儒家文化的创始人孔子一追求礼乐的一生1孔子一生追求的主要目标是.doc

author
0 minutes, 3 seconds Read

儒家文化的创始人孔子 一、追求礼乐的一生 1、孔子一生追求的主要目标是什么? 传承礼乐文化,实现礼治社会。 2. 孔子生活在一个什么样的时代? 这些时期对他的思想产生了什么影响? 时代:(1)春秋社会大变革时代。 “礼崩乐坏”; (2)《周礼皆在鲁》影响:(1)孔子提出“礼”的思想,维持旧的礼乐制度。 (二)提出“仁”的思想,反对暴政。 (三)提出中庸思想,主张各种思想和原则的调和,使之相互补充、相互制约。 (四)提出教学无歧视理念,开创民办学校先河。 3. 孔子一生的主要活动有哪些? (1)学习礼乐(15继承礼仁;建立私塾;(3)从政(51位官员:中都宰-司寇;政见:加强、削弱,结果:政治失败(4)周游四方天下,政见未被采纳,原因:诸侯争霸,崇尚武力,轻视礼仪(5)晚年编纂文化经典,潜心文化。孔子的一生活动主要集中在三个方面:简单说一下他的主要活动 1、从政:担任副都督宰司寇;游历全国 2、教学:“有教无别”,开创私塾;提出一系列教育思想; 3.著作:整理、编辑《六经》 2.孔子为什么创立儒学?儒学的意义是什么?核心内容是什么?儒学对古代中国有什么影响? 一、孔子创立儒学的原因: 背景:春秋时期是一个充满矛盾的时期。

违规现象屡见不鲜。 表现为:经济上:井田制度崩溃,私有土地出现;政治上:分封制度崩溃,周王室衰落,诸侯争霸。 (《礼崩乐亡》《礼乐之征服,从诸侯而来》)宗旨:孔子立志恢复、继承、完善 2、儒家思想的主要内容:礼、仁、义中庸之道 A.礼 – 是一个关于礼仪实践的政治概念:社会上的自我约束和复礼:在个人中建立君臣父子的社会秩序:不看到任何不礼的东西不礼不听,不礼不语,不礼不动 评价:正面:有利于建立团结稳定,负面:有利于建立和谐有序社会:维持奴隶制的规范等级制度,维护奴隶主的利益,违背了历史发展的潮流,体现了其保守的一面。 B、仁——属于伦理概念仁的地位:仁的意义:关于仁的实践:“克己复礼,为仁”“己所不欲,勿施于人”对你”“仁慈最重要”反对政府教民重税应该是“节用爱民”(爱护民力)。 评价:有利于缓解阶级矛盾,具有进步性; 目的是维护奴隶主贵族的统治,仁德是有等级之分的。 C、中庸(调整法)——属于哲学观念调整的对象:礼仁。 礼与仁的关系:礼:等级规范; 仁:人际关系——模糊尊卑来协调礼仪和仁的方法:中庸 a、中庸的含义:处理一切事情不偏不倚,恰到好处。 b、达到中庸之道:“礼、仁、中是孔子创立的儒家思想的核心内容。示意图如下: 3、影响:孔子创立的儒家思想后来被孔子所创立的儒家思想所改造。董仲舒。自西汉以来两千多年来已成为中国封建社会的正统思想,对巩固封建国家的统一起到了积极的作用;但发展到宋明时期,阻碍了社会的发展。进步。

三、古代伟大的教育家 1、教育对象:无差别教学 孔子创建私学,让教育对象“无差别教学”,打破了天下局面,扩大了天下局面,促进了古代文化教育的发展。 “有教无类”是孔子重要的教育思想。 这有什么意义呢? 请列出孔子的教育理念。 意义:打破官办学习的局面,扩大教育对象,开创民办学校先河; 教育理念:“不生气、不悟、不生气”、“因材施教” 2、教学宗旨:让学生“成人”,言行一致“”,然后成为“君子”。 孔子的“教旨”注重培养学生高尚的道德品质和服务社会的意识,有利于社会的发展; 但重义重利,不利于物质经济的发展。 3、教学方法:因材施教、言传身教(温故而知新、从实例中学习等) 4、教学内容:孔子编撰的《六经》及道治国理政的《六经》已成为封建社会的教科书。 儒家思想也被整理成《论语》,成为儒家经典。 四。 对孔子的综合评价 1、积极意义: (1)对于中国:在政治上,已成为封建政治的统治基础。 在文化上,它已成为中国古代传统文化的核心内容。 儒家思想经过历代得失,积淀、渗透教育,建立了中国古代的教育传统; (2)对世界:今天,世界上许多学者仍然尊崇儒家思想。 “礼中有仁,仁中有礼”,维护了有高下之分的统治秩序,社会安定。 )。

“孔子象征着什么?一种文化,一种精神,一种观念,还是一种财富?” 这是每个中国人经常思考的话题。 孔子及其儒家思想影响深远,成为中国传统文化的象征。 下列关于孔子及其儒学的说法不正确的是 A.孔子主张“克己复礼”,其中“礼”是指规范人与人之间关系的社会道德 B.孔子强调“仁”,仁体现了他对人民的关心和爱护。 C.“三思而后行”是孔子对弟子子路的告诫,体现了他因材施教的教育思想。 孔子提出“中庸”的思想,反映出他在回答以下问题时缺乏原则性的局限性:1)。 孔子在历史上的地位? 大思想家:提出“仁”、“礼”、“中庸”、“无差别教学”、“因材施教”的重要思想。 伟大的教育家:开创私立学校,提出无歧视的教学思想和一系列教育理念。 儒家创始人:儒家思想几千年来已成为中国传统社会的主流思想,影响深远。 晚年整理文化经典:《六经》2)。 孔子思想的历史地位是什么? 中国:儒学已成为中国传统社会几千年的主流思想亚洲:儒学已成为亚洲许多国家传统文化的组成部分欧洲:欧洲启蒙思想家受到儒学的启发3)。 简述儒家思想对后世的影响? 孔子儒家思想是中国传统社会的主流思想(2分),奠定了中国封建社会传统政治理论的基础(维护统一)(2分),成为中国传统文化的核心内容。 ,渗透到社会秩序和个人行为规范中。

(2分)教育方面,树立中国古代教育传统,保持文化连续性。 (1分)汉代以后,向亚洲传播先进文化; (1分)明清以后传入西方,欧洲一些思想家从儒家思想中得到启发、借鉴和鼓励; (1分) 时至今日,世界上许多学者仍然推崇儒家思想。 (14)。 仁爱如何体现在教育中? 仁性体现在“教与学无分别”的教育思想和实践中。 春秋时期,学问在府,孔子首先开办私塾。 弟子们,无论出身高低、敏感,都可以来接受教育。 在教学内容上,孔子“以诗、书、礼、乐而教”; 教育目标是培养“温文尔雅”的君子,教学方法是因材施教。 5)。 1988年,75位诺贝尔奖获得者在法国巴黎发表宣言:“人类要想在21世纪生存,就必须回到2500年前,学习孔子的智慧”。 2005年5月28日,世界首次举行联合祭孔仪式。 参加仪式的澳大利亚墨尔本大学安德里亚·霍尔教授表示:“儒家思想的精髓可以为世界敲响警钟,儒家的一些价值观正在融入世界文化。”主流。” (1)指出孔子的地位。 我们研究孔子的主要依据是什么? 孔子生活在春秋末期,是我国历史上最有影响的思想家、政治家、教育家。 儒家学派创始人。 主要依据是《论语》。 (2)孔子创立的儒家思想的核心内容是什么? 简单解释一下它们的相互关系? 核心内容:仁、礼、节。 关系:仁与礼必须结合,仁必须受到礼的约束,礼必须体现仁的精神,只有运用中庸之道,才能使仁礼和谐统一。

(三)孔子思想的精髓对我们现代精神文明建设有何意义? 在政治上,孔子强调以民为本,反对苛政、乱刑; 在伦理学上,他强调和谐的人际关系。 比如,他要求人们要注重修身养性,尊老爱幼,尊师重德,仁爱有义,言出必行,遵守社会公德; 在学习上,不耻于向别人请教,温故知新,有积极进取的精神。 他的深刻智慧和优秀价值观的实质是他对世界文明的贡献,为现代文明提供了营养。 康熙皇帝题“万古之师”的目的是什么? 结合所学知识,总结孔子被称为“古今之师”的主要原因。 目的:用儒家思想来维持统治。 (1理由:孔子创立的儒家思想已成为中国传统文化的主流;孔子确立了中国古代的教育传统;孔子编修的《六经》是留给中国的宝贵遗产。(3为什么说“韩国文化”“有传统儒家文化的元素在里面”?并结合所学知识举例说明。当今“韩流”的强劲发展能给我们带来哪些启示?原因:受汉唐文化。(1分)史实:思想置顶:自汉代以来,儒家经典传入朝鲜,朝鲜建有孔庙、文宣王庙等。 (2分)(如果回答生活习俗、伦理观念等,就说合理,可以给分)启示:传统文化必须批判性地继承(或:取其精华,扬弃其精华)浮渣)。

1 孔子的生平 孔子这样概括自己的一生:“十五而立志学,三十而立,四十而不惑,五十而知。”天命,六十而耳听,七十而随心所欲,不逾矩。”“——《论语·为政》他与孔子,一个姑娘。颜氏向尼丘求得孔子,孔子生于鲁相公二十二年,生于圩顶,故名丘云,字仲尼,姓是孔氏家族。孔子身长九尺六寸,大家都称他为“长人”。——–《史记》据考证,孔子的第六代祖名孔福嘉,是宋代有位大司马,宫中发生内乱,被杀,他的儿子木瑾的父亲为了躲避灾难,逃往鲁国邹邑。 从此,孔子家族定居邹邑,成为鲁国人。 孔子的父亲名叫叔梁和,母亲名叫颜正哉。 舒梁河是当时鲁国著名的武将。 曾立过两次战功,曾任邹邑布政使。 书良河十分不满,于是又与严正在结婚。 当时,舒良河已经66岁了,严正还不到20岁。 公元前551年,孔子出生于鲁国邹邑昌平乡(今山东省曲阜市东南)。 因父母到泥丘山祈求生子,故取名丘,名仲尼。 孔子三岁时,叔父梁和去世,孔子家族成为石氏的天下。 石家人心险恶。 孟丕的生母在其叔父梁河去世前一年就被石家虐待而死。 孔子母子都得不到石氏家族的宽容,孔子的母亲颜正载只好带着孔子、孟丕迁居曲阜,生活艰难。 孔子17岁时,孔子的母亲颜正载去世。 孔子19岁时与宋人齐观结婚。 女孩成了他的妻子。 一年后,亓官生下儿子。 鲁昭公派人送鲤鱼来表示祝贺。 孔子感到非常荣幸,给儿子起名“礼”,字伯玉。

鲁定公十三年,孔子周游天下,时年55岁。 孔子离开鲁国,到外国寻找出路,开始了他的周游各国之旅。 孔子首先带着他的弟子到了卫国。 魏灵公开始非常尊重孔子,按照鲁国的俸禄标准给了他六万俸禄,但他并没有得到任何官职,也不被允许参与政治事务。 孔子在卫国居住了10个月。 由于有人在魏灵公面前诽谤,魏灵公对孔子起了疑心,派人公开监视孔子的行为。 鲁定公十三年十月,孔子及其弟子离开卫国,打算前往陈国。 路过匡城时,因误会被围攻。 他逃离了匡城,到达了蒲地。 他遇到了魏国贵族公叔家族发动叛乱,再次被围困。 孔子逃亡后回到卫国。 孔子五十九岁时,离开魏国,经曹、宋、郑到陈。 他在那里呆了三年。 吴攻陈,战乱。 孔子带着弟子们离开了。 孔子60岁的时候,到了郑国,被人嘲笑,说他“累得跟丢了狗一样”。 孔子高兴地笑了,说:鲁哀公六年,孔子六十三岁了。 楚人听说孔子到了陈蔡交界,就派人来迎接。 陈、蔡两国的官员知道孔子反对他们的做法,又担心孔子在楚国受到重用,对自己不利,就派劳工将孔子师徒围困在楚国。中间的路,不依赖他们。 村子里,后面没有商店。 食物全部吃完后,将不再有食物供应 7

Similar Posts