任法融道士圆寂!他曾担任道教协会会长,亲自传授养生秘籍。 “道”字价值三十万

author
0 minutes, 0 seconds Read

5月26日,中国道教协会发布消息称,中国道教协会第十届咨询委员会主任委员任发融于上午10时19分在陕西西安因病去世,享年85岁。

任发融出生于1936年,曾任全国政协常委、中国宗教和平委员会副主任委员、中国道教协会会长。 他是道教界的代表人物,著名道教学者、慈善家、书法家。 为促进道教健康发展、传承和维护社会团结和谐做出了积极贡献。

道教文化对中国文化的影响_道教文化精髓_道教文化/

终南山“仙都”道教

西安市周至县城东南十五公里处,有素有“仙都”之称的终南山楼观台道观。

相传西周时期,函谷关都尉尹喜曾在此建草楼以观夜天,名草楼寺。 老子西行时,在草楼观楼南面的高山上筑讲台,向尹喜讲《道德经》。 故有“楼观为天下道教重地”之说,而最早的道观就是楼观台。

道教文化_道教文化对中国文化的影响_道教文化精髓/

·终南山塔观景台

历代以来,无数高道人曾在此修道。 全真道创始人王重阳,著名道士钟离权、吕洞宾、刘海禅,乃至传说中的蓝采和、何仙姑、韩湘子等八仙,都在这里留下了道教的痕迹。 “楼观道派”就在此形成,著名大臣魏征、著名道士袁天罡均出自该派。 十二年前,任法荣在陕西省户县重阳宫主持了重阳王灵柩安放仪式。 当时,他身穿紫红色道袍,手中捧着一块笏板,神色凝重而肃穆。

楼观台也是任法融修道的地方。 他是甘肃省天水县人,俗名任志刚。 他是家里三个兄弟中最小的一个。 7岁时,他进入乡村的一所私立学校。 不幸的是,在他13岁时,父亲去世了。 他被迫辍学,跟随祖父读书,同时在家打工贴补家用。 幸运的是,他的祖父是一位晚清学者,给了他很多建议。 他读遍了四书五经,对佛道经典也很感兴趣。

1955年,19岁的任法荣以做麦客“赶麦田”为契机,游览了陕西省陇县的道观龙门洞。 他很欣赏这个元代著名道士丘处机修行的地方。 当时龙门洞内有道士二十余人。 任法融也住在道观里,白天干农活,晚上读道书,最终成为全真龙门派王斯林道长的弟子。 他在那里呆了3年,受了很多苦。 但在道教里,“你若不想受几年苦,无人教你”。 后来又到楼观台学道。

“文化大革命”期间,楼观台被毁,宫殿被占领,道士被遣散。 任法荣坚信有一天一切都会恢复,他坚持在楼观台务农为生。 党的十一届三中全会后,宗教信仰自由政策得到落实。 道士们靠卖票、香火和手工艺品获得收入,继续将修行与劳动结合起来,种植萝卜、白菜、土豆等蔬菜。

1980年,楼观台开始整修,任法荣承担起筹集资金和实施工程的责任。 他说:“我们不需要多少钱,我们宁愿用赚到的一点钱修修道观,或者买书。” 1984年被选为楼观台观监。 当时的楼观台已基本恢复了传统的面貌。

道教文化_道教文化精髓_道教文化对中国文化的影响/

·2007年,任法融在澳门道教文化周开幕式上香。

道教文化对中国文化的影响_道教文化_道教文化精髓/

“清心寡欲,则益寿”

任法融住在楼观台流云亭。 据采访者介绍,道士的房间里铺着一块大地毯,上面有一张桌子和一卷经书。 白须飘扬的老道士起床后就在那里打坐、炼功、念经。

老道士身体很好。 据他自述,82岁时,他看报纸不需要戴老花镜,还与一名年轻人摔跤,但年轻人没有摔他。 我去外地讲学时,每次讲课都是两个小时。

谈到养生秘诀,老道士教导说:最重要的是简单。 这是轩辕黄帝传承下来的最原始的养生之道。 更具体地说,就是“日常生活不断,动静偶有”。 关键就是“清心寡欲,延年益寿”八个字。

在谈到当代人学习道教的困难时,他曾表示,道教要求人们过平静的生活,但愿意清净禁欲的人太少了,人们的心灵不再纯洁。 他还讲了一个故事:成吉思汗问丘处机炼丹能否长生不老。 道士说没有。 清净戒欲可以延年益寿,但不能长生不老。 丘处机告诉成吉思汗这八个字:“清心寡欲,益寿延年。”

任道昌一生研习《道德经》,也精通易学。 着有《道德经解读》、《周易神通气解读》、《黄帝阴符经·黄石公素书解读》等著作。 在他眼里,《道德经》虽然只有5000多字,但“涵盖范围极广,阐释了世间万物的道理”。 他说,中华民族最早的文化是天人合一的文化。 春秋战国诸子百家形成后,追本溯源,仍以道为核心。 中外学者都十分重视《老子》,认为《道德经》蕴含着大量的智慧。 “道家治国、用兵、处世的道理,都包含在《道德经》里。”

任法荣说,《道德经》中经常提到不朽之术,比如天地永恒。 “天地之所以能够长存,是因为它们不自生,所以能够长生不老。” 秦始皇非常重视个人的长生不老,因此修建了老子庙。 到了汉初,汉文帝从《道德经》中找到了政权长寿之道——“无为而治”。 楼观台兴盛于秦汉时期。

任法荣以书法闻名。 有爱好者表示,任道长将多年对《道德经》的研究融入到书法文化中,形成了道法融合的独特风格。 还有人说任道昌的书法“不只追求字体的形状”,而是“用书法表达自然的灵魂”,称赞他写“道”如道人乘船行游,“道德””字迹就像是一位修炼者盘腿打坐,2016年,他所写的“道”字在香港一家拍卖公司以30万多元的价格拍出,可以说是身价不菲。

道教文化精髓_道教文化对中国文化的影响_道教文化/

道教文化_道教文化精髓_道教文化对中国文化的影响/

道教文化_道教文化精髓_道教文化对中国文化的影响/

·任法荣书法

不过,任先生一直主张在金钱问题上持悲观态度。 他说,过去,僧人修行、打坐、住茅草庵、住山洞。 现在一些宗教人士外出时都乘坐高档汽车,有的甚至利用宗教来赚钱。 他说,商业化、经济化对宗教产生了影响,有很多弊端。 他们疏远宗教,把宗教当作赚钱的商品,把修行变成了工作。 “那我们为什么要发展宗教呢?”

任法蓉还热心慈善事业,“传播财富”。 据介绍,他先后捐款1亿多元用于引水修渠、修桥修路、捐建养老院、福利院等,还资助数千名贫困青年上大学。 当他得知天水市特殊教育学校灾后重建资金缺乏、学生仍在活动板房上课时,他捐款100万元。

道教文化对中国文化的影响_道教文化精髓_道教文化/

·2012年,香港富豪李兆基(前排左)到访任发蓉(前排右)。来源:任发蓉博客

道教文化精髓_道教文化对中国文化的影响_道教文化/

向世界弘扬中国道教文化

任法融修行道教,向世界弘扬中国道教文化。

他说,道家智慧的一个重要理念是和谐。 “首先,天地必须和谐。只有天地阴阳和谐,才能甘露释放,万物得以滋养。同时,世界和谐,才能有和谐。”人与人之间,家庭和谐,生活和谐。” 在他眼中,整个世界共存共荣,这就是道家的和谐思想。 。 “否则,你打仗、备战,你磨刀我备枪,大家就永远处于恐惧状态,这是社会不和谐、人性不和谐。”

2009年,任法蓉赴哈萨克斯坦参加时任哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫发起的“世界与传统宗教领袖会议”。 纳扎尔巴耶夫在会上发言时表示,全球新秩序的建立不能再通过大规模武装冲突来建立,而是通过对话这种和平方式来建立。 任法荣演讲的题目是“道法自然,回归自然”。

2012年5月,墨西哥前总统福克斯访问西安时,对道教神仙造像非常感兴趣,并与任法融探讨了道教文化的当代意义。 任发融表示,中华传统文化的基础是道文化,道文化无国界,是全世界人民共同的精神财富。 福克斯现场邀请任发融前往墨西哥介绍道教文化。

道教文化_道教文化精髓_道教文化对中国文化的影响/

·2012年,墨西哥前总统福克斯(中)夫妇(右)拜访任法荣先生。来源:任法荣博客

道教早在一千多年前就传入日本。 日本道教名人早岛天来于1980年在福冈创立了日本道观。2013年,早岛妙丹创立了日本道教协会,并陆续在日本各地设立分会和道教学院,传授道教功法和道理,促进了道教的发展和传播。日本的文化。 协会成立一周年之际,任法荣高兴地前往日本传道。

美国汉学家比尔·波特于20世纪80年代前往终南山探访隐士,写下了畅销书《空谷兰花》。 当年,任法融与他交谈,谈到了修道的目标。 任法融说,万物皆有生,万物都向着不同的方向运动,但迟早都会回到同一个地方。 这不重要”。 “无”是道的本质。 一切都是一无所有。 苦行僧所追求的是“道”,就是生而复返的“无”。 我们的目标是成为这一自然过程的一部分。

如今,被比尔·波特称为“中国最受尊敬的大师之一”的任发融又回到了大道,与自然融为一体。

Similar Posts