中国文化能给孩子带来什么?

author
0 minutes, 0 seconds Read

国学是一门关于人的学科。 如何帮助孩子成为一个好人、一个真正的人、一个有责任、有智慧、有教养的当代中国人。 《周易·孟卦》云:“以孟修诚信,乃圣术”。 学习中华传统文化的目的是继承中华文化的优秀传统,完善孩子的人格。 这也是解锁孩子智慧的最好方法。 俗话说:读《三字经》,可以了解过去;读《三字经》,可以了解过去;读《三字经》,可以了解过去。 读《论语》,对做生意有帮助; 读《老子》可以使你足智多谋; 读《弟子规》,有助你处世; 读《大学》,可以了解中庸之道,树立三观; 构建“修养”和“修身”。 “治家”、“治国”、“平天下”的生活格局。

背诵国学经典,可以带领孩子放飞思绪,捕捉国学世界的梦想。 “读一百遍,其意便明。” 通过朗诵,孩子们可以感受到阅读的乐趣,发现自己置身于中国古典文化的韵律和韵律之中。 这样,我们就能理解、感知、体验、积累; 学会辨别真、善、美、好、坏; 巩固道德认识,做到知行合一。 例如,背诵一段《三字经》或《弟子规》,可以帮助孩子了解做人做事的道理,让孩子明白什么是“四书六经、孝经”,学习规律,培养孩子的学习品质,懂得“不扫一屋,何以扫天下?”

经典国学故事的讲述,可以引导孩子在故事的海洋中畅游,汲取营养,寻找宁静,减少喧嚣。 在故事中的人、事、物、情境、情感中,我们学会倾听,学会感恩,懂得礼仪,懂得诚信,懂得道德,热爱学习。 《一诺千金》故事告诉孩子“不要轻信自己的诺言”; 在《曾子杀猪》中,他体会到“言出必行,信为第一”; 《孟母之断》明白“父母须听其教,父母有责”。 ,应该被接受。”

自编的国学情景喜剧可以引导孩子在角色扮演游戏中懂得谦让和规则,学会温故知新,体验学习的乐趣,从而陶冶情操。 童话剧《熬苗助成长》让孩子们明白不能违反规则,不能急于求成; 《司马光砸缸》体现了面对困难时的智慧和勇敢; 《孔融让梨》学会尊老、爱幼、做伴。 他们应该互相有礼貌。

一系列独特的传统礼仪,可以带领孩子在如此庄严的仪式中体验传统习俗,体会中国是一个礼仪之邦,崇尚“礼”,从小学习礼仪、了解礼仪、运用礼仪。 树立“善”、“义”的行为规范,鼓励子女勤奋学习,秉持“孝为先、德为先”的信念,传承“仁、义、诚、敬、礼”的优良传统。和孝道”。 比如,小班入学仪式上,有《论语》选段的情景剧,有对教育寄予厚望的花束,有美好寓意的六学典礼。 孩子们在老师和家长的见证下聪明地打起了鼓,校长的讲话“朱砂痣”寓意脱离无明,开启智慧。 从此,许多学生以孝、信、爱人、善良为出发点踏入学校,以养成良好的行为习惯为目标,为塑造完美人格打下坚实的基础。

(梅县外国语学校幼儿园张学勤)

Similar Posts