婆的气,贾母希望能够说服王夫人改变主意,同意宝玉和黛玉结婚。这个过程可能会非常艰难,但对黛玉来说,受益最大。

因此,宝玉的婚事一直没有确定下来。王夫人希望贾母能够熬死,以便让宝玉娶宝钗;而贾母则希望能够坚持到宝钗不得不嫁人的时候,这样宝玉就有机会娶林黛玉了。

综上所述,虽然贾母对林黛玉偏爱,希望宝玉和黛玉结婚,但由于无权干涉儿子和儿媳妇的婚姻决定,并且考虑到黛玉可能受到王夫人的欺负,因此贾母迟迟没有给宝玉和黛玉做主。

Similar Posts