小说红楼梦中黛玉与贾赦、贾政二人谁的关系比较好?

author
0 minutes, 0 seconds Read

贾赦与贾政是黛玉母亲贾敏的哥哥,所以贾赦与贾政二人是黛玉的舅舅。今天趣历史小编给你们带来全新的解读~

从性格上来看,贾赦和贾敏应该能玩到一起。

贾赦属于外向型人,贾政属于内敛型的人。贾敏也是活泼开朗的姑娘。贾敏应该和贾赦能玩到一起。不过贾政小时候也是诗酒放诞之人,也是性格开朗的哥哥。因此贾敏与两个哥哥的感情应该差不多。

贾赦是善良的,贾政是理智的。

王熙凤和宝玉被魔魇,谁都治不好,贾政决定不治疗了,可是贾赦不听,到处求神问卜的。

贾宝玉是贾政的儿子,如果死了,贾琏就能多得一份财产,宝玉死,对贾赦有利。更何况还有大房二房的管家之争,贾宝玉死了,说不定贾琏就会成为管家人。贾宝玉死,对贾琏来说也是好事一桩。可是贾赦不听劝阻,不断地宝玉好转操心。

王熙凤虽然是贾琏媳妇,她也是王夫人的内侄女,王熙凤胳膊肘往外拐,与婆婆关系一般。而且她极厉害,不让贾琏纳妾。如果王熙凤死了,贾琏可以找一个温柔贤惠的媳妇,多娶几房姬妾,给贾家开枝散叶。可是在王熙凤的生死关头,贾赦没有把她往死路上逼,而是千方百计要挽救王熙凤的生命。

贾赦有善良的一面。善良的贾赦对妹妹不会不好。理智的贾政也会疼爱唯一的小妹妹。

贾赦属于性情中人。

这种人,好与坏都写在脸上。他对母亲偏心不满,就在讲笑话的时候说母亲偏心。贾赦对妹妹应该也是如此,高兴了,一起玩,不高兴,就闹掰。他应该不像贾政对妹妹有担待。小时候,贾敏应该和哥哥贾政关系好一些。

贾政与林如海关系很好。

贾政与林如海都属于读书人,林如海喜欢贾政性格端方。让贾政给贾雨村找工作,并且告诉他贾政替他谋职没有辱没他。这说明贾敏和林如海婚后,与贾政的接触多于贾赦。贾赦的不求上进,林如海和贾敏是不赞同的。

贾赦和贾政对林黛玉都很好。

林黛玉拜见贾赦时,丫头来传贾赦的话:“老爷说了:‘连日身上不好,见了姑娘彼此倒伤心,暂且不忍相见。劝姑娘不要伤心想家,跟着老太太和舅母,即同家里一样。姊妹们虽拙,大家一处伴着,亦可以解些烦闷。或有委屈之处,只管说得,不要外道才是。’” 贾赦对林黛玉的嘱咐表明,贾赦与贾敏有感情。

贾政对林黛玉也很好。大观园建成后,让宝玉给大观园的各处提匾额与楹联,姊妹们也一起帮助宝玉题。凡是黛玉题写的匾额与楹联一字未改全部留用。这说明贾政很欣赏黛玉。

每次黛玉和宝玉闹矛盾,黛玉就威胁宝玉我告诉舅舅、舅母去。舅母王夫人对林黛玉说什么样,黛玉清楚,黛玉心中的靠山就是贾政。

贾政和贾赦疼黛玉有三个原因。一是,黛玉可疼;二是,看在贾敏的面子上;三是,看在贾母的面子上。在疼妹妹贾敏方面,贾赦和贾政差不多。

Similar Posts