后土在道教中是什么地位掌管哪些方面

author
0 minutes, 0 seconds Read

想知道后土在道教中是什么地位?掌管哪些方面?后土在道教体系神话中被列为四御/六御之一,与玉皇大帝管理天上相反,她是主宰大地之神。她是一位女神,被人们称为地母,而玉皇大帝就被称为天公。

对天、地的原始崇拜,是崇拜天、地的自然性质及其作用。就崇拜土地而言,当时古人并非是崇拜土地的实体本身,而崇拜的主要原因是她们感到土地广大无边、力无穷、孕育万物、负载万物,是赖以生存的根源,衣食住行都离不开。

五行之官

《帝王世纪》帝喾“以句芒为木正,祝融为火正,蓐收为金正,玄冥为水正,后土为土正。是五行之官分职而治诸侯……”颛顼时有“南正重”、“火正黎”,帝喾设“五行之官”可信。

《左传·昭公二十九年》社稷五祀:“所述五祀,即讲这五行之官的来历。少暤氏四叔重、该、修、熙实能金、木及水”,所以重为句芒,该为蓐收,修与熙为玄冥,也就是木正、金正、水正的称呼。

《山海经》四方之神东方句芒、南方祝融、西方蓐收、北方禺疆。

可知这些官名、神名最初为真人,因她们有功,被后来的人祭祀,以其称号为官名。羲和为少昊妻,尧时羲、和分为四,夏代羲和是官名。后土也是同理,其为炎帝远在黄帝以前,后为官名,本源已忘,只称作是“田官”,不全面。

佐神

《吕氏春秋》、《淮南子》、《礼记》等到五方天帝及其佐神,中央土,黄帝,后土为佐神。后土的“土”字与黄帝的“土”德一致,被联系在一起。《淮南子.天文》:“中央土也,其帝黄帝,其佐后土,执绳而治四方。”又《时则》:“中央之极……黄帝、后土之所司者,万二千里。”这是后土作为神的第二个阶段。这是凭空编造的,与后土其人无关,而是由后来的土正附会出来的。

社神

后土被奉为社神,时代当在远古时代,与黄帝同列中央之神,时代当在周代后期。汉建“后土祠”,祠黄帝之佐神,与社神的地位不同。皇天后土对称,就是这一观念的体现。

公元443年,北魏遣官去今内蒙古鄂伦春自治旗嘎仙洞告祭祖先旧墟,刻下祝文,其中有“皇皇帝天,皇皇后土”。天为阳,地为阴,帝又与后相对。山西介休有后土庙,祠后土娘娘,这是封建时代后土作为神的又一个分阶段。

父系社会后,有所变动:民间称“土地爷”,仍是男神;玛雅、古希腊地神为地母;而古埃及地神是拉的儿子;拉丁语、法语、西班牙语“土地”是阴性;德语“土地”是中性;俄语“土地”是阴性,而今“大地母亲”早已成为人类共同的观念了。

职务考究

后土究竟是何职务,须从史籍上考察。《左传·昭光二十九年》说,“土正曰后土”。后土既云“土”,土正又云“土”,可见它是与土地大有关系。

何谓“土正”,先看“正”字是何意思。正者,与副相对也。当是为正职者。《左传·隐公六年》有“翼九宗五正”句,西晋注家杜预注道:“五正,五官之长”,可见正者确系正职的长官,亦即长官中的最高位者。

长官所干者何,自然是领导和管理之事。因而所谓“土正”就是管理土地的最高长官。既然如前所引,土正与后土是画等号的,那么这位后土亦即管理土地的最高长官了。

这位最高长官何以冠个“后”字,也有其含义。《尚书·大禹谟》曾说:“后克艰厥后,臣克艰厥臣。”克艰者,战胜艰难之谓也,亦即完成任务之意。翻译出来是,后完成后的任务,臣完成臣的任务。这里的后与臣明显是相对的,而臣者,据《甲骨文字研究·释臣宰》考证,在春秋战国时代,是与民一样“同为锡予之物”,“均古之奴隶”,即广大劳动群众。

后既然与群众相对,那当然是群众的主子了。《尚书》的同篇文字里又有“后非众”的话,也正好说明了这点。一句话,后就是君主的意思,与正没有区别,后土就是管理土地的君主,用宋代杨照《重修太宁庙记》的说法,就是“后土为土地最尊之神”。

Similar Posts