阆中 苍溪正月十六燎祭以告天登高游百病

author
0 minutes, 0 seconds Read

正月十六游百病,实属全民健身活动。万人空巷出城去,人车不息向城郊,全域乡村游登高,从而农旅结合、文旅融合、统筹城乡、全域发展:醉美梨乡,水墨苍溪;阆苑仙境,云台大道。《阆中县志》载,上元后一日,锦屏山游人如蚁,谓之游百病。同样,苍溪淳邑的正月十六游百病,届时关门闭户,翻山越岭,四处登高,活动游玩,在新的一年,通泰平安。据称,苍溪游百病活动,始于东晋时期。显然,苍溪、阆中间正月十六游百病习俗,当远不止于东晋始发。天文科考证实,与云台山、云台观一箭之距的阆中灵山,为新石器时期燎祭遗址。所谓燎祭,是古代祭祀仪式,把玉帛、牺牲放在柴堆上,焚烧祭天,祈求雨水及风调雨顺。一说,雷神同在受祀之列。

如果说正月十六登灵山或云台山,祭祀中的对象还有雷神,那么正好对应苍溪、阆中一境为华胥、伏羲文化盛传地区和代表地区的说法。史载,华胥在华胥之渊踩雷神脚印感而有孕,之后在渝水之滨诞生伏羲,而云台山深具天然太极阴阳八卦地形地貌,并有伏羲画卦开天的传说和省保单位雷神洞。又,《阆中县志.帝制时期》云:岁月既望,城头游人如蚁,箫鼓管乐之声,远近相闻,谓之游百病。苍溪、阆中一境,自三代以降即有苍阆巴賨族裔活跃在历史舞台。特别是汉初巴人领袖范目助刘兴汉,至西汉落下闳改历太初而将二十四节气纳入历法体系,至东汉而有张道陵居文成山、云台山而始创中国道教,并建立中国道教二十四治。要言之,正月十六游百病的人文根植,渊源久长。常弘道長 云台山

Similar Posts